绿谷制药裁撤医保谈判团队?空穴来风!

2022
01/15

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

我国目前已有老年痴呆患者超过1000万,且将随人口老龄化进程加速增长,造成极重的社会经济负担。

此次裁撤仅3人离职,为正常人事调整。

据悉,我国原创治疗阿尔茨海默病新药甘露特钠胶囊(商品名:九期一®)纳入医保半月余,该药研发公司绿谷制药近日又被曝出,其医保谈判团队已被裁撤。对此,绿谷制药回应,此次裁撤仅3人离职,为正常人事调整,与九期一®医保谈判事件无关。

我国目前已有阿尔茨海默病(Alzheimer’sdisease,AD,又称老年痴呆)患者超过1000万,且将随人口老龄化进程加速增长,造成极重的社会经济负担。

然而,目前可用治疗药物却屈指可数,且其有效性和安全性也尚不如人意,获美国FDA批准的AD治疗药物大多仅可改善症状,无法减轻病理变化或延缓病程进程(除今年6月上市的阿杜那单抗,该药定价格高昂且安全性仍待考证)。此外,在AD治疗药物的研发之路上,各大顶尖药企也面对着高投入和高失败率的重重困难,数百个在研药物在过去20年内陆续宣告失败。

随着民众对AD新药的需求日渐高涨,巨大的用药缺口亟待填补,九期一®的到来无疑给AD患者及其家属带来希望。

九期一®是一种新型AD治疗药物,其作用机理为,聚焦AD特征性病理变化(大脑β淀粉样蛋白沉积和Tau蛋白过度磷酸化),通过重塑肠道菌群平衡、降低外周相关代谢产物苯丙氨酸/异亮氨酸的积累,减轻脑内神经炎症,进而改善认知障碍,达到治疗AD的效果。

自2019年10月,耿美玉团队在《Cell Research》上以封面文章的形式发表GV-971(九期一®研究时期所用代码)作用机理相关研究成果以来,九期一®(甘露特钠胶囊)已于同年11月正式获得我国药监局批准在中国附带条件上市。

今年3月,BMC发表了GV-971首个公开的III期临床结果,研究显示GV-971在研究期间显著改善轻至中度AD患者认知功能,且安全性和耐受性差强人意。

15041640215187106

根据本月3日公布的《医保目录(2021)》,九期一®作为我国首个自主研发的AD药物和国家重大科技专项,进入74种新增医保药品之列,价格降幅逾60%,由原每盒895元降至296元,按每月4盒(周剂量为1盒)和全国门诊平均50%医保报销比例计算,患者每月自付不到592元,直接用药成本急剧跳水。

医疗保障是我国重要的民生制度,将药品纳入医保目录的宗旨在于,让临床价值高的药物价格合理化,以最大范围惠及万家患者、最大限度满足百姓的基本医疗需求。

医保目录谈判则需综合考虑我国城乡居民人均可支配收入、医药市场价格水准等因素,通过国家医保局和制药公司的数次谈判,最终确定药品的合理价格。

本次《医保目录(2021)》将于2022年1月1日执行,未来患者可凭医生处方,通过医保定点医疗机构和医保定点零售药店等渠道以新价格购买该药品。

 

来源:医药地理

作者:pharmadl

排版:Joyce 责编:Adam

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阿尔茨海默病,治疗药物,安全性,医保,制药,药品,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!