报名 | 医疗机器人赛道深入研讨交流

2022
01/15

+
分享
评论
思宇医械观察
A-
A+

今年医疗机器人领域好消息不断,国家、行业、龙头企业都非常重视!

Lab to Market第7期邀请了医疗机器人赛道中的投资、创业、研发、临床(肿瘤/骨科两位医生)、管理及综合背景的6位老师,两天讲透机器人,帮助大家少踩坑、站在前人的肩膀上发展。

机会难得!尽快报名吧~

今年医疗机器人领域好消息不断,国家、行业、龙头企业都非常重视!

12月7日,工信部、卫健委面向医疗领域征集机器人典型应用场景

美敦力、强生、西门子、史赛克等巨头持续收购手术机器人公司……

仅仅10-11月,国内11家手术机器人公司完成融资

威高妙手作为国内第一台腔镜手术机器人拿证

机器人辅助骨科手术纳入医保

微创医疗机器人港股IPO上市

从资本市场看,此赛道诞生于全球大牛股—直观外科(Intuitive Surgical)—2000年上市时每股9美元,而今股价330美元,市值千亿美元。

近日上市的微创医疗机器人,0证0收入,市值500亿港币!

从技术上看,未来所有的医疗器械,或许都可用机器人的方式再做一遍——机器人,是智能、微创、个性化的医疗器械。

那么,医疗机器人到底是什么?如何投资、创业、或各种形式,参与这个新兴的、面向未来的赛道?

我们新推出的Lab to Market课程第7期——医疗机器人专题,希望能借由深度参与此领域的专家,一起从技术、创业、投资、临床多个视角,和大家共同探讨医疗机器人的未来,甚至——智能化医疗器械的未来。

六个模块

模块一:医疗机器人的前世今生

1. 医疗机器人的分类、发展历史

2. 国内外主要医疗机器人企业

3. 医疗机器人投融资情况

分享嘉宾:赵清,思宇医械观察、MedRobot创始人

中国科学院大学校友会科技转化校友联合会会长;

毕业于北京航空航天大学机械工程及自动化、中国科学院大学计算机应用技术专业;

先后在国企、政府、上市公司任职,15年+科技成果转化和创业孵化经验;

五年前承担大厂医疗机器人研究课题,三年前建立最大的国内手术机器人社群,今年创办专注手术机器人的媒体:MedRobot。

模块二:医疗机器人赛道投资攻略

1. 投资如何看赛道、选手和公司,如何增加胜算?

2. 如何判断创业项目的市场真实需求,判断投资时机?

3. 如何建立创业项目的估值定价体系?

分享嘉宾:王一,联想之星执行董事

代表案例有精锋医疗、汇禾医疗、深睿医疗、长木谷、强联智创、伊鸿健康、艾登医疗、德开医疗、优加健康、Subtile等项目投资人,关注陡峭技术与医疗需求的结合范式;

曾就职于复星昆仲资本、3M医疗产品事业部和强生医疗器械;负责投资BD业务和注册政府事务。

模块三:手术机器人

技术发展趋势与创新产品开发

1. 手术机器人的技术发展趋势与技术体系演进:未来的手术机器人是什么样的?

在未来医疗体系中扮演什么样的角色?

2. 多学科交叉的手术机器人产品开发特点和关键要素是什么?常见的坑儿有哪些?

如何建立手术机器人领域的技术护城河?

3. 纵观全球格局与产业发展规律,未来手术机器人可能的商业模式有哪些?

4. 医工深度交叉的医疗机器人创新模式:如何与医生合作开发手术机器人?

分享嘉宾:王豫,北京航空航天大学生物医学工程学院副教授、院长助理、博士生导师;罗森博特创始人

北京航空航天大学,师从原机器人所所长王田苗

美国约翰霍普金斯大学,Laboratory for Computational Sensing and Robotics (LCSR),师从美国工程院院士Russel H.Taylor(Taylor曾主持研发世界首台骨科机器人ROBDOC)

香港中文大学访问学者/威尔士亲王医院

研究方向为手术机器人、医学图像处理、智能手术装备等

在骨科、胸外科、整形外科等方面均有创新成果

与医院/医生合作时间大于十五年,亲自参与上百台手术

2020年入选《Nature》(Spotlight on Medical robotics in China)特刊。

王豫著书:医疗机器人为何开始爆发?缘起、发展情况和未来趋势

模块四:医疗科技产品创新的关键决策

——以终为始、以始为终

1. 临床医生决策路径剖析:

为什么产品相同、术式类似、医生群体相同,但产品推广结果却截然不同?

2. 创新器械产品定义的关键维度:

患者、医生、技术、临床、支付等

3. 创业企业的市场策略:

从“用户”角度出发的多因素分析

4. 大外科机器人和骨科机器人发展的案例分析

5. 创业和投资,如何退出?——创业第一天起的核心问题

分享嘉宾:有熊(笔名)

医疗器械行业资深人士,背景豪华,具有多样化的丰富的从业经历,善于思考和输出。

部分文章如下:

医疗器械创业终局—当寡头?

为什么95%的医疗器械创新都失败了?

因创新而失败?创新医疗器械如何跨越商业化陷阱?

模块五:临床医生的机器人使用经验

——最关键的用户视角

上海.肿瘤外科医生

1. 机器人手术对外科医生来说,究竟是昂贵的高级玩具?还是大势所趋?2. 外科微创智能化的发展和历史的思考——从腹腔镜到机器人

3. 面对医保、集采和DRG,对未来机器人手术的影响

4. 手术机器人在国内外临床的应用及趋势如何?

5. 弯道超车?我们的国产手术机器人该怎么做?

6. 恶性肿瘤不能做微创手术了?从NCCN指南修改及未来趋势讲起

分享嘉宾:张树,MD. PhD. 博士. 副教授,复旦大学附属肿瘤医院肿瘤外科

2007年保送进入南京大学少年部学习,2016年毕业于南京大学临床医学八年制专业,师从中国工程院黎介寿院士,获外科学博士学位。

入选上海市科技英才“启明星计划”“扬帆专项”资助,中华国际医学交流基金会“黎介寿院士肠屏障研究基金”资助,上海交通大学医学院附属瑞金医院“青年助力”人才计划资助。发表SCI论文数篇,最高影响因子8.99分,获国家发明专利2项。多次受邀获得亚洲机器人外科大会ACRS发言,世界临床机器人外科大会Worldwide CRSA-最佳壁报Best Poster第二名;“B.E.S.T.”微创外科腹腔镜技能大赛单项奖2项,总分排名第二;对机器人外科、快速康复外科、肿瘤外科营养学有一定的认识和见解。

1.与天津大学王树新校长/院士团队合作,参与申报完成有关手术机器人及远程手术的国家和军队重大专项课题(国产“妙手”手术机器人)

2.曾任美敦力特聘医疗顾问,负责医疗器械包括Hugo RAS在内的研发测评及改进

3.麦肯锡、IDG、大湾区基金、3H三正健康、Adage基金、BCG、Sharp等特约医疗专家

4.作为主要负责人,参与国际、国内多个多中心机器人手术临床研究。

1.大而全还是小而精?未来手术机器人是应该专科化发展还是应该全科化发展?

2.手术机器人能代替医生术者吗?都有了手术机器人,医生术者的经验还能起到多大的作用?

3.我们对手术机器人和人工智能开发及应用是否存在误区?我们需要机器人凌驾于术者还是人机和谐共生?

4.骨科手术机器人是雪中送炭还是锦上添花?骨科医生对骨科手术机器人依赖度有多高?骨科手术机器人在手术中的参与度又有多高?

5.理想很丰满,现实很骨感,目前骨科手术机器人存在哪些缺陷?临床医生需要什么样的手术机器人?所有的手术步骤是否都可以通过机器人的操作方式重做一遍?

6.骨科作为耗材大户,到底应该是耗材带动机器人发展,还是机器人带动耗材进步?

分享嘉宾:Leoheart,某三甲医院骨科医生,从业十余年,经验丰富,对机器人有独特的见解。思宇特约编辑。文章如:

深度 | 为何骨科机器人与大外科机器人几乎同时起步,但商业上大外科机器人更成功呢?

外科医生需要什么样的智能手术机器人?

社群服务

L2M提供持续结识行业新朋友、扩展人脉的机会,非常实用:

Lab to Market系列每期课程结束后,学员均可进校友总群;跟往期同学交流;各期老师也会入群。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,机器人,赛道,医疗,研讨,骨科,手术,外科,医生,模块,创业,投资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!