重症或死亡率减少89%,辉瑞的口服药能终结新冠疫情吗?(文末有彩蛋)

2021
12/24

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

只要熬过这个冬天,一切问题都不是问题。

112月22日,Paxlovid获美国FDA紧急批准

我们知道,圣诞节总会来临,我们也知道,圣诞节什么时候会到来 。

我们知道,辉瑞抗新冠病毒口服药Paxlovid会被批准,但我们之前不知道,Paxlovid什么时候会被批准。

托奥密克戎的福,赶在今年的圣诞节之前,Paxlovid得到了FDA的紧急授权批准(EUA),用于高风险人群。

Paxlovid是个什么药?

Paxlovid跟疫苗有什么区别?

疫苗是预防性的,用于健康人。当然,由于新冠病毒会反复感染,已经感染过新冠病毒的人,也可以接种疫苗,预防再次感染。

Paxlovid是治疗性的,用于已经感染新冠病毒的人,最好在出现症状后尽快服用。根据临床试验数据,对于住院或死亡风险高的成人感染者,与服用安慰剂相比,在症状发作后三天内服用Paxlovid,患者的住院或死亡率降低了89%;在症状出现后5天内接受Paxlovid治疗,住院或死亡的风险降低了88%。对于65岁或以上患者,因为住院或死亡风险的基数很高,Paxlovid降低风险的效果也更明显,达到了94%。

Paxlovid跟之前的瑞德西韦有什么区别?

区别一:瑞德西韦的治疗效果并不理想,只能是希望出现奇迹;而Paxlovid的治疗效果非常明显,根据对499名患者进行的病毒载量测试结果,在治疗5天后,与对照组相比,Paxlovid将病毒载量降低了大约90%。

区别二:瑞德西韦是注射剂,而Paxlovid是口服剂,患者在家就可以服用,非常方便,不需要到医院进行治疗。

Paxlovid跟抗新冠病毒单克隆抗体什么区别?

区别一:单克隆抗体也都是注射剂,需要到医院治疗,而Paxlovid是口服剂,不用打针。

区别二:新冠病毒的突变,容易发生在病毒S蛋白上,如果正好发生在单克隆抗体的靶点处,就会影响药物的有效性。Paxlovid是新冠病毒3CL蛋白酶的抑制剂,该蛋白不容易发生突变。以奥密克戎变异株为例,很多单克隆抗体都失效了,但是Paxlovid仍然有活性。

2Paxlovid能否终结新冠疫情?

由于奥密克戎变异株开始在全球流行,而且因为其传染性极强,两针mRNA疫苗都挡不住,要三针才有较好的预防感染的保护率,所以,尽管全球已经注射了88亿剂新冠疫苗,尽管全球57%的人至少接种了一剂疫苗,新冠疫情还是如滔滔江水,在许多国家泛滥。

因为疫情危急,美国FDA才会够在最短的时间内,紧急批准了Paxlovid。辉瑞于11 月 16 日向美国 FDA 提交了紧急上市申请,但在12 月 15 日,Paxlovid三期临床试验的最终结果才出来。12月22日,在试验结果公布后一个星期,Paxlovid就获得了紧急批准,这真够紧急的。

但是,虽然Paxlovid治疗效果不是问题,供应却是个大问题!据报道,目前Paxlovid的存货只够治疗20万人。可是,仅仅在美国,仅仅在12月23日当天,新增新冠感染人数就有26万多例,即便只是将Paxlovid用于高风险人群,几天之后Paxlovid库存就清零了。

56451640386890844

▎美国每日新增新冠确诊人数(来源:worldometers)

所以,这个Paxlovid就是一个圣诞礼物,意思意思而已,救不了美国,不可能因为有药了,就当病毒不存在。

Paxlovid也救不了被停摆的西安。中国目前没有Paxlovid,有的是连花清瘟,倒也是一个口服,不过也很清楚,连花清瘟上市都有1年多了,瘟还是没被清零,只能持久战。

尽管如此,但这非常有可能是新冠的最后一个冬天!为什么这么说?

因为奥密克戎无法遏制,基本上在几个月内会将能感染的人都感染!等到冬天过去,这一波奥密克戎的疫情在欧美都将过去,到时候Paxlovid的产量也就上来了!到2022年底,Paxlovid的产量预计可以满足8000万个疗程。

如果产量不是问题,那么即便不是高风险的人群,在感染之后也可以使用Paxlovid治疗。另外一个临床试验的中期数据表明,与安慰剂组相比,Paxlovid治疗组的住院率降低了70%,无死亡病例。

所以,只要熬过这个冬天,一切问题都不是问题。

为了帮助大家熬过这个冬天,FDA在23日也紧急批准了Merck的molnupiravir。这个药在之前的文章里也介绍过,虽然效果不如Paxlovid,但是产量应该没有问题,在UK也早就紧急批准了。

molnupiravir可能会有引起基因突变的风险,但是对于高风险的高龄人士,在感染后短期服用molnupiravir,基因突变的风险并不严重。

所以,FDA该做的都做了,如果大家疫苗都打了,那么唯一需要做的,就是平平安安度过这个冬天。

3彩蛋

2021,有太多值得吐槽的地方。

2022,读起来像是2020 too! 疫情真能走出一波又一波的死循环吗?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
紧急,感染,批准,治疗,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!