24岁大学女生:贫穷和脊柱侧弯,曾让我低人一等

2022
01/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

脊柱侧弯患者,尤其是贫困家庭的脊柱侧弯患者,内心承受的痛苦和磨难,非常人所能理解。当心态改变,不再像之前那么悲观,会发现人生并不总是灰暗。生活就像一面镜子,你对它笑,它也会对你笑。

文章转载自:脊柱侧弯杨军林教授

95141640155690024

大学,于他人是象牙塔,是人生中轻松美好的一段时光。可以谈恋爱,参加各种社团活动,参加社会实践,还可以去打工赚钱……但是丰富多彩的大学生活并不属于我,一个驼背、身体怪异,走路难看的女孩,连体育课都不能正常参加。

我越发觉得自己佝偻的身躯难看,像个怪物一样,四处躲闪着人们的目光。我的家境不富裕,不然也不会顶着这个病拖到现在,贫穷和脊柱侧弯是我的原罪,像重重的厚厚的雾霾,笼罩了我整个求学生涯。到大学时,我愈发变得自卑敏感,感觉低人一等,怨恨命运的不公。

56731640155690594

(背部畸形,像驼峰一般)

我患有先天性S形脊柱侧弯,随着年龄的增长,加上家里条件有限,没有得到及时治疗,侧弯情况越发地明显。从小到大,我也去过不少医院,大小都有,医生都认为不可治疗,并表示未见过这种情况。

除此之外,药也吃了不少,大多为补药,因为有些医生认为我这种情况是缺钙导致的。

直到2015年经大学同学介绍,说中山大学附属第一医院的杨军林教授可以救治脊柱侧弯患者。于是我在暑假期间前往中山一附院做检查,经杨教授诊断,我的脊柱侧弯是可以手术治疗的。我才知道我还有得救,还有希望。

我对脊柱侧弯的认识并不多,从病友那里了解一些,侧弯分很多种,会压迫人的心肺,不少人身体瘦弱,呼吸量不足。我平时呼吸就很急促,特别是走楼梯和上坡路、跑步等,经常腰酸背痛,四肢无力。

脊柱侧弯患者,尤其是贫困家庭的脊柱侧弯患者,内心承受的痛苦和磨难,非常人所能理解。当心态改变,不再像之前那么悲观,我发现人生并不总是灰暗。生活就像一面镜子,你对它笑,它也会对你笑。

56541640155690702

杨军林教授说我的病可以手术治疗,要先做牵引,最少3个月。我很开心,同时心情也很复杂,因为要花很多钱。杨教授好像看出了我的窘迫,对我说,有新苗基金可以了解下,能减轻一些经济压力。

天呐!听他这样说,我冰冷的心一下子沸腾了,很是激动。不仅看病还给钱,真有这样的好事?有的,就在我面前。

非常感谢新苗基金,如果没有这笔钱,我就做不了手术,还要花很长时间去筹钱。即使借钱,人家也不一定相信你,不一定会借给你。

92161640155690858

此刻回想过去,发现自己也挺幸运的。这个社会有很多像我这样的脊柱侧弯患者,很多人不一定能手术,能手术的也不一定能活下来。

后来,我成功做了手术,后背的伤疤,在外人看来是丑陋、恐怖,于我,却是那么可爱,是我蜕变的印记,新生的开始。

慢慢的,我不再像之前那么自卑绝望,渐渐打开心扉,像正常人一样社交娱乐,享受亲情、友情、爱情的关怀和滋养。我要加倍的努力认真生活,把过去那些被辜负的时光,重新再来一遍。

近8小时的超长手术,我在ICU清醒的第一句话是是“谢谢”,对手术医生和麻醉医生真诚的道一声感谢。同时我在心里也对过去的自己,道了一声“再见”。

因为我术后的情况有点特殊,杨军林教授还特别关照我。记得有一天,他要飞回广州,下手术台后,还特意到病房鼓励我,又赶去机场的。

61761640155691030

现在我已恢复健康生活,走很长时间的路也不会喘,没有再因为外观而受到歧视。现在我已大学毕业,家庭的贫困,我会努力工作来改善,为家里多做贡献。

很喜欢的一句话分享给大家:如果你的前面有阴影,那是因为你的背后有阳光。

曾经,我以为贫穷和脊柱侧弯,是我的原罪,让我生来就低人一等。现在,我发现尊严要靠自己争取,命运要靠自己改变。没有谁可以放弃我们,除了你自己。

在逆境中学会生存和思考,在顺境中学会自律和谦卑,这是我的人生第一课,与病友们共勉。每天我们都要朝着太阳的方向奔跑,当你前面有阴影的时候,不妨转身看看自己身后的阳光,然后继续朝着自己的目标前进!

※患者病例概况

姓名:黄** 性别:女 年龄:24岁

诊断:先天性脊柱侧后弯;

Cobb角:胸椎向右侧弯,顶椎T7,cobb58°;腰椎向左侧后畸形弯曲,L1-3分节障碍,顶椎L2,腰弯侧凸cobb60°,后凸95°;牵引时间:8个月;

手术时间:2019.03.26行 脊柱侧弯后路截骨矫形、椎弓根螺钉内固定+植骨融合术;无并发症;

术后状态:9天下地;一年后工作;增高13 cm。

新苗公益基金资助金额:131295.8元

专家介绍

杨军林,主任医师、教授、博士生导师、医学博士。现任上海交通大学医学院附属新华医院脊柱中心主任、小儿骨科主任,上海交通大学医学院儿科学院脊柱侧弯临床研究中心主任,新苗公益项目创始人,新苗脊柱侧弯中心主任。

从事骨科临床与科研工作30余年,专攻于脊柱畸形(脊柱侧凸、后凸等)、脊柱肿瘤的诊疗,主刀完成脊柱畸形手术超过3000台,脊柱畸形保守治疗超过10000多例。创立多科室合作脊柱侧弯治疗中心,建立专项新苗慈善基金与新苗脊柱侧弯预防中心,提出了新苗脊柱侧弯筛诊治(XTS)综合防控体系。

现任中国医师协会骨科分会小儿脊柱学组组长、中国医师培训学院骨科专业学院儿骨科专业委员会主任委员、中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会脊柱畸形学组副主任委员、中华医学会骨科学会小儿创伤矫形学组副组长、上海市社会医疗机构协会骨科分会脊柱专委会副主任委员、中国医师培训学院骨科专业学院儿骨科专业委员会主任委员、中国医师协会骨科分会小儿脊柱学组组长、中华医学会骨科学会小儿创伤矫形学组副组长、中国医师协会骨科医师分会脊柱畸形专业委员会委员、中国医师协会脊柱脊髓专业委员会脊柱创伤学组委员,国际AO脊柱讲师团成员,脊柱畸形国际研究组中国部(SDSG)成员等。

获国家重点研发项目、国家自然科学基金、省部级重大科研项目等重点课题10余项,科研经费累计超过900万元;以第一作者或通讯作者发表SCI和中文核心期刊论文100余篇,累计影响因子大于100分;获国家专利6项,曾获广东省及全军科技进步二等奖2项、三等奖5项。先后带领团队获得“中国好医生”、“中国好人”、“感动广东十大人物”、“广东省五四青年集体奖”等 8项国家及省市社会荣誉,先后受中央卫视、凤凰卫视、北京卫视、人民日报新闻战线等专题报道。

擅长:脊柱畸形(成人及老年脊柱侧凸、后凸畸形,强直性脊柱炎后凸,婴幼儿、青少年脊柱畸形等),脊柱肿瘤,以及颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等常见脊柱手术。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中国医师协会,脊柱侧弯,杨军林,骨科,畸形,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!