炎症后的色沉,我该拿你怎么办?

2022
01/13

+
分享
评论
杨希川
A-
A+

长痘痘、蚊虫叮咬、特应性皮炎、湿疹等很多的皮肤病好了以后,或者在疾病反复的过程中,会形成深色的印迹,称为炎症后色素沉着过度(PIH)。

长痘痘,蚊子咬,身上留下的斑斑点点黑印,像洗澡没洗干净,很难看,怎么办?

夏天到了,大家都会穿的凉快一点。这个时候,我们有了新的烦恼,后背痘痘留下的痘印,腿上、胳膊上被蚊子“亲吻过”的痕迹

冬天都来了,也没消掉。斑斑点点,深浅不一的黑印,远处看,像洗澡没洗干净,让人烦恼又尴尬。

我该拿你怎么办?我的色沉

什么是色沉?

长痘痘、蚊虫叮咬、特应性皮炎、湿疹等很多的皮肤病好了以后,或者在疾病反复的过程中,会形成深色的印迹,称为炎症后色素沉着过度(PIH)。

色沉的发生机制

炎症刺激黑素细胞产生更多的黑色素,并将黑色素转移至角质形成细胞;另外巨噬细胞吞噬黑色素并转移到真皮也是部分原因。

68411640386856666

色沉的持续时间

可能持续数月至数年时间不等。

色沉诱发加重的原因

本身肤色越黑的人越容易出现色沉,相反肤色很白的人色沉少见且不重,你说气人不气人!

73931640386857216

炎症反应轻重有关,经常挤痘痘,蚊虫叮咬后,皮炎湿疹,频繁搔抓是严重色沉常见原因。

4331640386857743

原发病没有控制住,比如如果一直都还有蚊子叮咬,就要先驱蚊、避蚊;一直长痘痘就要先治好痘痘,不然治疗色沉没有什么意义。

20201640386858169

防晒做得不够,紫外线会进一步刺激色沉加重。

17201640386858756

色沉该如何治疗?

●  时间是治愈色沉最主要的方法

这句话暗示了以下问题:一是没有什么特别好的方法;二是不是一定要采取治疗;三是要有合理的治疗期待,配合治疗只是尽可能的缩短恢复时间,不会有立竿见影的治疗效果。

化学换肤

比如果酸或者水杨酸换肤,使黑色素分散而更利于吸收。化学换肤还可以和以上外用药联合使用,增加外用药渗透性,当然同时使用刺激性也会觉得更大。

33051640386861131

● 多种激光和光学仪器被用于治疗皮肤色素沉着过度

如:波长为1064nm的Q开关掺钕钇铝石榴石(Nd:YAG)激光、波长为532nm的Q开关Nd:YAG激光,Q开关红宝石激光、波长为1550nm的掺铒的点阵激光以及点阵二氧化碳(CO2)激光。

但是激光治疗色沉的问题就是,激光本身可能引起色沉,尤其是肤色深的人激光引起色沉的风险较大,而肤色深的人恰好也是色沉最严重的人。

所以使用激光治疗色沉一定还是要仔细斟酌,在有经验的医生建议下使用,不然可能得不偿失。

61081640386861796

通过以上内容,大家应该已经知道了,色沉很难治。

而很多情况下,严重的色沉是完全可以避免的。比如说长痘痘了就及时看医生,规范治疗。

比如说蚊虫叮咬后不要扣抓,可以外用激素软膏及时控制瘙痒和炎症,使用避蚊胺,蚊香蚊帐。

面部、腿部这些部位使用防晒霜。这样尽可能的减轻色沉的形成,比起已经有明显色沉再治疗,那真的就是聪明多了。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
炎症,激光,色沉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!