国内小核酸第一股之争——“一终止一聆讯”

2022
01/14

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

决定一家药企研发能力高低,取决于其自主创新程度。

背靠大树好乘凉?

近日,港交所公示了Sirnaomics Ltd(圣诺制药)聆讯后资料集,意味着圣诺制药在港股上市又有了新进展。

圣诺制药是一家专注于RNA疗法的生物制药公司,2021年7月15日,向港交所提交了上市申请,此次通过聆讯,让国内小核酸药物第一股花落圣诺制药基本成为现实。

其实早在2020年12月,同样是专注于创新型小核酸药物研发的瑞博生物,向上交所提交了科创板上市申请,坊间一度热传,瑞博生物将会是国内小核酸药物第一股。

但在2021年5月,瑞博生物和保荐人国泰君安分别向上交所提交了撤回上市申请文件的申请,上交所终止了对瑞博生物上市审核。两家同样被给予厚望的同类药企,上市之路却大相径庭,背后有什么隐情,让我们一探究竟。

管线布局与研发方向合理与否?

瑞博生物在研药物有10款,适应症涵盖糖尿病、肿瘤癌症、眼科疾病、肝炎、心血管疾病。圣诺制药在研药物有16款,适应症涵盖肿瘤癌症、流感、新冠病毒、疫苗、心血管疾病、肝炎。

81501640128931747

图片来源:瑞博生物招股书

69921640128931928 图片来源:圣诺制药招股书

从在研产品适应症分类对比来看,瑞博生物涵盖5类疾病,圣诺制药涵盖6类,并没有太大差距。但将产品适应症占比和研发进展情况结合对比分析发现,瑞博生物产品管线中心血管疾病药物最多,占到50%,而偏偏研发进展最快,且是主力产品的SR062是用于治疗2型糖尿病。

SR061是用于治疗视神经损伤相关的眼科疾病,SR063是用于治疗AR-V7阳性前列腺癌,这让人感觉到瑞博生物的管线布局和研发方向错乱。适应症为肿瘤癌症的研发产品最多,但却进展缓慢,而主力产品适应症又略显单薄。

相反,圣诺制药产品管线中,肿瘤癌症产品最多,占50%,且主力产品STP705用于治疗非黑色素瘤皮肤癌、鳞状细胞原位癌、皮肤基底细胞癌、肝癌等,还可用于治疗瘢痕疙瘩和增生性瘢痕,以及用于医美脂肪塑性,STP707用于治疗肝癌,以及肝和肺的纤维化,体现了圣诺制药管线布局和主力研发方向的一致性。

此外,圣诺制药产品管线中还有新冠病毒、疫苗(新冠)的产品,也“蹭”到了时下新冠疫情带动的热点,给人一种圣诺制药管线布局和主力研发方向更合理更有前景的遐想。

87341640128932155

29291640128932228

自主创新能力认可与否?

众所周知,决定一家药企研发能力高低,取决于其自主创新程度。圣诺制药的主力产品STP705和STP707,是由圣诺制药自主开发并拥有全球权利,STP705用于治疗某些肝癌及肝纤维化已获得美国FDA孤儿药认定。

而瑞博生物的主力产品SR062是由Ionis开发,于2017年从Ionis引进,另一款产品SR063也是由Ionis开发。此外,产品SR061初期由夸克公司开发,2012年瑞博生物和夸克公司成立合资公司瑞博夸克,2020年瑞博生物将瑞博夸克收购为控股子公司并更名为瑞博居尔,SR061在许可地区的后续研发由瑞博生物主导承担。

值得关注的是,圣诺制药主力产品已有多项License out合作。2020年,与信达签订合作协议,开发由STP705及sintilimab(一种抗PD-1单克隆抗体)组成的联合疗法,用于晚期癌症,包括美国的NSCLC(联合疗法);2020年,与上海君实签订合作协议,开发由STP705及抗PD-1单克隆抗体toripalimab组成的联合疗法用于晚期黑色素瘤、鳞状细胞癌及中国内地、香港、澳门、台湾及美国的其他协定临床应用。

以上种种情况显示,圣诺制药的自主创新能力更能得到市场认可。

背靠大树真的是好乘凉?

值得关注的是,圣诺制药同时拥有美国背景,美国Sirnaomics于2007年成立,为圣诺制药的全资附属公司,圣诺制药同时在中美两个国家设有研发中心,立足中美两个国家的监管体系之间运行。

众所周知,美国医药研发属全球领先,背靠美国这个“大树”,似乎让圣诺制药在公司综合发展上更显得游刃有余,得心应手。

这让我们不得不联想到前几日药企圈里的一个怪事。

12月15日,港股、A股生物医药企业大跌,是因为有传言美国要制裁中国药企,后经证实为不实消息,国内医药股又强势翻红并大涨。仅仅是一则传言就能左右我国医药龙头企业股价,而笔者认为,即便是真实的制裁,只要我们自身强大,受其影响也是微乎其微。

虽然我国近年来在医药制造业方面取得了巨大成就,新药研发能力越来越得到国际认可,但与美国等发达国家还存在差距,前路依然任重道远,国家层面对医药产业也是重点布局和支持,我们期待在不久的将来,我们国家的医药行业成为全球的“大树”。

参考资料:

[1] 圣诺制药招股书

[2] 瑞博生物招股书

思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。

本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。

专栏作者/赵言午  

医药行业投资分析君,坚信医药造福人类无上限

来源:思齐俱乐部

排版:Joyce 责编:Adam

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
圣诺制药,瑞博生物,适应症,核酸,医药,主力,研发,癌症,药物,美国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!