为什么按摩能够治愈受损肌肉?哈佛大学研究首次揭晓答案!

2022
01/13

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

研究人员发现,相比没有按摩的受损肌肉,按摩后的肌肉修复速度加快了一倍,还大大减少了组织中留下瘢痕的可能性。

按摩是一项老少皆宜的活动,它带来的舒服深深烙印在我们骨子里。

当带着一身的疲惫躺在舒舒服服的按摩床上,师傅温暖的手放松身上每一块紧绷的肌肉。

而按摩的最高潮,莫过于当师傅的手放在肩颈部位轻轻按下去。那感觉舒服得就像是找到上帝在创造我们的时候在脖子上装的快乐开关。

27111640344163410

腰酸背痛的时候,按摩让人感觉得到了“治愈”。很多运动员还会在训练后让理疗师按摩来放松肌肉。

按摩为什么有效?  

尽管按摩是种传统而常用的康复手段,但按摩为什么有效,最近刚刚获得了科学的解释。

哈佛大学的科学家们发现,按摩和免疫之间有着过去不为人知的关系,通过清除肌肉组织中引起炎症的免疫细胞和炎症因子,按摩可以帮助受损的肌肉恢复得更快、更强壮,这项研究最近发表在《科学》旗下子刊《传统医学》。

研究人员发现,相比没有按摩的受损肌肉,按摩后的肌肉修复速度加快了一倍,还大大减少了组织中留下瘢痕的可能性。比较肌肉纤维的横截面积来看,按摩后肌肉纤维的强度也恢复得更好。实验数据还表明,治疗期间施加的力越大,受损肌肉恢复得越强壮。

按摩为什么能修复受损肌肉?  

看来,按摩提供的机械刺激确实有助于修复受损的肌肉。不过,研究人员还想要弄清楚背后的原因。

原来,肌肉祖细胞(MPC),也就是负责分化产生各类肌肉细胞的细胞,受到了嗜中性粒细胞的直接影响。

一方面,嗜中性粒细胞分泌的物质有助于刺激肌肉祖细胞增殖,这在修复肌肉的早期阶段非常重要,可以为肌肉再生打好基础。     

但另一方面,一味专注于数量增加,在肌肉修复的后期,则会妨碍肌肉祖细胞继续分化形成新的肌肉纤维。因此,及时将这些免疫细胞清除出损伤部位,可以改善肌肉再生。     

基于这些发现,研究人员提出,要获得最佳的肌肉修复效果,最好是在肌肉损伤后的第三天消除嗜中性粒细胞。果然,当研究人员试着在小鼠肌肉损伤后的第三天从它们的血液中设法消除嗜中性粒细胞后,不需要按摩,肌肉修复也表现出了改善。          

研究作者之一Conor Walsh教授认为这一有关按摩的发现非常重要,“因为这表明我们可以用一种非药物、非侵入性的方式影响人体免疫系统的功能。”

34611640344164359

研究所的Donald Ingber教授则评论说,这项研究揭示了力学生物学和免疫学之间以前全新类型的相互作用,并且这种相互作用对肌肉组织愈合至关重要,此外研究人员描述的新型按摩疗法,效果可能与化学疗法或基因疗法一样强大,还更简单,侵入性更小。

因此,千万不要小瞧按摩,前人传承下来的可有意想不到的妙用哦!

本文图片来源:摄图网

53031640344164537 作者介绍

30161640344164705

秦泗通

徐州市中心医院

关节外科与运动医学科 副主任医师

简介:硕士研究生,副主任医师。毕业于南京大学医学院关节外科,曾在北京积水潭医院,上海六院等国内顶尖骨关节科进修研习。中华医学会运动医疗分会上肢学组第二届青年委员会委员、江苏省医师协会骨科分会关节镜学组委员、中国医药协会肩肘运动医学规范化培训中心江苏委员。

长:骨关节疾病、外伤的诊治,股骨头坏死、髋臼发育不良,股骨颈骨折、膝关节骨关节炎、类风湿关节炎等髋膝关节置换技术,膝关节的截骨单髁置换等阶梯保膝治疗,关节镜微创治疗膝关节半月板损伤,骨软骨损伤,滑膜炎,骨关节炎游离体,前后交叉韧带损伤内外侧副韧带损伤,微创关节镜治疗肩关节疾病,包括肩峰撞击症、肩袖损伤、肩关节不稳等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
修复,按摩,损伤,肌肉,受损

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!