1传51!"超级传播链"初步厘清!钟南山院士到西安?

2021
12/24

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

非必要不离瑞!最新出入瑞丽疫情防控措施

13891640386899501

12月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例87例。其中境外输入病例32例(上海8例,湖南5例,广东4例,广西3例,四川3例,云南3例,陕西2例,甘肃2例,内蒙古1例,辽宁1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(均在四川);本土病例55例(陕西52例,其中西安市49例、延安市2例、咸阳市1例;浙江1例,在绍兴市;广东1例,在东莞市;广西1例,在防城港市)。无新增死亡病例。新增疑似病例6例,均为境外输入病例(均在上海)。

当日新增治愈出院病例59例,解除医学观察的密切接触者3069人,重症病例较前一日减少1例。

境外输入现有确诊病例668例(其中重症病例3例),现有疑似病例8例。累计确诊病例10793例,累计治愈出院病例10125例,无死亡病例。

截至12月23日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1851例(其中重症病例9例),累计治愈出院病例94244例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例100731例,现有疑似病例8例。累计追踪到密切接触者1401028人,尚在医学观察的密切接触者56557人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者26例,其中境外输入25例,本土1例(在山西运城市);当日转为确诊病例3例(均为境外输入);当日解除医学观察22例(境外输入19例);尚在医学观察的无症状感染者497例(境外输入461例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例29480例。其中,香港特别行政区12550例(出院12186例,死亡213例),澳门特别行政区77例(出院77例),台湾地区16853例(出院13742例,死亡850例)。

西安“超级传播链”初步厘清!陕西235例确诊病例关系,一图看清

自2021年12月9日以来,陕西省累计报告本土确诊病例235例,其中西安市227例、延安市4例、咸阳市4例。 此外,广东东莞、北京通州、河南周口、山西运城通报关联病例。 56521640386899734 目前可以找到关联的病例中, 12月15日新增的病例2成为最大的传播中心,其密接者12月15日病例1/3、12月16日病例1/2/4、12月17日病例3、12月21日病例1等7名感染者成为次中心。 这条传播链累计确诊病例达51例。 此外,12人在发热门诊就诊时核酸阳性,随后确诊;70人系主动到核酸采点采样后结果异常,随后确诊。 据陕西省卫健委此前通报,12月15日病例2居长安大学本部家属院,曾于12月4日14时至17时自驾车前往西安咸阳国际机场送站,活动轨迹涉及T3航站楼,T3航站楼正对面室外露天停车场,二楼候机大厅,值机柜台附近洗手间。 12月15日确诊病例2杨某活动轨迹——

12月4日,14:00-17:00,自驾车与病例1同车前往西安咸阳国际机场送站,活动轨迹涉及T3航站楼,T3航站楼正对面室外露天停车场,二楼候机大厅,值机柜台附近洗手间;17:00-18:00返回家中,未再外出。

12月5日,10:30-11:30,自驾车前往曲江池遗址公园,期间轨迹涉及曲江池遗址公园南面停车场、阅江楼东边洗手间;11:30,自驾离开曲江池遗址公园,与妻子在朱雀大街真爱中国餐厅就餐。14:30回家后未再外出。

12月6日,7:40,乘坐出租车(尾号30Q)与病例1刘某某前往交大一附院,8:00-11:15,活动轨迹涉及交大一附院门诊二楼神经内科、门诊一楼取药处;11:15,与病例1同乘出租车(尾号86Y)回家;13:30-16:30,自驾车前往长安大学渭水校区校医院,17:30返回家中,未再外出。

12月7日,7:40,乘坐出租车(尾号486)与病例1刘某某去交大一附院口腔科就诊,期间轨迹与病例1一致。17:30自驾前往长安大学渭水校区,19:00—22:30,轨迹涉及长安大学渭水校区北辰楼12楼会议室、北校区住宅楼等地。

12月8日,8:00,由长安大学渭水校区自驾车前往长安大学雁塔校区上班,17:00下班自驾返回家中,未再外出。

12月9日,9:00-21:30,从长安大学校本部南院出发至商洛市,期间活动轨迹涉及商州区北宽坪红色教育景点、棣花古镇棣花牛肉火锅、青山镇木耳基地、青山社区、商洛市森林人家农家乐。21:30,返回家中,未再外出。

12月10日,8:00步行前往长安大学雁塔校区上班,17:00下班自驾返回家中,未外出。

12月11日,15:00到18:00与病例3张某某在长安大学本部一楼会议室有接触。

12月12日,16:00,自驾前往李家村万达广场沃尔玛超市,逗留一个多小时,返回家中后未外出。

12月13日,9:00-11:30,乘坐出租车(车牌号:)前往陕西高速集团大厦16层会议室参加会议,11:30前往真阿婆水饺购买水饺,14:00步行前往长安大学本部上班,17:30下班返回家中未外出。

12月14日,9:00自驾车载病例1前往省人民医院,本人未下车,12:30,送妻子到省人民医院给岳母送饭,本人未下车,后自驾返回家中直至被转运。

西安新增31个中风险地区

自12月23日起,陕西西安新增中风险地区31个:   滑动可查看↓

1.雁塔区长延堡街道中环国际城西区2号楼

2.雁塔区丈八街道北沈新世纪北区三号楼

3.雁塔区长延堡街道华城万象小区10号楼

4.雁塔区丈八街道科技六路4号香榭兰岛小区

5.雁塔区丈八街道科技二路古晋食府商住楼1号楼

6.雁塔区漳浒寨街道中航华府小区6号楼

7.雁塔区韩森寨街道康宁路9号康宁小区5号楼

8.雁塔区长延堡街道明德八英里小区1号楼

9.雁塔区长延堡街道铭城16号1号楼

10.雁塔区小寨路街道罗家寨村 

11.雁塔区长延堡街道杨家村南区1幢

12.高新区丈八街道名城天下6号楼 

13.高新区丈八街道罗马景福城3号楼

14.高新区丈八街道晶城秀府3号楼

15.高新区电子城街道糜家桥小区18号楼

16.高新区丈八沟街道高新6路绿港花园

17.高新区丈八街道双水磨小区6号楼

18.莲湖区土门街道惠南社区西石围小区 

19.莲湖区红庙坡街道大兴九臻小区6号楼

20.未央区未央宫街道海璟台北湾南区6号楼 

21.长安区郭杜街道文苑中路18号2号楼 

22.长安区韦曲街道西韦北堡德佳公寓77号 

23.长安区韦曲街道瓜洲村

24.灞桥区纺织城街道电建四公司家属院宿舍楼

25.灞桥区洪庆街道庆华长安家园11号楼

26.灞桥区红旗街道恒大绿洲小区24号楼

27.浐灞生态区玄武东路华远海蓝城27号楼

28.浐灞生态区长鸣路恒大御龙湾小区2号楼

29.国际港务区新筑街道潘罗村

30.国际港务区新筑街道西航花园A区80号楼

31.西咸新区上林街道世纪大道国润城16号楼

  截至目前,西安共有高风险地区1个、中风险地区71个。除已公布的高、中风险地区外,全市其他区域仍为低风险地区。    

西安市儿童医院即日起暂停门、急诊

陕西省西安市儿童医院12月23日发布公告,按照疫情防控工作要求,西安市儿童医院自即日起暂停门、急诊接诊工作,开诊时间将根据要求及时向社会公告。

西安疫情为何外溢六地?复盘发现这些细节→

66061640386900098

广东东莞:

首例感染者与西安确诊病例同日在咸阳机场T3航站楼停留

本轮西安疫情外溢最先在东莞发现。

据通报,12月13日东莞市大朗镇排查发现出2例新冠病毒无症状感染者,曾于12月4日乘坐航班CZ3226,从西安咸阳机场飞往深圳宝安机场,梳理发现其与西安确诊病例有时空重合,同日曾在咸阳机场T3航站楼停留。

截至23日0时,东莞累计报告新冠肺炎确诊病例24例,据东莞疾控相关负责人介绍,流调发现所有病例感染病毒为德尔塔变异株,与陕西西安的病例基因测序高度同源,为同一境外输入源头的同一传播链。

国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙在12月20日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,西安-东莞关联疫情仍在继续发展,两地续发传播风险较高。

陕西咸阳、延安:

首例确诊病例与西安确诊病例或相关人员有接触

12月16日、19日,延安、咸阳先后报告阳性病例。

梳理发现,延安市首例确诊病例曾于12月11日下午在西安与西安市确诊病例2杨某一同用餐,12日驾车返回延安,12月15日自行核酸检测后居家观察,12月15日下午转运至集中隔离点;咸阳首例确诊病例12月4日后未曾前往西安,12月16日、17日先后与西安来咸人员有过接触后,在咸阳市重点人群排查时发现核酸结果异常。

截至23日0时,咸阳、延安共累计报告6例本土确诊病例。

延安、咸阳两地均在报告新增本土确诊病例后紧急更新疫情防控措施。

延安要求外省和西安市来延返延人员必须严格查验48小时内核酸检测阴性证明,并分级分类采取正常放行、劝返、隔离管控及核酸检测等措施;咸阳要求12月4日以来,到过西安市所有中高风险地区的来咸返咸人员,落实14天居家健康监测和核酸检测措施,居家期间非必要不出门。

北京:

通州确诊病例曾在西安居住半月

12月19日,北京市通州区宋庄镇小堡村华卿画室一名学生核酸检测结果阳性。流调内容显示,该学生11月28日回西安参加考试,12月14日从西安乘坐HU7338航班返回北京。

据央视新闻报道,截至21日10时,相关风险人员已全部进行了核酸检测,结果均为阴性。目前,病例所在的宋庄镇华卿画室已被划为封控区,实行“区域封闭、足不出户”;宋庄镇环岛西路以南,徐宋路以西,小堡工业路以东,华卿画室南门无名路以北范围划为管控区,实行“人不出区、严禁聚集”;小堡村全村划为防范区,实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”。

截至目前,北京尚未通报相关新增本土确诊病例。北京疾控最新研判认为,本起疫情来源较为明确,风险可控。

河南周口:

沈丘县阳性人员隐瞒情况从西安自驾返回,警方已立案

12月22日,河南省周口市沈丘县疫情防控指挥部发布通告,该县在核酸检测中发现4例阳性人员,属西安自驾返沈人员。

流调内容显示,确诊病例1与确诊病例2为夫妻关系,2例无症状感染者为夫妻关系,并与确诊病例夫妻为亲戚关系。四人18日在西安完成核酸检测后未等结果出来便驾私家车返回沈丘。19日确诊病例夫妻接到陕师大学府医院电话核酸检测结果异常通知,随后两人向当地村干部报备,21日,二人核酸检测阳性,被专车转运至沈丘县人民医院隔离病房。同日,另一对夫妻也被隔离,核酸检测结果呈阳性,确定为无症状感染者。

22日晚,周口市沈丘县公安局发布通告,对以上四名阳性人员以涉嫌妨碍传染病防治罪立案侦查。

发现本土确诊病例后,周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,除要求有中高风险地区及其所在地市旅居史的人员主动报备外,倡导广大群众在周过节,非必要不出周。

山西运城:

阳性人员曾前往西安运送蔬菜

运城网信12月23日发布通告称,稷山县在对西安返稷山人员进行摸排时,发现1例核酸检测阳性人员。12月23日,市疾控中心核酸检测复核阳性,已用负压救护车将其转运至运城市第二医院(运城市传染病医院)进行隔离医学观察。

该阳性人员为男性,53岁,大货车司机。2021年12月19日上午核酸检测阴性,晚上12时许运送蔬菜到达西安市长安区朱雀市场。

据运城市新冠肺炎疫情防控指挥部,运城河津、万荣、临猗、永济、芮城五县(市)与陕西毗邻,疫情输入风险极大,除在新绛县、稷山县继续深入细致开展流调,加强与阳性人员活动轨迹有交集的风险人员排查管控,迅速扑灭疫情燃点外,更要时刻关注国内中高风险地区变化,对12月5日以来所有西安入运返运人员进行全面摸排和核酸检测,实施有效的管控措施。

辟谣!钟南山院士到西安信息不实

从12月21日晚开始,“钟南山来西安”的消息就在各大网络平台上流传。经记者核实,目前并没有官方渠道证实钟南山院士已赴西安抗击疫情。另外,“钟南山赴满洲里”“钟南山来宁波”等此前流传的消息也先后被辟谣。

记者核查发现,并没有“钟南山来西安”的官方新闻,相关消息主要是自媒体在传播,使用的配图均为钟南山参加过往活动的视频截图,且非常模糊。记者致电西安市雁塔区疫情防控咨询电话029-89353633,工作人员也表示,目前没有听到“钟南山来西安”的消息。

27261640386900214

西安处理防疫不力相关责任人26名

12月23日,记者从陕西省西安市纪委监委获悉,自12月4日巴基斯坦航班境外输入新冠肺炎疫情以来,西安市已经组织纪检监察干部开展监督检查15轮次,检查关键点位1348个,现场发现并督促整改问题203个,追责问责疫情防控不力基层党组织和单位4个,处理相关责任人26名,通报曝光2起14人。“对在疫情防控工作中不担当、不作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题严肃查处、精准问责、及时曝光,进一步严明疫情防控纪律,压紧压实各方责任。”

70871640386900408

“传染性非常强”,钟南山最新提醒!

2021年11月9日,南非首次检测出新冠病毒变异毒株奥密克戎。截至欧洲中部时间12月21日14时,全球已有106个国家和地区出现奥密克戎毒株。

12月13日,中国内地首次发现新冠病毒奥密克戎变异株。截至目前,中国内地发现四例奥密克戎感染病例(天津、广州、长沙)。

对于疫情形势,钟南山23日表示,奥密克戎毒株传染性非常强:“目前发展很快,未来病例还会增加。美国新增病例中 ,奥密克戎毒株占比极高。我们的防控任务非常重,绝不能掉以轻心。”

非必要不离瑞!最新出入瑞丽疫情防控措施

12月24日,云南瑞丽召开发布会,发布最新调整的出入瑞丽市疫情防控措施。今年以来瑞丽已先后发生42起输入疫情,到目前仅实现连续17天无本土病例。当前,瑞丽市已实现疫情“动态清零”,但疫情防控形势仍然严峻复杂。为进一步巩固疫情防控成果,经报请省州指挥部同意,现将出入瑞丽市疫情防控措施调整如下。 一、继续坚持非必要不离瑞。 二、发生疫情网格(包括封控区、管控区)的人员,疫情处置完毕后2个潜伏期(28天)内不得离瑞。 三、非抵边村(社区)小组人员确需离瑞时,向网格员提出申请,居家健康监测7天,离瑞时提供48小时2次核酸检测阴性证明(两次采样间隔24小时,第2次双采双检),经村(居)委会审批后离瑞。 四、抵边村(社区)小组人员确需离瑞时,向网格员提出申请,须离开抵边区域居家健康监测或集中隔离7天(隔离板房免费),离开抵边区域当天进行一次核酸检测,离瑞时提供48小时2次核酸检测阴性证明(两次采样间隔24小时,第2次双采双检),经村(居)委会审批后离瑞。 五、通告发布后一个月无疫情的网格,非抵边村(社区)小组人员离瑞须居家健康监测3天;抵边村(社区)小组人员离瑞须离开抵边区域居家健康监测或集中隔离3天(隔离板房免费),离开抵边区域当天进行一次核酸检测。离瑞时提供48小时2次核酸检测阴性证明(两次采样间隔24小时,第2次双采双检),经村(居)委会审批后离瑞。 六、通告发布后三个月无疫情的网格,离瑞人员提供48小时2次核酸检测阴性证明(两次采样间隔24小时,第2次双采双检)离瑞,并向村(居)委会报备。 七、通告发布后六个月无疫情的网格,离瑞人员提供48小时内核酸检测阴性证明离瑞。 八、根据国家、省疫情防控有关规定,入瑞人员须出示通行大数据行程卡、扫“德宏抗疫情”码,亮码通行。来自低风险地区人员,入瑞后24小时内须向社区网格员报告,纳入网格管理,进行1次核酸检测;来自中风险地区人员,实行7天居家健康监测,进行2次核酸检测;来自高风险地区人员,实行14天集中隔离医学观察,进行4次核酸检测(第1、4次实行双采双检)。 九、根据疫情形势变化,适时调整离瑞要求。 十、本通告自2021年12月24日8时起施行,由瑞丽市疫情防控工作指挥部负责解释。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病例,疫情,西安,人员,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!