深圳银保监局张利星:四方面助力大湾区保险业高质量发展新格局

2022
01/15

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

深圳保险业为大湾区建设提供了强有力的金融支持。

编者按

 当下,保险业正迎来高质量发展的重要机遇期。12月22日,由中国太平保险集团、《中国银行保险报》联合主办,凤凰卫视、凤凰网、慧保天下支持举办的“大湾区保险业高质量发展论坛”在深圳举办,多位监管领导、行业专家、公司代表共同参与探讨大湾区保险业高质量发展的新理念、新路径、新蓝图,为保险业助力“双区”建设建言献。

 深圳银保监局局长 张利星

深圳银保监局局长张利星在论坛致辞介绍了深圳保险业的发展现状,截至目前,深圳保险法人机构数量位居全国大中城市第三位,总资产位居全国大中城市第二位,保险密度率先突破1万元,深圳保险业为大湾区建设提供了强有力的金融支持。

作为粤港澳大湾区的创新引擎,深圳近年来通过增强保险保障功能;推动健康险、车险、巨灾保险等多项创新举措的落地;精准施策,引领保险业高质量发展,持续推动深圳保险创新发展实验区建设。

对于深圳保险业未来的发展,张利星强调,深圳银保监局将从推动保险服务大湾区建设取得新突破、推动深化保险业供给侧结构改革取得新进展、促进金融业对外开放再上新台阶、推动大湾区金融监管合作取得新成效四个方面出发,助力大湾区保险业高质量发展新格局。

以下为深圳银保监局局长张利星讲话实录:

40871640215343422  

尊敬的学峰副书记、各位领导、同仁们:

大家下午好!深圳是粤港澳大湾区的核心引擎,很高兴在深圳参加大湾区保险业高质量发展论坛。在此,我代表深圳银保监局,对论坛的成功举办表示热烈祝贺!

粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。《粤港澳大湾区发展规划纲要》中17处提到保险,明确提出“支持深圳建设保险创新发展试验区”。深圳银保监局在银保监会党委和深圳市委市政府的坚强领导下,紧扣“中央要求、湾区所向、港澳所需、深圳所能”,推动深圳保险创新发展试验区建设取得积极成效。

一是风险保障功能不断增强。面对新冠肺炎疫情冲击,前三季度,辖内保险业为深圳经济社会提供各类风险保障超过526万亿元,同比增长10%,累计完成赔付支出351亿元,同比增长35%。保险覆盖面不断扩展,巨灾保险承保范围拓展至深汕特别合作区,出口信用保险公司联合市商务局推出小微企业“大统保”政策,为全市80%的外贸企业提供风险保障,有力发挥了保险经济助推器和社会稳定器功能。

二是保险创新亮点纷呈。辖区保险机构在全国率先推出新型城市定制型专属重疾险,构建多层次、多品类的居民健康风险保障体系。推出全国首份环境污染强制责任保险,实现商业保险与城市环境治理的有机结合。在全国率先发布独立保险代理人登记注册指引,为引导规范独立代理人业务做出“深圳示范”。

三是深港联通日益深入。我局推动车险综改红利惠及深港两地车,指导行业优化跨境车险服务。太平财险实现“一次录入三地同时出保”。太平人寿等12家人身险公司推出大湾区创新型跨境医疗险和专属重疾险产品,21款产品已投放市场。同时,我局会同广东银保监局和香港、澳门保险监管部门建立了粤港澳深四地保险监管联席会议机制,目前已举办二十届联席会议,成为交流探讨四地保险业互联互通和加强监管协调合作的重要平台。

四是精准施策引领高质量发展。今年9月,我局会同深圳人行、市金融局联合发布关于推动金融业服务新发展格局的六方面29条指导意见。其中提出,鼓励保险机构发展多样化养老和健康保险产品,扩大对低收入群体和弱势群体的普惠保险覆盖面,开发气候保险等创新型绿色保险产品,发展民营企业和小微企业贷款保证保险等举措。同时,为生动普及保险知识,我局还协同行业协会打造了“金融明白人”宣教品牌,创新推出小明小白卡通形象,通过制作情景剧、短视频和系列漫画,不断提升大众的保险意识和保险消费者风险防范意识。

深圳组建了全国第一家股份制保险公司,签发了全国第一张个人寿险保单,成立了全国第一个保险中介行业协会。发展至今,辖内保险法人机构数量位居全国大中城市第三位,总资产位居全国大中城市第二位,保险密度率先突破一万元大关。由此可见,深圳保险业无疑为大湾区建设提供了强有力的金融支撑。

2021年,粤港澳大湾区建设再迎来重大利好。3月,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“高质量建设粤港澳大湾区”。9月,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》相继公开发布。这是中央着眼于新时代丰富“一国两制”实践作出的重大部署,对于全面推进粤港澳大湾区建设,提升粤港澳合作水平,构建对外开放新格局具有重要意义。深圳银保监局将坚决贯彻落实党中央决策部署,主动担当、积极作为,从四个方面开创辖区保险业高质量发展新局面:

一是推动保险业服务大湾区建设取得新突破。我局将引导保险业紧紧围绕大湾区经济社会发展需求,将更多保险资源配置到大湾区建设的重点领域和重大项目。鼓励保险机构加快发展绿色保险、科技保险、航运保险等特色保险创新,推动更多首创落地深圳,推动深圳保险业成为大湾区建设的重要引擎。

二是推动深化保险业供给侧结构性改革取得新进展。我局将推动辖内保险机构回归风险保障本源,精准高效满足人民群众各领域的保险需求。引导保险机构建立健全中国特色现代金融企业制度,规范股权管理,完善“三会一层”建设,加强信息科技应用,做好金融消费者权益保护。

三是促进金融业对外开放再上新台阶。我局将联动相关部门,积极支持前海合作区等重大合作平台建设。积极推进粤港澳大湾区保险服务中心落地前海,推动跨境车险“等效先认”,支持辖内保险机构在香港发行巨灾债券。支持保险机构“走出去”,在境外中资企业集中地有序发展,提升保险服务共建“一带一路”水平。

四是推动大湾区金融监管合作取得新成效。我局将积极探索监管科技应用,加强数字化监管能力建设,不断提升监管有效性。同时,积极参与大湾区金融监管协调合作,支持金融基础设施“硬联通”和规则机制“软联通”,共同建设金融安全高地。

谢谢各位同仁,让我们携手助力大湾区保险业高质量发展新格局。

< END >

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
深圳银保监局,粤港澳大湾区,深圳保险业,大湾区,高质量,助力,推动,建设,监管,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!