又见“奇葩证明”,派出所直接回“怼”

2022
01/15

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

有关单位应加强责任意识,服务意识,提高业务素质,切实便民利民。 

明明已经有结婚证和户口本 却还要被医院要求 出具婚姻关系证明?   

12月20日,一份盖有四川乐至县公安局南塔派出所鲜章的夫妻关系证明引发关注。证明中特别提到,结婚证足以证明当事人婚姻关系

该证明被不少网友转发朋友圈 称是其见过“最漂亮”的证明 87061640214772626   

当日,当事人罗某(化名)到派出所提出诉求,需要开具一份夫妻关系的证明。经了解得知,罗某的妻子因患有尿毒症,在成都一家医院就医换肾,而罗某刚好匹配成功,但做活体器官捐献手术,被医院要求出具婚姻关系证明。   

据民警介绍,当事人已经带了结婚证和户口本,却依然被要求开具婚姻关系证明。但出于为老百姓着想,方便当事人就医,在了解相关情况后,派出所于当天11时许出具了相应的证明,并签字盖章。   

证明中提到,此证明仅限于医院活体器官捐献使用。证明最后还有附文称,国家三令五申,切实解决社会反映强烈的“奇葩证明”问题和个别部门随意要求群众到派出所开具证明等问题。结婚证是国家民政部门为公民发放的法定证件,足以证明两人婚姻关系。根据公安部、卫生计生委、民政部等12部门联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》规定,派出所无须再出具婚姻证明。 

近年,公安部公布了18种不在公安机关办理范围内的证明,其中诸如“个人身份证明”、“违法犯罪记录证明”、“实际居住地证明”、“生存与死亡证明”等等老百姓经常会碰到的证明该怎么开?这次统统给你说清楚! 

这18种证明公安不开了,该找谁?  

 

身份信息证明   

居民身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无须再出具身份信息证明。   

办法:对于丢失或损坏的,可到公安机关身份证办证中心补办,同时可办理临时身份证(2个工作日即可领取)。公安机关在补办身份证上没有附加条件,因此,派出所不予出具个人身份证明。  

 

健在、死亡证明   

确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。派出所不予出具证明。   

办法:根据公安部的规定,确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。  

 

实际居住地证明   

派出所负责户口登记,是否实际居住派出所属于不知情,因此,派出所不予出具证明。   

办法:办理实际居住证明,可到社区(村)委会办理,要提供房产证、租房证明、身份证等个人资料。  

 

违法犯罪记录证明   

违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。对个人不予出具。   

办法:根据公安部的最新规定,公安机关不对个人出具违法犯罪记录证明,并解释,国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安派出所申请给予出具证明。不过,在具体实践中,对于出国等非招聘类事由需要出具个人违法犯罪记录证明的,基层派出所同样受理。  

  

居民身份证

从15位升至18位后,原号码不变,需要证明是同一人的。   

办法:登录互联网自行查询核对。  

  

因非公安机关原因将姓名填错,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的。   

办法:应到公证机关进行公证。  

  

居民身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具居民身份证明的。   

办法:可补办身份证,同时可办理临时身份证。  

 

偿还能力证明   

办法:应到公证机关进行公证证明。  

 

亲属关系证明   

办法:应到公证机关进行公证。  

10  

家庭收入状况证明   

办法:应到公证机关进行公证。  

11  

婚姻状况证明   

办法:应到民政部门开取证明。  

12  

居民身份证丢失证明   

办法:可补办身份证,同时可办理临时身份证。  

13  

人员失踪证明   

办法:应向人民法院申请出具证明。  

14  

保险事故证明   

办法:保险公司有专人负责事故现场勘查。  

15 

各类证件、印章的丢失证明   

办法:派出所给予出具报案登记证明,只证明该人曾报过案登记,至于是否丢失派出所不知情,不予出具证明。  

16  

非组织行为索取现实表现证明   

办法:现实表现证明属于政审范畴,应由组织出面了解,个人索取属于非组织行为。  

17  

房产情况证明   

办法:应到责任单位房产部门或公证机关索取证明。  

18    

本人持招工单位调查表,让派出所出具现实表现证明的办法:让就业者本人到派出所政审,是对就业者一种歧视,是违法的。确因工作需要应由组织出面进行外调

 -THE END-  

来源:封面新闻、中国警察网   版权归原作所有,转载请联系原出处   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
公安机关,派出所,身份证,奇葩,证明,办法,婚姻,公证,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!