紧急提醒:又一地发生出血热

2021
12/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

出血热人群普遍易感,尤其是在常有野外工作的农民,或从事农业产业、粮食加工的工人以及学生等群体中发病率高。

警惕!继西安后,又一地发生出血热,原因可能与这件事有关。

来源|洛阳市疾控中心、赛柏蓝-基层医生公社

整理|晓琳

昨日(12月20日),洛阳疾控中心发布通告称,今年洛阳也有零星散发出血热病例,主要分布在该市西南地区山村,同样需要引起重视。

不懂就问:啥是出血热?

出血热是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的一种传染性疾病。

有网友表示,“据小道消息,此次西安出血热的传染源是长安区草莓。”

听闻,长安区农业部门马上对草莓做了个全身“体检”。结果是:未发现农残超标现象。

你看我俩像吗?

事实上,出血热的传染源是鼠类,包括野鼠和家鼠(黑线姬鼠和褐家鼠)。

为什么陕西省两地都出现了?

像新冠一样人传人了?

出血热的传播途径主要有三种:

接触传播:被老鼠咬到以及接触到带有病毒老鼠的血液、尿液、粪便等。

消化道感染:食用了老鼠爬过的食物和水。

呼吸道传播:带病毒的排泄物,分泌物在外界形成气溶胶,经呼吸道吸入感染。

所以,不会人传人!

至于为什么出现在陕西一带,准确的讲是关中地区高发,如西安、咸阳、渭南、宝鸡等地,相反陕北和陕南没有那么严重。

陕西省疾控中心病毒所所长余鹏博曾在接受媒体采访时表示,因关中地区土壤肥沃,河道纵横,小麦、玉米等农作物众多,气候环境十分适宜鼠类生长。

同时,由于西安市周边农村城镇化速度加快,新建工业园区大面积扩张,农田和荒地不断减少,导致黑线姬鼠栖息地破碎化严重,鼠类居住环境被破坏,它们无家可归,开始到处跑,造成病毒传播。

不仅在陕西,近年来出血热在黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、内蒙古、浙江等地的流行水平,仍然较高。

出血热年年有,为啥今年那么多?

还有网友,直接用数据说话:

2021年10月份以来,西安市肾综合征出血热发病较前期及去年同期显著上升,重症病例及死亡病例较往往年也增多,发病水平维持在较高水平。

为什么今年那么多?

西安交通大学第一附属医院感染科主任赵英仁表示,可能与今年的水灾有一定关系,水灾的时候,老鼠都往高的地方聚集,人住的地方都比较高。

以为是感冒,结果让老鼠给我放倒了

很多出血热患者表示,开始以为自己是感冒发烧。在家自行服药几天,结果发现不仅没好,腰疼还重了,胸部还出血了红点,这才连忙就医。

出血热潜伏期一般为2~3周,典型临床经过分为五期:发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期及恢复期。

在发热期出现下述症状,就赶快去一就医,千万别再等等。

发热:38℃~40℃。

四痛:头痛、腰痛、眼眶痛、全身关节痛

三红:脸、颈和上胸部发红,眼结膜充血,重者似酒醉貌。

红点:口腔黏膜、胸背、腋下出现大小不等的出血点或淤斑,或呈条索状、抓痕样的出血点。

其他症状:恶心、呕吐、胸闷、腹痛、腹泻。

特别提醒:出血热人群普遍易感,尤其是在常有野外工作的农民,或从事农业产业、粮食加工的工人以及学生等群体中发病率高。

今年,不仅要打新冠疫苗,

必要时再来针出血热疫苗吧。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
出血热,今年,出现,表示,西安

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!