首例!深圳市中医院成功采用UBE技术微创治疗腰椎间盘突出患者

2022
01/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

近日,深圳市中医院骨一科脊柱运动医学组蒋顺琬主任团队成功进行了深圳市中医院首例脊柱关节镜下脊髓硬膜外髓核摘除术,填补了深圳市中医院骨伤科在这一领域的技术空白。

文章转载自:骨一堂

近日,深圳市中医院骨一科脊柱运动医学组蒋顺琬主任团队成功进行了深圳市中医院首例脊柱关节镜下脊髓硬膜外髓核摘除术,填补了深圳市中医院骨伤科在这一领域的技术空白,对深圳市中医骨科的发展具有重要意义。

UBE技术即单侧双通道内镜技术(Unilateral Biportal Endoscopy Technique),适用于颈椎、胸椎、腰椎的退行性病变。

优势:1、UBE内镜直径小,操作空间大,移动范围广;2、应用传统脊柱外科器械即可,不受特殊器械限制,普通尺寸器械处理增生退变组织效率更高;3、更容易处理狭窄病例;4、水介质中操作,视野更加清晰,特殊器械可保持顺畅出水;5、熟悉的后方入路,学习曲线低;6、适应症广泛,能轻松完成镜下融合、颈椎、胸椎、腰椎等复杂病例。

病例回顾

患者年龄27岁,因弯腰打喷嚏后出现腰痛及双下肢麻痛,以左侧为主,剧烈的痛感让患者寸步难行,严重影响了日常生活与工作。

2021年1月初,患者来到深圳市中医院就诊。神经学查体显示,患者左侧直腿抬高20度阳性,加强试验阳性;左足背外侧针刺觉减退;双下肢肌力正常;双侧跟腱反射未引出。影像学检查提示腰4/5椎间盘中央偏左脱出。患者症状、体征与影像学表现相符,腰椎间盘突出症诊断明确。

结合患者情况,深圳市中医院骨一科脊柱运动医学组蒋顺琬主任团队决定舍弃传统手术方案,为患者实施UBE 技术下腰椎间盘髓核摘除术,这也是UBE技术在深圳市中医院的首次应用。

手术准备

治疗团队为患者设计了严密的手术方案,进行了充分地准备,主治医师马笃军详细询问了患者病史并做了细致的体格检查。1月4日,患者接受了UBE手术治疗。术中采用全麻,俯卧位。治疗团队首先进行精确的体表定位,在椎旁1.5cm、目标椎间隙上下各做1个1cm左右的手术切口,分别用于插入观察关节镜内镜和手术器械。在关节镜内镜辅助下,利用射频处理软组织,显露病变椎间隙周围解剖结构。利用磨钻磨除临近椎板上下缘及关节突内缘,显露黄韧带止点,咬除黄韧带暴露硬膜及神经根外缘。随后,使用神经拉钩保护神经根并将其拉向内侧,暴露椎间盘。椎管内射频处理椎间盘表面血管,尖刀环形切开纤维环后利用髓核钳切除切除突出椎间盘组织,并进一步伸入椎间隙切除残存髓核组织,完成手术。

术后效果

整个术程顺利,主刀医师蒋顺琬主任术后第一天查房,病人诉仅术口轻微胀痛,原腰痛及双下肢麻痛明显缓解,已无明显活动受限,病人甚是欢喜,查体见直推抬高试验阴性。复查术后DR、CT、MR。无论从症状、体征及影像学检查,此次手术均到达了满意的治疗效果。

本例手术的成功实施,标志着深圳市中医院脊柱外科在脊柱微创领域方面得到进一步的扩展。目前深圳市中医院脊柱运动医学组在蒋顺琬主任带领下,已可为腰椎疾患患者提供包括保守治疗、经皮穿刺椎体成形术、椎间孔镜下(经椎间孔入路和经椎板间入路)腰椎间盘切除及融合术、misTLIF入路下辅助微创通道下腰椎减压固定融合术、小切口辅助腰椎侧方入路减压融合术在内的多种微创手术方法。随着手术技术的改进和经验的积累,市中医院骨伤科将为更多的受脊柱疾患困扰的患者提供更为安全、微创、快捷、有效的解决方案。

深圳市中医院骨一科脊柱运动医学组是深圳市最早引进脊柱内镜微创技术的临床科室之一,学术带头人蒋顺琬教授、主任医师、市名中医、博士生导师,曾到欧美访学进修脊柱外科微创新技术,由蒋顺琬主任带领的脊柱运动医学团队具备强大的阵容配置、丰富的临床经验以及追求极致的用心,深受患者的好评,竭力为深圳中医骨伤科的蓬勃发展贡献绵薄之力!

专家简介:

蒋顺琬:深圳市中医院骨一科主任医师、教授、博士生导师、科主任,广东省优秀中医临床人才,深圳市名中医,深圳市十佳医务工作者。德国骨科及美国微创脊柱外科访问学者。国医大师韦贵康教授传承弟子。中医正骨理筋手法精练,擅长脊柱与骨关节手术,特别是微创脊柱内镜、关节镜手术。对颈、肩、腰腿痛、脊柱骨折脱位、腰椎滑脱等脊柱疾病及膝关节半月板损伤、交叉韧带损伤、肩关节肩袖损伤、肩峰撞击等关节运动损伤疾患有丰富临床经验。

马笃军:深圳市中医院骨一科副主任医师、硕士生导师、在职博士,青年中医药求真学者,国家自然科学基金评审专家,TMR国际期刊青年编委,《中华中医药杂志》青年编委,《中国组织工程研究》杂志审稿人,主持和参与国家及省市科研课题10余项,获发明专利2项,发表核心论文30余篇,其中SCI收录4篇,擅长中西医结合微创治疗膝关节半月板损伤、骨关节炎、前后交叉韧带损伤、肩周炎、肩袖损伤、肩峰撞击综合征、SLAP损伤、跌打损伤、肢体创伤骨折、韧带损伤及颈肩腰腿痛等骨科运动系统疾病及其相关疾病骨科内镜下微创手术治疗,临床和科研经验丰富。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
深圳市中医院,UBE,椎间盘,首例,微创,患者,技术,治疗,脊柱,手术,内镜,器械,腰椎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!