第一次杀菌为什么会失败,该进行二次杀菌吗

2022
01/14

+
分享
评论
肠胃小知识
A-
A+

对于有的感染幽门螺杆菌的患者来说,服够了一个疗程,但是去检测发现幽门螺杆菌没有彻底的根除,之后该怎么办?

幽门螺杆菌没有彻底根除,可能有几方面的原因:

第一个可能是细菌耐药,造成了抗菌作用不够强。

另一方面可能由于患者他的依从性不好,没有遵医嘱严格执行服药。

另外一个可能由于个体的免疫功能和个体的差异。

所以如果一旦治疗以后,经过检测还是幽门螺杆菌呈现阳性,患者就应该去看医生,医生通过对他综合的评价以后,

来给他出一个治疗的方案,是修改处方,还是 询问他是不是按照医嘱更好的服用药物了,所以这方面可能要做个评价以后再进行下一步的治疗。

下一步的治疗也是要在前一次治疗的2-3个月以后再开始。

一般杀菌结束后与再次杀菌的这个空档期,需要停用四联药物,调理养胃,特别是对于肠道菌群的修复,因为抗生素杀菌对于肠道菌群的破坏很大,导致肠胃微生物菌群紊乱!

这个时候需要通过合适的方法来调理:

1、饮食(宜清淡忌过酸)

多吃养胃的食材,对于养胃很有帮助。

卷心菜、西兰花 、紫皮独头大蒜、猴头菇、沙棘、花生米、蜂蜜 、凉开水泡茶、丁香、火麻油等

2、益生菌

对于抗生素造成的菌群破坏情况,通过益生菌是是比较直接切高效的方法!

3、运动与作息

选择合适的运动还是很重要的,这段期间人的体质会变差,适当的运动可以增强免疫力,良好的作息习惯对于身体的保养还是重要的!

4、注意避免感染加重

一是注意饮食与卫生习惯、避免肠胃遭到损伤使其加重,比如高温消毒!

二是避免传染,与家人、朋友同事之间的传染,注意不要亲吻、使用公筷等!

一般在2-3个月以后就可以进行2次杀菌了,至于换药、疗程等谨遵医嘱!这样才可以成功消灭幽门螺杆菌!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
幽门螺杆菌,肠道菌群,益生菌,抗生素,杀菌,失败,养胃,肠胃,医嘱,治疗,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!