5岁孩子两次查视力结果截然相反!眼科专家:查远视储备,帮你“掐指”预测近视情况

2022
01/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

在孩子的生长发育过程中,定期监控孩子的“眼轴长度”以及“远视储备量”,根据这两个关键数值来做近视预测,并制定一系列的近视防控措施。


前不久,5岁的乐乐在妈妈陪同下,来到福建省妇幼保健院省级儿童眼保健中心检查视力。导诊一查,发现乐乐双眼视力5.0。

来到诊室后,乐乐妈妈便着急向看诊的眼科副主任医师熊丽春询问孩子的视力情况。

熊丽春说:“从视力检测上来看,他还没有近视。不过要想预测他接下来的眼睛发展情况,还需要测一测远视储备。”

由于孩子眼睛肌肉调节能力很强,熊丽春就让乐乐回家滴了3天的阿托品药水散瞳,把眼睛肌肉放松后,再验光检查度数。

可是3天后,

乐乐再次验光的结果却不太乐观了

——他的双眼度数为+0.75DS,

也就是远视储备只剩75度。

“孩子远视储备不足了,正常情况下,5岁孩子的远视储备为+2.00DS,也就相当于200度的远视。如果乐乐不注意用眼卫生,很快会近视的。”熊丽春说。

听完熊丽春的话,乐乐妈妈心里突然慌得“咯噔”一下:明明孩子第一次的视力检测结果挺好的,怎么就要近视了?医生嘴里说的远视储备是什么?它和近视又有什么关系?

视力好≠不近视

看到乐乐妈一脸疑惑的神情,熊丽春给她慢慢做起了科普。

原来每个人刚出生时都是“远视眼”,在10岁前,甚至12岁前,也都是远视眼,这被称为“生理性远视”或“远视储备”,是保护和阻止近视发生的储备能力。

在眼球的不断发育过程中,远视眼会向正视眼慢慢过度。随着年龄增大,储备量会逐年降低。

如果在眼球的发育过程中,孩子近距离用眼过多,眼轴不对称过度增长,造成眼球过度发育、远视储备量偏低,就容易发展成近视眼。

98531640214780434

孩子未来是否容易出现近视,眼科医生们是有办法预测的。方法就是在孩子的生长发育过程中,定期监控孩子的“眼轴长度”以及“远视储备量”,根据这两个关键数值来做近视预测,并制定一系列的近视防控措施。

为何要关注眼轴长度?

眼球近似于一个球状体,它从前到后的长度叫“眼轴长度”,眼轴过长是导致近视的根本原因之一。

29421640214780755

因此在近视预测中,始终离不开眼轴长度这个词。正常人的眼轴长度出生时约18mm,3岁时约22.8mm,成人约24mm。

什么是远视储备? 

除了眼轴长度,近视预测中的另一个关键数值就是“远视储备量”。通过医学验光,可以判断孩子现有的“远视储备量”。

84921640214781186

正常的孩子都有和年龄相对应的远视储备量,如果孩子的远视储备在正常范围内,就不用太过担心近视问题,继续保持良好的用眼习惯即可。

但若检查结果偏离正常值太多,家长就要特别注意孩子的用眼情况,及时干预孩子不正确的用眼习惯。

真性近视无法逆转 

从目前的技术来说,真性近视不可逆转,近视防控的关键是预测。

34541640214781714

为此,熊丽春建议孩子满三岁以后,家长应每半年带孩子到医院做一次全面的眼部检查,以及时合理地干预近视的发生和发展。

62821640214781919

福建卫生报全媒体记者:林颖

编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
储备,远视,近视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!