东北老王关节肿痛,扩散全身… 福建医生提醒:这是地方病,提早诊疗是关键

2021
12/22

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

他的肩部边缘顺着手臂往下位置持续疼痛,遇冷加重;后背部位也痛,痛时感觉发硬,全身游移不定刺痛或隐痛感;此外他的指尖或脸部,肩、膝盖内侧、肋骨的疼痛,一旦遇冷风时便加剧。

老家在东北的老王(化名),

今年50岁了,

来福清工作已经多年。

老王从小开始关节疼痛。

青年时在东北老家的多家医院就诊,

当地医生怀疑他得的是,

类风湿关节炎、痛风性关节炎、

骨关节炎等病,

一直治疗仍然无效。

10年前,

老王辗转来到福清,

在这十年间,

老王的关节肿痛问题没有得到解决,

反而加剧并扩散全身。

据老王讲述——

他的肩部边缘顺着手臂往下位置持续疼痛,遇冷加重;后背部位也痛,痛时感觉发硬,全身游移不定刺痛或隐痛感;此外他的指尖或脸部,肩、膝盖内侧、肋骨的疼痛,一旦遇冷风时便加剧。

就在4年前,有五六次出现过早晨睡醒时,整条肋骨剧痛,但是每次都只痛了几天后,又好了。甚至发展到后期,经常双腿肌肉紧绷而无法入睡。

至此,老王被折腾得疲惫不堪,最近他的四肢肌肉,特别是小腿和前臂的肌肉萎缩,不能胜任目前的工作,这才到福建医科大学附属福清市医院就诊。

福清市医院风湿免疫科陈莺医师接诊后,排除了类风湿关节炎、痛风性关节炎等常见关节炎,又结合老王在东北生活多年,确诊他所患的是东北等地的地方病——大骨节病。

由于老王关节已经严重畸形,医生为他施行矫形外科手术,目前老王已出院,术后恢复良好,重新回到工作岗位。

不可忽视的地方病  

陈莺医生介绍,大骨节病是具有严格的地方性,此病仅见于中国、俄罗斯和朝鲜北部少数地区。在我国分布于由东北斜向西南的宽带地域内,主要发生在农村。

出现以下几种表现值得重视:

0 1
关节疼痛往往为多发性、对称性,先出现于活动量大的指关节和负重量大的踝关节。
0 2
指末节弯曲,指向掌心方向弯曲长大于15度。这是本病出现最早的体征,对早期诊断有一定意义。
0 3
出现疼痛和活动障碍,常表现为休息后或晨起时病情加重,稍事活动症状减轻,不少病人晨起后需先扶床沿溜溜。
0 4
指间关节增粗,关节明显变大。关节活动障碍逐渐变得僵硬,不仅指尖不能接触掌横纹,肘关节伸屈也受限,呈屈曲挛缩。
0 5
肩关节受累时,从头后摸不到对侧的耳朵,甚至无法洗脸。膝关节还成o型腿或X型腿,由于关节屈曲变形,这类患者蹲下极其困难,腰部脊柱代偿性前凸,走路时出现摇摆。
0 6
关节有摩擦音,骨骼肌萎缩,四肢肌肉,特别是小腿和前臂的屈侧肌肉常见萎缩。
陈莺医生提醒:

诊断大骨节病需详细询问病人的祖籍地,居住地。

建议从改换疾病流行区的饮用水和当地出产的小麦与玉米等粮食、增加身体内硒含量三方面入手,降低大骨节病的发病率。

由于该病没有特效治疗药物,因此护理上没有特别要注意的地方。不过,该病症属于运动系统的骨骼病变,平时在活动关节时不能用力过猛。另根据中医病因病机理论,还要注意关节的防寒保暖,以防加重疼痛的症状。

福建卫生报全媒体记者:张帅

通讯员:林星

编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
关节,老王,出现,医生,东北

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!