基层医生"免罚清单”来了,可省好几万!

2022
01/15

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

对已经适用免罚,当事人没有在期限内整改到位,或者整改不符合要求的,执法人员应视情况依法依规采取必要的监管或处罚措施。

要说这两年, 基层医生最怕什么? 99%的回答可能都是: 新冠疫情 还有比疫情本身更可怕的吗? 疫情检查  执法人员一出现, 一个脑袋两个大。 15721640257294301

预检分诊不到位、消毒不合格、接诊确诊患者、违规输液销售止咳药、转诊不规范、没及时上报可疑患者…… 最终导致的结果可能就是 停业整顿 吊销证件 罚款10万 刑拘1年 仔细想想,有多少基层医生是明知故犯呢,大部分可能都是因为不知情。 如今有个好消息 今后基层医生这些违规行为,首次免罚。 近两年,国家多个领域都出台了“免罚清单”,目的是让执法有力度更有温度,包容审慎监管,不要一上来就“管死”,而要给一个“观察期”。 最近,黑龙江在卫生健康领域新鲜出炉了一份包容免罚清单,就一个字: 绝。针对疫情,出现这些违规行为,首次发现情节轻微并及时纠正,未造成危害后果的,责令限期改正,不予处罚。  

未建立传染病疫情报告制度的;

未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

发现传染病疫情时,未按照规定对传染病病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援、接诊、转诊的,或者拒绝接受转诊的;

未按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的;

未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的;

在医疗救治过程中未按照规定保管医学记录资料的;

故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的。

但是 落实免罚不免责 免罚仅免除了行政处罚,但并未免除所有责任,行为人本身应及时履行纠正违法行为、消除影响责任。 下面这份承诺书可要认真填写:   53441640257294584  文件指出,执法部门不能放松监管要求,对已经适用免罚,当事人没有在期限内整改到位,或者整改不符合要求的,执法人员应视情况依法依规采取必要的监管或处罚措施。  不仅仅是传染病方面 像医务人员被投诉 违规发布医疗广告 “无资质”行医 …… 这些首次发现, 和上述处理结果相同。 都在下面这个表上, 小编认真看了看, 一年至少可省下一两万。 (可点击图片放大查看)   ↓ 10731640257294947 93301640257295402 97501640257295707 11731640257295975 提前许下一个新年愿望:  希望越来越多的省份可以出台 卫生健康领域“免罚清单”。 —END— 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
传染病,清单,疫情,医疗,规定,消毒,监管,违规,转诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!