基层医生致2022年返乡群众一封信

2022
01/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

下面这封信,写给忙碌一年的返乡群众们,希望大家2022年春节期间,在老家也能知晓这些最新防疫知识,安全愉快的度过春节。


32451640127835568 

最新防控办法来啦,助您愉快度过春节! 

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社 

编辑 | 乐高 

亲爱的居民朋友们        

我是辖区社区卫生务中心(卫生院)的基层医生,是守护您健康的朋友。祝大家双节愉快,欢迎回家!

2022年春节期间,大家都归心似箭,届时境外回国人员增多,境内人员流动性增加,全国防疫形式将面临巨大考验。

无论您从哪里回来,返程途中及到家后做好疫情防护至关重要,为全民健康着想,我们为您提供了最新防控须知,保障大家度过一个平安舒适的假期。

下面我们一起详细了解吧~

一、中高风险地区人员注意事项  

中高风险地区人民健康是我们最关心的,这些地区平稳将为全国平稳作出重要贡献,请您配合辖区医务人员做好如下工作:

1.中、高风险地区及所在县(市、区、旗)人员严格限制出行。

2.中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。

3.严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。

4.高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。

5.发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

二、重点返乡人员注意事项  

为及时发现潜在风险,将危险消灭在萌芽阶段,保障您及家人的健康,我们会对重点返乡人员进行摸排和网格化管理,包含以下三类人群:

1.14天内中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史人员。

2.口岸的高风险岗位人员。

3.集中隔离场所、定点医疗机构和发热门诊等的高风险岗位人员等重点返乡人员。

在此特别提醒,回乡就是为了团聚,但切莫贸然随意外出。返乡后做好健康监测,非必要不外出、不聚集。

三、疑似患者的转院诊疗  

如果在回家团聚期间,您及家人出现任何身体不适,切莫大意,须立即进行就医。

1.双节期间,各级医疗机构会严格落实首诊负责制,对可疑病例严格闭环管理。

2.但不具备诊治条件的医疗机构,不可以常规诊治具有新冠肺炎可疑症状患者,我们将会及时为您安排转院诊疗。

四、各类聚会安全标准  

阖家团圆免不了家庭聚餐、聚会,无论是在家里还是饭店,在保证节日气氛喜乐的同时,也应严格控制聚会规模,我们在此倡议:

1.尽量不举办大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。

2.承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作,确保就餐人员落实扫码、现场测温和佩戴口罩等措施后进入就餐场所,做好餐厅的通风消毒工作。

3.自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。

4..边境地区乡镇避免举行大规模人员聚集性活动。

五、加强个人防护  

返乡路上人员组成复杂,但国家基本的防控要求做到是可以有效避免传染的,我们在此倡议:

1.请大家务必加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。

2.注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。

3.室内经常开窗通风,保持空气流通。

4.60岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,应尽量减少去人群聚集场所。

六、积极落实疫苗接种  

新冠疫苗是防控新冠疫情的手段之一,接种疫苗可为您提供一定的安全保护。

1.您可进行接种新冠病毒疫苗加强针,我们也会保障重点人群实现应接尽接,确保有接种需要的人群及时获得加强针接种服务。

2.保障3—11岁适龄无禁忌人群疫苗接种,做好60岁及以上老年人接种工作。

亲爱的朋友,疫情形式瞬息万变。双节期间感谢您的全力支持配合,让我们共同携手,安全愉快的度过春节!

—END— 爆文推荐   

本文为整理,版权归原作者所有。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高风险,基层,返乡,群众,医生,疫苗,疫情,新冠,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!