疑难病例读片精选 —转移性高级别尿路上皮癌

2022
01/14

+
分享
评论
衡道病理
A-
A+

病史摘要:男性,72岁,“体检发现左肾积水3月余”,无血尿及腰部疼痛。


数字病理远程会诊整合专家资源,为病理同仁提供疑难病例讨论、专家数字切片解读、病理远程教学等交流机会,是新形势下病理学术交流的新模式。为推进病理科数字化转型,提升病理诊断综合水平,衡道病理邀请大咖专家针对疑难病例读片分享,衡道医学新媒体会定期整理疑难病例读片供大家交流学习,欢迎大家关注! 

读片专家

97211640128688535

王朝夫 教授

主任医师,教授,博士生导师

上海交通大学医学院病理学系主任、附属瑞金医院病理科主任

上海交通大学第七届“凯原十佳教师奖”获得者

上海市先进工作者(劳动模范)

上海医师协会病理科医师分会副会长

上海市医学会病理学专业委员会委员

中国研究型医院学会超微与分子病理学专业委员会常委员

全国卫生产业企业管理协会实验医学专家委员会病理专业委员会常委

中华医学会病理学会上海市抗癌协会头颈肿瘤专业委员会委员

中华医学会病理学分会肉瘤学组委员

《诊断学理论与实践杂志》副主编

《临床与实验病理学杂志》编委

《中国骨与关节杂志》编委

《中华病理学杂志》审稿人

《中国癌症杂志》审稿人

《中华解剖与临床杂志》特约审稿人

专业特长 

擅长肿瘤病理诊断,特别是淋巴瘤、前列腺癌、尿路上皮肿瘤、肾肿瘤及骨和软组织肿瘤的病理诊断。已在国内外学术杂志上发表学术论文50余篇,其中SCI收录的学术论文40余篇。

精选病例  

读片专家:

王朝夫 教授 

辅助检查:

CT示:1.左肾盂、肾盏扩张积水,左输尿管上端扩张增粗,左肾周毛糙,筋膜增厚;2.肝右叶两个低密度影,较大肿物,3个月内增长迅速,直径从19mm增至35mm,边缘稍模糊。结果:肝占位性病变,左肾及输尿管积水。实验室阳性检查结果:肿瘤标记物CA199  130IU/ML(0-30IU/ML);血清白蛋白32g/L(35-55g/L);AFP3.7ng/ml(0-7ng/ml);血红蛋白106g/L(110-160g/L)

大体:肝穿刺组织,灰白组织2条。

镜下形态:巢状异型细胞,细胞形态一致,胞浆透明,未见正常肝组织。

诊断及鉴别:

1.Pecoma, 2.透明细胞型肝细胞癌, 3.透明细胞肾细胞癌,肝转移, 4.透明细胞型尿路上皮癌,肝转移。

免疫表型:

阳性CK7, CK20, GATA3, P40,    KI67(45%)+, P53, 阴性 RCC, GPC3, Hepatocyte, PAX8。

病理诊断:转移性低分化癌,局部细胞透明,免疫酶标提示尿路上皮来源,建议重点排查肾盂、膀胱。

诊断要点解析:

CK7阴性表达的肿瘤较局限,大致为透明细胞肾细胞癌,肝细胞肝癌,前列腺癌,下消化道癌。本病例酶标结果提示病变细胞CK7弥漫阳性,PAX8阴性,不支持透明细胞肾细胞癌。尿路上皮癌CK20, GATA3阳性表达,P40, P63阳性表达更支持尿路上皮癌诊断,肿瘤细胞伴有透明胞浆。

91491640128689437

肿瘤细胞巢状排列,细胞形态一致,胞浆透明

38001640128690143

CK20+

29021640128690802

P40+

50361640128691762

GATA3+

20041640128692454

PAX8+

最终诊断:

转移性低分化癌,结合免疫组化标记结果,符合转移性高级别尿路上皮癌。

审核:顾斌

设计:鹏飞

编辑:小明

本号发布所有原创内容,版权均属衡道医学病理诊断中心及相关版权方所有。纯属学术交流,如涉及版权疑议,请联系我们删除!

欢迎个人形式转发,如需转载请提前联系本号,并在文首注明「来源:衡道病理」。未经授权的转载是侵权行为,版权方保留追究法律责任的权利。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾细胞癌,转移性,皮癌,读片,病例,疑难,细胞,肿瘤,杂志

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!