体检时,你做胃肠镜了吗?

2022
01/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

随着大家生活水平的提高,越来越多的人意识到了体检的重要性。 但是,你的体检是足够有效的吗? 体检时,你做胃肠镜了吗?

文章转载自:山东省消化病医院

胃肠镜

随着大家生活水平的提高,越来越多的人意识到了体检的重要性。

但是,你的体检是足够有效的吗?

体检时,你做胃肠镜了吗?

还是出于对这些检查的恐惧和侥幸心理,把它给刻意漏掉了呢?

为什么要问这个问题?

原因很简单,当然是因为胃肠镜检查对于我们疾病的早发现早治疗非常重要。

可以说,体检不做胃肠镜,那就是将很多胃肠道的疾病列入了“盲区”,不能算一个全面有效的体检。

为什么这么说?

那我们要先来了解一下胃肠镜是干嘛的。

胃肠镜检查就是使用胃镜、肠镜分别从口腔、肛门进入胃、肠,查看胃肠的生理状态。

胃肠镜检查不仅能够发现胃肠当前的病理状态,还能发现癌症的早期改变。

目前,我国发病居前五位的癌症依次为:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌。

而一个胃肠镜,能早期发现胃癌、食管癌、结直肠癌三种癌症。

而且,这三种癌症都属于早期症状轻,特别容易被忽视,往往一经发现就已经是中晚期的癌症,且只能通过胃肠镜确诊。感受到胃肠镜的重要性了吗?

有的人会说,

我不是不知道胃肠镜重要。但是一听到胃肠镜就觉得害怕。

做普通胃肠镜是有些不舒服。

比如胃镜,会有一些憋气感,以及恶心、呕吐感。肠镜会有牵扯痛。

但是只要患者不紧张,好好配合医生,大多数人还是可以忍受的。

而且,如果实在害怕,还可以选择无痛胃肠镜。

无痛胃肠镜和普通胃肠镜的检查结果都是一样的。

就是在检查前,向外周静脉推注少量的全身麻醉麻药,然后只需要睡个几分十几分钟,检查就做完了,完全没有任何不适感。

而且,做无痛胃镜时的麻药和剂量对正常人来说,都是安全的。

这些人一定要检查胃肠镜!

1 40岁以上的普通人群,

无论男女,均应做一次胃肠镜检查。如有阳性发现(溃疡、息肉等),在做完治疗后均应定期复查。

2 有消化道不适的人群,

比如胃部不适,可表现为上腹痛、下腹痛、反酸、嗳气、饱胀等;肠道不适,可表现为下腹痛、大便习惯与性状的改变,比如每天排便一次变为排便多次,或者便秘、便稀、反复便血、黏液血便等。

3 有不良生活习惯:

抽烟、喝酒、饮食不规律或暴饮暴食、大鱼大肉,喜吃腌制食品和烧烤,工作压力大,经常熬夜等。

4 有食管癌、胃癌、肠癌家族史的人群可将初检年龄提前到30~35岁。

5 正常体检时发现CEA、CA199等消化道肿瘤标志物升高,需要尽快做胃肠镜以进一步排查。

专家介绍

李晓沛

消化内科副主任(主持工作)、副主任医师、医学博士、硕士研究生导师。擅长消化疾病诊治,精于胃肠镜及超声内镜诊治,如早癌筛查、EMR、ESD、消化道出血镜下止血、支架置入、EFR、POEM、ERAT、NOTES、超声内镜引导下FNA等治疗。

兼任山东省医师协会消化病介入诊疗委员会委员,山东省医学会消化内镜青年委员会委员,山东省中西医结合医学会消化介入学会常务委员,山东省医学会神经内分泌肿瘤专业委员委员,世界内镜医师协会消化内镜协会理事,内镜临床诊疗质量评价专家委员会委员。共发表SCI收录期刊5篇,中华系列杂志及国家级、省级核心期刊10篇,获泰安市科技进步三等奖2项。

刘娓娓

消化内科副主任,毕业于复旦大学上海医学院,从事消化疾病诊治近20年,擅长消化疾病诊治、胃肠镜诊治(早癌诊治、消化道出血镜下止血、支架置入等)、肝病介入治疗等。兼任山东省医师协会感染科分会委员、山东省老年学与老年医学学会胃肠动力专业委员会常务委员、山东省中西医结合学会消化分会委员、身心疾病学会委员、山东医师协会消化介入学会委员。医院“优秀共产党员”“十佳医师”、“巾帼建功先进个人”。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃肠镜检查,胃肠镜,消化道,食管癌,体检,癌症,委员,疾病,诊治,胃镜,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!