治疗腰椎退行性病变:把大象塞进冰箱,让手术像机器一样精准!

2022
01/15

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

 医师如何把前路大的融合器经后路以微创的方式植入两椎体之间,从而收获微创手术和椎间隙更稳定的双重优点,避开其缺点,最大限度节约费用,助力于患者康复。

对于严重的腰椎间盘突出症,腰椎管狭窄,腰椎滑脱患者来讲,如果必须要手术,此时面临两种选择,一是,常规入路的开刀手术,优点能够完美的减压,但是创伤较大,恢复较慢;二是微创手术,通过内镜放大等方式达到开放的目的,一般医生只能将小型融合器植入。   

然而,小型融合器没有大融合器效果好,不能接近原始椎间盘的稳定,更不能像前路OLIF将大型融合器植入两椎体之间,从而最大可能接近原始椎间盘的完美作用。      

面对难题,众多脊柱微创医生砥砺学习,中国脊柱微创的开山鼻祖周跃教授更是提出:把大象放进冰箱的理念。核心意思是:医师如何把前路大的融合器经后路以微创的方式植入两椎体之间,从而收获微创手术和椎间隙更稳定的双重优点,避开其缺点,最大限度节约费用,助力于患者康复。      

那么,难度到底在哪里呢?在于两椎体之间的缝隙,缝隙周边是重要的血管和神经组织,一不小心,手术没成功,反而给患者造成更大的伤害。      

要想把大象放进冰箱里,不是说不可以,而是要求医师要像机器一样精准,将大型融合器精准通过两椎体之间的缝隙,孔径之中,微之又微,差之毫厘,谬以千里,这需要高超的医术和千锤百炼的经验,才能屏气凝神,精准到位。   吴鹏:现在这个技术已经进入了成熟阶段,融合器比较大,接触面大且广,能防止塌陷,稳定性较强,这样的话,患者可以早期下床活动,避免了长期卧床引起的并发症;其次,打钉子从四个钉子变成两个,费用减少了,创伤也减少了。   在国内,能够做到这一点的骨科医生,并不多。近期,驻马店正骨医院院长吴鹏通过这种手术方式为52岁的王先生完美解决了他的腰椎滑脱问题,让长期不能走路的王先生,重拾健康。   吴鹏:这项技术对医生的要求比较高。首先,对微创医生来说,需要有好的减压方法,才能比较彻底的把大cage植入进去,不但耗时耗力,同时需要掌握三角关系的理念、开刀技术的理念、内镜三维成像的理念等;其次,医生需要对脊柱解剖充分掌握,不然植入进去容易损伤神经和脊髓。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
融合器,椎间盘,创意,手术,精准,椎体,患者,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!