​多地免费接种HPV疫苗!何时打?怎么打?

2022
01/13

+
分享
评论
郑涛913
A-
A+

HPV疫苗接种攻略。

近日

江苏无锡开始对全市适龄女生

开展宫颈癌疫苗免费接种

将有1万多名初二女生

陆续接种疫苗

除了无锡

还有哪些地方可以免费打HPV疫苗?

为啥要接种HPV疫苗?

接种后有啥好处?

男性也要接种吗?

这份HPV疫苗接种攻略请收好!

1

多地免费或补贴接种HPV疫苗! 

有你所在的城市吗?

据统计,80%以上女性一生至少有过一次HPV感染。宫颈癌是一种完全可以预防的癌症,若在早期发现,90%以上的患者可长期治愈。疫苗接种是预防HPV感染的有效方法。

世卫组织倡议,青春前期即9至14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。国家卫健委根据我国国情建议为13一15岁女孩进行HPV疫苗接种。

早在2019年,国家卫健委等10部门就曾发文促进适龄人群接种HPV疫苗。

今年以来,全国多地逐步推进适龄女性HPV疫苗普遍接种策略,已有内蒙古鄂尔多斯、山东济南、福建厦门等多个城市启动了HPV疫苗免费或补贴接种计划。快来看看有没有你所在的城市?

江苏连云港:适龄女孩HPV疫苗免费接种工作全面启动 

12月,江苏省发布“十四五”妇女儿童发展规划,特别提出“鼓励有条件的地区以9一15周岁在校女生为重点推广接种HPV疫苗”。12月21日,江苏连云港市适龄女孩HPV疫苗免费接种工作全面启动,试点项目面向连云区八年级学段女生。

山东济南:全国试点城市首针!

11月9日,作为首批15个健康中国试点城市之一,济南率先启动适龄女孩HPV疫苗免费接种,面向人群为不满15周岁的在校七年级女孩,接种的疫苗为国产二价HPV疫苗。

内蒙古鄂尔多斯:13一18周岁女性免费接种

2021年,内蒙古鄂尔多斯市启动13一18周岁适龄女性二价宫颈癌疫苗免费接种。根据官方数据,截至6月底,鄂尔多斯市已接种1.5万剂次,目标人群接种率达31%。

广东:14岁以下女学生免费接种

据了解,广东省财政计划2022一2024年新增约6亿元用于HPV疫苗免费接种工作,按照知情自愿的原则,自2022年起对具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生实施免费接种。经综合评估,接种采用国产双价HPV疫苗,共接种两针。

四川成都:为13一14岁女学生普遍接种

成都市将按照“知情同意、自主选择、自愿接种”的原则,对成都全市13一14岁的在校女学生普遍接种HPV疫苗。

学生家长(监护人)可以在国产/进口双价和进口四价HPV疫苗中自主选择,由财政资金给予600元/人的疫苗接种补助,补助后的疫苗费差额和疫苗接种服务费(20元/剂)由受种者家长(监护人)承担。

2

HPV疫苗

专家释疑来了

近日,有教授表示:男性也应该注射HPV疫苗,引起广泛关注。排不上号的HPV疫苗,男性也要开始接种?不同HPV疫苗如何选择?接种时要注意什么?

关于HPV疫苗接种,不少人疑惑多多,专家释疑来了↓

Q1:二价、四价、九价HPV疫苗如何选?

目前,在我国可以接种的宫颈癌疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

98661640733078564

Q2:HPV疫苗和新冠疫苗应如何安排接种?

接种新冠疫苗不影响HPV疫苗免疫效果,但不建议同时接种,建议确保两种疫苗接种至少间隔两周以上。

Q3:男性也需要打HPV疫苗?

HPV并不是女性的专利,男女都会感染,并可以互相传播。但是相对而言,男性感染的致病性没有女性严重。男性可以接种HPV疫苗,但在国内目前还不能接种。

男性和女性在疫苗选择上会有所不同,男性可以接种的HPV疫苗只有四价和九价,因为四价和九价除了可以预防宫颈癌,还可以预防尖锐湿疣、肛门癌、口咽癌和其他一些不典型病变。

Q4:月经期、哺乳期、妊娠期、备孕期妇女可以接种HPV疫苗吗?

月经期妇女:可正常接种任何一种HPV疫苗。

哺乳期妇女:接种时需谨慎。

妊娠期妇女:避免接种。

备孕期妇女:最好避开备孕期,接种后避孕半年再备孕。若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种程序,妊娠期结束后再进行接种。

Q5:感染过HPV或者有过宫颈癌病变的,治愈后还能接种吗?

治愈后是可以接种疫苗的,而且接种疫苗可以减少疾病的复发率,疫苗也可以预防其他未感染过的HPV型。

3

HPV九价疫苗一针难求? 

专家建议:尽早接种

当前,越来越多人意识到接种HPV疫苗的重要性,然而,由于九价HPV疫苗数量少,需求大,还有接种年龄限制,让许多成年女性为预约九价HPV疫苗各种“挠头”。九价HPV疫苗一针难求,又到了接种年龄,该怎么办呢?

明年九价HPV疫苗供应短缺或将缓解

北京协和医学院群医学及公共卫生学院教授乔友林透露,“九价苗生产公司默沙东也在加大它的产能,明年就会大量增加对中国的供应。我们国家还有近10余家药厂都在做HPV的疫苗,今后几年内,还会不断有疫苗推向市场。”

不盲目追求九价 专家建议应尽早接种

乔友林表示,HPV疫苗应尽早接种,不建议因为盲目等待9价疫苗而错过最好的接种年龄。

虽然已上市的2价、4价、9价HPV疫苗均不能提供100%的高危型保护,但这三种疫苗都覆盖了HPV16、HPV18这两个型别,可基本满足适龄女性宫颈癌的预防需求,应尽早接种。

适龄女性可考虑先接种二价疫苗

无锡市卫健部门介绍,在接种完二价宫颈癌疫苗后仍可以继续接种九价疫苗,针对目前九价疫苗接种预约紧张的情况,卫健部门表示适龄女性可以考虑先接种二价疫苗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
接种,疫苗,HPV

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!