13岁少女从6楼坠落,脱离危险后双腿差了5公分!但如今已能踩动感单车……

2022
01/13

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

在精心的计划和充分的准备下,李伟栩和辛曾峰等数位医生经过5个小时的努力,小佳的骨盆骨折畸形的截骨矫形手术终于顺利完成了。

从6楼阳台跌落的瞬间,13岁的小佳脑子一片空白。

等她苏醒过来,人已经躺在了医院的病床上,全身多处严重创伤。“我还能画画吗,还能跳舞吗?”觉察到自己四肢完全无法动弹,她对未来充满了恐惧。

好在如今,小佳不仅脱离了生命危险,还基本上恢复了活动能力。几天前,爸爸给医生发了一个小视频,视频里女儿欢快地踩着动感单车,就像从没受过伤一样。

短短几十秒视频的背后,是复杂艰难的治疗、康复过程…… 

六楼阳台上挂画不慎摔落

巨大冲击力导致骨骼畸形

看着女儿小佳开心地骑着动感单车,老吴长舒了一口气。回想起一年前的那个下午,他仍然心有余悸……

2020年4月12日,还在工作的老吴突然接到电话,“你的女儿从阳台上掉下来了,现在正在医院抢救……” “家里可是六楼啊!”想到这里,老吴几近绝望,急忙赶往医院。

小佳品学兼优,性格开朗,热爱绘画和舞蹈,一直被老吴视为掌上明珠。那一天,她独自一人在家画画,画好之后十分满意,便想将它挂在阳台的墙上展示,谁知挂画时竟不小心摔出了阳台。

从15米高处坠落的冲击使小佳遭到了严重创伤,造成主动脉夹层、血气胸、挫裂伤、肠道穿孔、颅内出血、全身多处骨折,其中大部分都是威胁生命的严重损伤。

幸运的是,小佳得到了及时的抢救,性命保住了。然而,由于伤情非常严重,尽管巨大的冲击力导致骨盆严重畸形,她必须优先处理内脏损伤,骨折的治疗只能延后进行。

经过三个月的漫长治疗,小佳的内脏损伤基本痊愈了。此时,骨盆的骨折也已经愈合了,但由于骨折是在畸形的情况下愈合的,她的左下肢比右下肢短了足足5厘米,这是陈旧性骨盆骨折的表现。

骨折处有丰富神经和静脉丛

一旦损伤可能导致下肢瘫痪

此时的小佳已经住进浙江大学医学院附属第二医院的骨科病房,儿童骨科学组负责人辛曾峰博士是小佳的主诊医师。

他回忆道,小佳是他见过的最活泼开朗的孩子。尽管遭遇如此严重的创伤,无法下地活动,时常疼痛难忍,但查房时仍然跟他有说有笑,住院期间还坚持学习和绘画。   

为了让小佳更好地恢复健康,辛曾峰医生找来了浙大二院创伤骨科学术带头人、全国知名骨盆髋臼骨折治疗专家李伟栩主任一起合作为小佳主刀手术。

陈旧性骨盆骨折的手术治疗以过程复杂、难度高著称,对骨科医生来说是极高的技术挑战。骨盆内包含多种内脏器官和复杂的血管、神经,手术难度极大。骨盆受伤以后会启动愈合机制,可导致与骨折部位相邻的器官、血管和神经广泛粘连,稍有不慎就会造成损伤,这使得手术风险进一步增加。

而且,小佳的复杂情况在于,她有一处骨折位于骶骨,是造成畸形的主要原因,必须得到纠正,然而骨折线附近有重要的神经和静脉丛,一旦损伤就会出现大出血或者下肢瘫痪的严重风险;而无论哪种情况发生,都将是小佳和她家庭的不能承受之重。

3D打印出等比例模型

手术前反复模拟练习

针对这种复杂的伤情,李伟栩主任独辟蹊径,决定不在骶骨骨折的部位进行操作,而是在邻近的髂骨上进行截骨,通过调整周围正常结构的相对关系,来恢复骨盆的对称性和稳定性。这样一来,不仅能避免损伤附近的神经和静脉丛,还能够恢复小佳的下肢长度和功能。

但是,骨盆畸形的个体差异巨大,既要纠正畸形造成的不对称,又要尽量减少对正常结构的干扰,谈何容易。为了顺利完成手术,李伟栩主任将小佳的骨盆CT数据通过3D打印技术制作成1:1的等比例模型,在真正的手术之前,先在模型上进行模拟手术。

基于3D打印技术的术前计划,其优势在于,主刀医师能够提前进行一次逼近真实的手术操作。这样不仅可以更精准地规划手术步骤,还可以提前看到手术完成后的效果。

更重要的是,由于提前进行了一次演练,手术当中可能遭遇的难题和风险也能够提前预判和准备应对预案,可以显著地缩短手术时间,减少术中出血,减轻手术对患者的二次打击,使患者能够更快恢复健康。

在精心的计划和充分的准备下,李伟栩和辛曾峰等数位医生经过5个小时的努力,小佳的骨盆骨折畸形的截骨矫形手术终于顺利完成了。术后第二天,当小佳在病床上向辛曾峰医生比出“Yeah”的手势,所有人的心终于都放下了。

此后的治疗非常顺利,不到一周时间,小佳就出院了。随着后续复查和康复的顺利推进,老吴时不时会给辛曾峰医生发来小佳康复锻炼的视频。

54811640602814570

小佳现照:双腿等长,已经可以自如爬山~

看到经过治疗的病人恢复了健康,作为医生的自己感到无比幸福和骄傲!

——辛曾峰医生

学科介绍

浙大二院骨科

浙大二院骨科是首批国家临床重点专科、国家重点研发计划牵头单位、国家骨科手术机器人应用技术指导中心牵头单位、国家卫生部首批临床药理基地、国家科学大会奖获奖单位、浙江省医学重点学科、浙江省运动系统疾病研究与精准诊治重点实验室、浙江省骨科保健中心、浙江省骨科技术指导中心(质控中心)挂靠单位、浙江省骨科住院医师规范化培训基地质控中心。创伤病区设有床位100张,分设骨盆髋臼、肩肘、足踝、手外、感染与肢体重建等医疗组,有医师33人,其中主任医师8人、副主任医师15人;博士研究生导师2人、硕士研究生导师6人。年手术量八千多台。

5721640602815001  

▲ 浙大二院骨科创伤团队

浙大二院骨科骨盆髋臼创伤团队

93671640602815151

OSI JACKSON 骨盆手术床

团队有主任医师三名,副主任医师两名,拥有浙江省唯一的OSI JACKSON骨盆手术床,并配有智微天眼手术机器人,在骨盆骨折微创手术方面具备先进的硬件设施及全国顶尖的技术团队,每年骨盆、髋臼骨折手术量大于200台,为国内最早开展髋臼微创治疗的单位之一。

30931640602815365  

▲ 手术机器人

来源丨钱江晚报、小时新闻

文 | 骨科 刘笑 ,钱江晚报 张冰清

排版丨唐简妮

审核丨李伟栩

责编丨唐简妮

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,骨盆,骨折,骨科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!