专访 | 机器人远程手术的未来是什么? 访谈Asensus Surgical总裁兼首席执行官Fernando| 对话CEO

2022
01/13

+
分享
评论
思宇医械观察
A-
A+

Asensus Surgical 总裁兼首席执行官 Anthony Fernando 提供了他对机器人远程手术未来的想法和预测。

文章来源:MedRobot


5001640602862627  

Anthony Fernando

作为 Asensus Surgical 的总裁兼首席执行官,Fernando制定了公司的整体战略愿景并监督其有效增长。此前,他曾担任 Asensus 的首席运营官和首席技术官,领导公司的技术战略和全球业务运营。

在加入 Asensus 之前,Fernando是 Stryker Corporation 国际集团创新与技术部的副总裁,负责 Stryker 的医疗器械产品组合。在加入 Stryker 之前,Fernando 先生曾任职于:

Becton Dickinson & Company,亚洲研发设备和全球健康总监;

PerkinElmer Inc.,亚洲研发总监和 CoE 负责人;

Varian, Inc.,运营总监/医药产品业务部总经理;

Fernando获得了北卡罗来纳大学教堂山分校凯南-弗拉格勒商学院的 MBA 学位,以及内华达大学拉斯维加斯分校的机器人和自动化专业机械工程硕士和学士学位。 

通信技术与机器人手术的进步,使远程手术的概念成为利用技术更好地获得手术效果的一种可行性选择。最终愿景可能是所谓的远程手术,外科医生可以从远处对患者进行手术,创建一个远程手术过程以最大限度地减少医务人员流动,同时为偏远地区提供手术机会,解决即将出现的外科医生短缺问题,并降低感染风险。如今的远程手术已经发展到一个令人兴奋的新篇章,增强现实和机器学习的融合首次提供了真正的数字手术助手。

数字手术助手在外科医生和患者之间建立可视化界面,通过机器人辅助平台解锁新功能,以在手术中感知(计算机视觉)、学习(机器学习)和辅助(临床智能)。预期结果是通过指导改进决策、丰富协作和增强所有外科医生的可预测性,实现始终如一的最优手术结果——与医生的技能水平和经验无关。

在本文中,Asensus Surgical 总裁兼首席执行官 Anthony Fernando 提供了他对机器人远程手术未来的想法和预测。

Q

问:要使远程手术成为现实,需要克服的最大挑战是什么?

答:与任何新兴技术或协议一样,将有其全球或市场影响的愿景,以及应对挑战和障碍以实现全球规模的必要性。在最简单的层面上,远程手术是一种利用无线网络和机器人技术的新兴应用。为了确保远程手术的成功,外科医生和患者之间的界面需要数字化。数字化转型趋势,或向医疗物联网 (IoMT) 迈进——德勤将其描述为不断增长的医疗设备、软件应用程序以及健康系统和服务的连接基础设施,能够生成、收集、分析或传输健康数据或图像,以促进简化的工作流程、更准确的诊断、更少的错误、和更低的护理成本——将通过实施虚拟现实工具、可穿戴医疗设备、远程医疗甚至远程手术来确保患者得到更好的治疗。Asensus 外科手术系统及其智能手术单元TM (ISU TM ) 在远程手术方面取得了有意义的进展。例如,ISU 是世界上第一个也是唯一一个获得 FDA 批准的具有增强智能和机器视觉能力的手术系统,具有识别解剖结构的能力,利用图像分析实现手术中的第一个 3D 虚拟测量能力,并利用一个虚拟助手,可增强外科医生实时使用来自手术区域的信息的能力。

Senhance System 技术目前可用于广泛的腹腔镜手术,占所有手术的 50%,然而,5G 的普及将成为实现远程手术的关键。5G 网络目前还不够成熟,无法支持成功安全地进行远程手术所需的带宽。例如,延迟是一个问题。如果网络在手术过程中变慢或缓冲,需考虑手术期间延迟时间的影响。我们需要将 5G 网络、低延迟和快速数据连接结合起来,以实现实时网络传输,并使外科医生能够像在同一个房间一样有效地对患者进行手术。外科医生需要对他们的网络能力完全有信心,才能实现远程手术的潜在优势。

Q

问:远程手术在短期、中期和长期内将如何发挥作用?

答:机器人辅助手术背后的最初愿景源于国防部需要减少战场伤亡并在发生重大创伤后立即提供专家远程手术护理。然而,当手术机器人在 1990 年代最初被引入时,其价值在于最大限度地减少切口,从而最大限度地减少患者的创伤。外科医生第一次远程工作——但在同一个手术室里离病人只有几英尺远。

随着远程外科手术、外科医生和患者之间接口的数字化以及机器人技术的增强智能和机器学习的发展,今天的远程外科手术——通常称为数字腹腔镜检查——正在显著改善关键决策、推动可预测性、并通过收集、分析和展示丰富的信息和洞察力来帮助各个领域的外科医生获得更深入的情境知识。外科医生现在可以在放松的坐姿下以熟悉的腹腔镜运动进行操作,眼动仪让他们第一次通过眼球运动控制相机,触觉力反馈以提高安全水平,一个数字支点来创建一个动态虚拟枢轴点,有助于最大限度地减少切口创伤并限制施加在患者身上的力,以及机器人 3 毫米器械,进一步降低手术的侵入性。数字腹腔镜检查的影响是获得高级外科医生培训、增强外科协作和提高效率的途径。

随着我们开始看到更广泛的采用,我相信下一阶段的远程手术将最初发生在医院内部,其中一名外科医生坐在一个房间里,在不同的手术室同时进行两到三个手术,每个房间都有支持人员协助外科医生。随着时间的推移,这种方案可以在医院系统范围内推广,然后最终可以扩展到在世界各地不同城市、州和设施进行远程手术的外科医生。

未来,远程远程手术的大规模采用可能会彻底改变全球的医疗保健和外科治疗——尤其是在无法获得一流医疗保健服务的小型医院和发展中地区。与 5G 相结合,远程手术可以提供宝贵的帮助,使手术的侵入性更小,减少并发症,并加快获得重症监护的机会。

Q

问:什么类型的手术最适合远程手术?

答:数字腹腔镜手术整合了机器人技术以外的其他技术进步,以帮助手术变得更本能、更灵敏、更集中。作为回报,这为外科医生创造了一个环境,更有利于执行更多种类的手术,在更多护理环境中接触更多患者,并减少外科医生的身体伤害。我的假设是,最初,远程手术将有利于我们今天使用数字腹腔镜手术通过 Senhance 系统解决的相同手术,这些手术是软组织手术,例如普通手术、结肠直肠手术和妇科手术。

Q

问:远程手术会给患者和医院带来什么好处?

答:与 Performance-Guided Surgery 不同,远程手术的直接好处将集中在三个核心领域:结果一致性、访问和效率。

手术中的医疗保健服务在程序效率、手术技能和患者结果方面是可变的。这些领域缺乏标准化,这会增加医疗保健成本并直接影响患者安全、康复成功和时间。这可能会导致重复手术和额外的医疗,这对医疗保健系统来说是昂贵的。事实上,如今五分之一的手术会导致一种或多种并发症。

最直接的是,具有增强智能的数字腹腔镜技术可以通过提供实时指导并减轻外科医生的身体和认知负担,从而解决手术变异性和结果一致性问题,这些负担可能导致职业倦怠和错误。通过机器学习,外科医生可以查看手术数据并迭代程序以改善结果。

随着更强大和更广泛的 5G 网络的实施,远程手术为服务欠缺国家提供更有效的护理和手术治疗打开了大门,使无法获得护理和先进外科专业知识的人群能够从医疗机构接受急需的手术。远程坐着的外科医生。AMA 还预测,即将出现外科医生短缺,因此以更少的外科医生资源治疗更多患者的能力将是关键需求。

最后,远程手术将提高效率。外科医生和医院将拥有在多个房间同时进行手术所需的技术。在室内手术团队的支持下,外科医生不会有从一个房间过渡到另一个房间的停机时间。最终,这可以物理扩展到其他地区。

Q

问:远程手术的发展需要哪些关键技术?

答:技术将在我们已经讨论过的网络基础设施方面以及机器人辅助手术方面推动远程手术的未来。数字化转型意味着我们超越了机器人手术的标准,并展望未来——一个性能引导手术的新时代,它指的是完全改变手术可能性观念的下一级技术。

在 Asensus,我们的重点是数字化外科医生和患者之间的界面,以开创新的手术标准,以提高控制力、减少可变性和始终如一的卓越结果。当您向机器人添加机器视觉、增强智能和深度学习功能时,您可以改进决策制定、提供丰富的协作并增强程序的可预测性。影响:独立于外科医生技能水平、培训和经验的最佳患者结果。这种思维和创新的转变将推动更大的数字化转型,以实现远程手术的未来和我们尚未想象的其他未来手术改进。

允许 Asensus 转向远程手术的其他东西是名为 Senhance Connect 的新远程监控平台。Senhance Connect 允许来自世界各地的外科同行通过摄像头远程观察在 Asensus 的 Senhance 手术系统上进行的手术案例,并与专家外科医生交流最有利的做法。在疫情期间,通过连接的界面将外科同行聚集在一起变得越来越重要,并且可以作为远程手术未来各种概念的证明。    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
远程,技术,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!