医院端丨中国医保支付大会提到的难题破局:数据统一标准、多科室协作

2022
01/13

+
分享
评论
DRG变量
A-
A+

医保定点医疗机构无论是采用DRG支付,还是DIP支付,都需要重视信息传输、病案质控、医院内部运营管理机制。

中国的医保支付改革正在推进,各城市也正有序的进入实际支付。究其目的,一方面是为了提高医保基金使用效能,用有限的医保基金为参保人购买更高质量的医疗服务;另一方面是激励医疗机构和医生主动规范医疗服务行为,提升控制成本的内生动力,促进分级诊疗,医保和医疗“相向而行”。

那实际支付的情况如何?开展DRG/DIP支付的医院面临哪些疑惑?即将开展DRG/DIP支付的医院该如何筹备呢?

12月18日至19日,由国家医保局主办的“第一届中国CHS-DRG/DIP支付方式改革大会”在北京召开。这是中国原创医保支付大会,也是有史以来规模最大的一次行业盛会。该活动在全国31个省级行政区下设了101个分会场,6个主旨发言,15个分论坛,40余名医保专家智慧凝聚,有400余万人次通过连线形式参与了会议!

其中CHS-DRG相关9个论坛围绕付费落地指导、信息技术支撑、技术规范、付费政策、政策执行、规范诊疗、数据质量、绩效管理、药品与耗材管理等方面开展;DIP相关6个论坛围绕医保管理、经办规程与操作、关键技术、医院管理、信息数据、地方实践等方面进行。

值得注意的是,纵观会议议程及嘉宾观点,均提到了以下共同点:

第一,医保支付改革,正逐步改变医疗机构的诊疗行为。根据过去几年试点DRG/DIP支付方式的医疗机构反馈的数据显示,一些试点地区的医疗机构医疗服务行为更加规范,检查用药更加合理,治疗的针对性更强,也促进了分级诊疗,医疗机构、医保基金、参保群众都不同程度的受益,初步显示出医、保、患三方共赢的效果。

第二,引导和协调医疗机构推进编码管理、信息传输、病案质控、内部运营机制建设等四个方面的协同改革。因为全面推进标准化是医保部门的重大战略任务,也是DRG/DIP付费改革的重要支撑。

因此,要确保国家15项医保信息业务编码在定点医疗机构的全面落地,重点优先实现医保疾病诊断和手术操作、药品、医用耗材、医疗服务项目编码的落地应用,并使用医保标准编码,按照《医疗保障基金结算清单填写规范》上传统一的医保结算清单。

第三,下一步,医保部门将坚定支付方式改革的决心和信心。按照CHS-DRG/DIP支付方式改革未来三年行动计划,精心组织、狠抓落实,着力完善一套规范成熟的技术标准,建立一套适应CHS-DRG/DIP变化的医疗机构运营机制,打造一支素质过硬的医保专业化队伍,不断推进改革纵深发展,更好为人民群众健康服务。

可见,医保定点医疗机构无论是采用DRG支付,还是DIP支付,都需要重视信息传输、病案质控、医院内部运营管理机制。

再者,因为医保支付涉及了临床科室、医保办、病案室、质控室等,此时比较考验医院多科室是否能统一协作,也比较考验医院各部门之间的数据标准能否在流动过程中能否保持数据的统一和规范,如何解决呢?

首先是信息传输方面,及时、准确、全面传输DRG/DIP付费所需信息是医疗机构支付工作开展的基础。同时,还需要梳理医保结算清单数据项的逻辑关系和基本内涵,做细医保结算清单贯标落地工作。

其次是病案质控,医疗机构应切实加强院内病案管理,提高病案管理质量。定点医疗机构可开发病案智能校验工具,开展病案质量 专项督査,提高医疗机构病案首页以及医保结算清单报送的完整度、 合格率、准确性。

最后,医院内部运营管理机制转变。从粗放式、规模扩张式的运营机制,转向更加注重内涵式发展,更加注重内部成本控制,更加注重体现医疗服务技术价值。这对医院的多科室协作提出了更高的要求。

根据医保支付的三年行动计划要求,只有医院、医保等多方共同谋划、精心组织、统筹协调、全力实施,才能髙质量完成改革任务。

让我们携手同心,奋斗5年,全面建立中国特色的、高效管用的医保支付新机制,为医保、医疗、医药高质量发展,为亿万人民的健康福祉,做出我们的贡献。

作者 | 艾草     审核 | Cui     排版 | suktang 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病案,医保,支付,改革

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!