椎管狭窄是什么原因引起的?出现什么症状就要警惕了?

2022
01/13

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

大部分人开始可能没有明显症状,但到中年以后,由于脊柱的一些老化或损伤,会有椎管狭窄症的症状及体征出现。

“我这个椎管狭窄是什么原因引起的?怎么就椎管狭窄了?椎管是什么……”最近,在空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任门诊遇见了一位椎管狭窄患者这样问道,今天我们就一起来了解这方面的知识。 

椎管狭窄是什么原因引起的?  

引起椎管狭窄的原因主要有先天性和后天性的。

01   先天性椎管狭窄:

上面这位患者是先天性的椎管狭窄,她这种情况也叫做先天性的短椎弓根。

从患者的影像学资料上,可以看到椎弓根比较短,椎板和椎体之间的位置就比较小。

48721640387855923

患者腰椎的好几个节段都出现了对神经的压迫。

49001640387856453

从水平面上看,椎管的容积相对比较小一点。

74881640387857504

这是比较典型的先天性椎管狭窄。这种情况,大部分人开始可能没有明显症状,但到中年以后,由于脊柱的一些老化或损伤,会有椎管狭窄症的症状及体征出现。而这位患者也是52岁出现了症状,是符合的。

02   后天因素导致的椎管狭窄:

这种情况主要是因为脊柱退化引起的,常见原因有:椎间盘突出、黄韧带和或后纵韧带肥厚、椎小关节增生、椎体滑脱、脊柱外伤等。这些原因都会导致椎管的管腔变小,导致椎管狭窄。

椎管是什么?在哪里?  

虽然了解了椎管狭窄的原因,但许多患者还是云里雾里,椎管到底是个什么东西?

我们先来了解一下脊柱,脊柱是由一块块椎体摞在一起组成,而一般的椎体不是一个实心的,后方有一个小孔,这些小孔也堆叠在一起,就形成了一个中空的腔隙,这就是椎管。

44601640387858434

椎管非常重要,这是由于里面走行着人体的脊髓和神经,颈椎管和胸椎管里是脊髓,腰2节段以下的椎管里是马尾神经。椎管的前壁是椎体后侧和椎间盘后缘、后纵韧带组成;椎管的后壁是椎弓板、黄韧带和关节突关节组成;两侧壁为椎弓根和椎间孔。椎管周围组织发生突出或者增生都会压到椎管,导致椎管容积变小,压到里面的内容物,就会产生椎管狭窄的症状。

出现什么症状就要警惕了?

椎管很长,分别有颈椎管、胸椎管、腰椎管,我们的颈椎管的管腔最大,下来是胸椎管,容积最小的是胸椎管。今天就按照不同节段来看看椎管狭窄的症状。

01   颈椎管狭窄:

最常出现上肢和下肢症状。患者可能逐步出现手脚不太灵活,表现为手做不了精细动作,比如系纽扣、拿筷子吃饭、写字等动作困难;还有下肢走路有踩棉花感。

02   胸椎管狭窄:

虽然发病率较低,但也要重视。这类患者常表现为下肢症状,比如走路步态改变、走路困难、走路踩棉花感、容易摔跤等。

03   腰椎管狭窄:

最常出现腰部的疼痛、间歇性跛行。间歇性跛行就是不能远距离行走,走个几百米就因为腿疼不得不坐下休息,休息一会后,又能再走几百米,但不一会又会出现腿疼,又需要休息。

如果您出现了上面这样的症状,一定要高度警惕椎管狭窄,尽早去正规医院神经外科就诊。椎管狭窄的治疗有保守和手术,医生会根据患者情况进行评估,若需要手术时一定要尽早,手术时机把握好,术后功能恢复才会快。 专家简介

李维新,外科学博士,空军军医大学唐都医院神经外科副主任,脊柱组组长。

擅长:颈椎病、腰椎病微创手术,椎管肿瘤,颅颈交界区畸形及脊柱脊髓损伤等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
椎管,狭窄,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!