陕西昨日新增63例本土确诊(均在西安市) 12月23日陕西疫情最新情况通报

2021
12/23

+
分享
评论
郑涛913
A-
A+

心往一处想,劲往一处使,全力以赴支持疫情防控,自觉服务西安防控工作。

截至12月22日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况(国家卫健委发布)

  12月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例100例。其中境外输入病例29例(上海11例,广东8例,广西3例,江苏2例,天津1例,吉林1例,浙江1例,福建1例,云南1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在浙江);本土病例71例(陕西63例,均在西安市;广西4例,均在防城港市;河南2例,均在周口市;浙江1例,在绍兴市;广东1例,在东莞市)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

  当日新增治愈出院病例42例,解除医学观察的密切接触者2279人,重症病例较前一日增加3例。

  境外输入现有确诊病例651例(其中重症病例4例),现有疑似病例3例。累计确诊病例10761例,累计治愈出院病例10110例,无死亡病例。

  截至12月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1823例(其中重症病例10例),累计治愈出院病例94185例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例100644例,现有疑似病例3例。累计追踪到密切接触者1397457人,尚在医学观察的密切接触者56059人。

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者19例,其中境外输入17例,本土2例(均在河南周口市);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察23例(境外输入21例);尚在医学观察的无症状感染者496例(境外输入458例)。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例29465例。其中,香港特别行政区12548例(出院12184例,死亡213例),澳门特别行政区77例(出院77例),台湾地区16840例(出院13742例,死亡850例)。

  刘国中赵一德在调度陕西全省疫情防控工作时强调 基础工作再扎实基层工作再落实 刻不容缓全力遏制疫情蔓延扩散

  12月22日,省委书记刘国中、省长赵一德调度西安市和省直各部门疫情防控工作,研究部署下一步重点任务。

  省委常委、西安市委书记方红卫,副省长方光华,西安市市长李明远参加。

  刘国中指出,防疫形势十分严峻,任务十分艰巨。全省上下要讲政治、讲大局、讲担当,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,认真落实孙春兰副总理调研时提出的要求,以舍我其谁的劲头,快之又快、严之又严、细之又细抓防控,把基础工作做扎实,把措施落到最基层,坚决遏制疫情蔓延扩散势头,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  刘国中强调,西安作为疫情防控的主战场,要清醒认识做好防控工作的极端重要性和紧迫性,抢抓宝贵窗口期,以更有力举措、更过硬作风把每项工作做实做细做到位。要认真细致开展筛查,抓紧做好上一轮核酸检测的分析研判,同步推进流调、转运、隔离工作,科学合理安排新一轮核酸检测,进一步把底数摸清楚,同时要搞好省际协查,坚决防止疫情外溢。要加强流调管控,对密接、次密接人员全面开展“回头看”,把重点人员一个不漏地管控起来,加强隔离场所闭环管理,搞好服务保障,让隔离人员安心度过隔离期。要严格分区分级管控措施,做到非必要不流动,让整个城市慢下来、静下来。要抓紧补齐农村和城市社区防控短板,下沉干部要真正沉下去沉到位,和基层干部一道构建起牢固的人民防线。要进一步落实扁平化要求,注重条块结合,提高工作效率,确保所有工作有人抓、有人管、管到位。

  刘国中强调,省直各部门要心往一处想,劲往一处使,全力以赴支持疫情防控,自觉服务西安防控工作。要备齐备足防疫物资,做好办公场所消杀,加强单位人员管控。要充分发挥职能优势,把工作力量和人员往疫情防控上聚焦,深入细致做好高校学生等重点人群和特殊场所的防护工作。要加强舆论宣传,及时发布权威信息,引导群众支持、理解防控各项安排,汇聚万众一心抗疫情的强大合力。

  赵一德强调,各级各部门要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,牢固树立“一盘棋”思想,加强扁平化管理,层层压实责任,全面动员党员干部真正沉到一线,从快从严、从细从实、精准规范做好核酸检测、流调溯源、隔离管控、社区管理、物资保障等各项工作,做到基础工作扎实、基层工作落实,确保实现闭环管理,全力以赴打赢疫情防控阻击战歼灭战。

  西安市有关市级领导参加。(文:西安报业全媒体记者 何兴龙)

  速自查!22日西安发布新增本土病例 涉及多个场所

  12月22日,西安市政府新闻办召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第33场)。

  12月21日0至24时,西安市新增确诊病例52例,根据疾控等部门流调情况发现活动轨迹涉及较多的区县为雁塔区、长安区,活动场所涉及城市立方、西安万象天地购物中心等商业综合体,华润万家、麦德龙商场、好又多、人人乐等超市,兰州拉面、袁记肉夹馍、涮肉火锅等餐馆、天佑儿童医院、凤城医院等多家医疗机构,各涉及重点场所已实行封闭管理,严格管控,落实终末消毒。其他未公布活动轨迹的新增确诊病例,属于流调研判后,在可能传染期内无公共场所活动轨迹,或近期该病例已纳入到管控管理,与普通市民无轨迹交叉可能。

  请市民朋友主动比对,一旦发现自己或家人与确诊病例有活动轨迹交集,要第一时间主动向所在社区(村)所在社区(村委)和单位(或所住宾馆)报告,配合做好集中隔离、核酸检测等健康管理措施,继续加强自我防护。

  疾控中心温馨提示

  西安市此次发生的本土疫情,经基因测序为德尔塔变异毒株引起,此病毒传播能力更强、传播速度更快,发病时间更短、代际传播间隔短,病毒载量高,为西安市疫情防控工作带来了巨大考验,经专家研判,西安市存在隐匿性传播,已出现一定规模的社区传播,并且出现外溢病例,疫情已经进入病例报告高峰期。为有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险:

  1、非必要少出行

  近期,为了保护您和家人的安全,特别是家中老人和小孩的安全,建议尽量少出门。非必要不出市。

  2、做好健康监测

  积极配合社区、单位的健康监测管理工作,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,请立即做好个人防护前往发热门诊就诊,并避免乘坐公共交通工具,并向接诊医生如实告知个人旅居史、活动史和接触史等。

  3、保持良好卫生习惯

  不扎堆、少聚会、少串门;养成勤洗手、正确佩戴口罩、多通风、一米线、用公筷、常消毒的良好卫生习惯。进出商场超市、农贸(集贸)市场等人员密集的重点公共场所要做好自觉佩戴口罩,出示健康码、体温监测和保持安全社交距离等常态化疫情防控措施。

  4.做好消毒卫生工作

  外出返家时,及时用肥皂或洗手液揉搓,用流动水洗手。洗手前双手不触碰口、鼻、眼等部位。当有家人生病,居家环境受到污染时,要及时和定期进行消毒。

  同时,要不信谣、不传谣、不造谣,汇聚起战胜疫情的全民合力。尽管当前疫情形势严峻,但我们要凝聚战胜疫情的信心,全社会各方力量共同发力,构筑起联防联控、群防群控的严密防线,齐心协力打赢这场疫情防控战。(来源:陕西发布)

  关于进一步加强疫情防控工作的通告

  为应对西安市严峻复杂的新冠肺炎疫情形势,坚决阻断病毒的扩散蔓延,确保人民群众生命健康安全,现就进一步强化疫情防控相关措施通告如下:

  一、请广大市民群众坚持非必要不离市。确因特殊情况需离开的,开具证明,履行相关审批手续。

  二、全市小区(村)、单位实行封闭式管理,进出人员持单位开具的确需到岗工作的证明。“红事”停办,“白事”从简,并提前报社区(村)备案。快递行业实行非接触式配送。

  三、市民群众一般居家生活,每户家庭每2天可指派1名家庭成员外出采购生活物资,其他家庭成员除参与疫情防控、生病就医以及急需工作以外,一般不外出。

  四、水电气暖和通讯、物流等城市运转保障行业,需连续生产的企业单位,以及与居民生活密切相关的超市、便利店、农贸市场、医疗机构正常营业,严格通风消杀、扫码测温,实施预约、错峰、限流措施。上述单位行业从业人员持单位开具的证明进出小区。

  五、个体诊所暂停营业,影剧院、KTV、网吧、线下教育培训机构等非涉及群众生活必需的场所暂停营业。餐饮场所暂停堂食。宗教、民间信仰场所暂停开放。

  六、暂停举办大型会议、活动、论坛、演出、展销促销等,暂停游园、庙会、集市、民俗、广场舞等活动。

  七、全市中小学校、幼儿园停课;大学实施封闭式管理。福利机构、养老服务机构、精神卫生机构、公安司法行政监所实行全封闭管理。

  八、暂停客运班线,城市公共交通工具减少发车班次,出租车、网约车不得进入中高风险地区,不得出市运营。

  九、全市各级党政机关、事业单位除基本保证运转的人员外,其他人员就地转为志愿者,主动到社区(村组)报到,参与疫情防控工作。保证运转的工作人员持单位开具的证明进出小区。

  十、出现发热、咳嗽等症状第一时间向社区(村)报告,按照疫情防控有关规定到指定医院发热门诊就诊,严禁瞒报、漏报、迟报。

  十一、严禁恶意造谣传谣、谎报瞒报疫情、发布不实信息。

  以上措施自2021年12月23日0时起执行,停止执行时间另行通知。属地政府部门将公布服务电话,为有特殊需求的市民群众提供服务。

  西安市新冠肺炎疫情防控指挥部

  2021年12月22日

  (来源:西安发布)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
西安市,陕西,疫情,确诊,新增,病例,防控,管控,社区,场所,流调

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!