乔装高手——分离转换障碍

2021
12/21

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

心理治疗的重点是寻找诱发、维持、强化患者症状的心理社会因素,并在治疗过程中将心理社会因素与患者的症状进行“分离”,引导患者进行正常生活,增加应对生活事件的能力。    

案例一   

住在农村的王阿姨今年56岁,小学文化,三天前与邻居吵架后肢体冲突后出现阵发性胸闷喘不上气、晕倒,一会儿倒在地上无法言语,一会儿又手舞足蹈,装腔作势地讲一些奇怪的话,称“各路神仙、八方菩萨……来了来了……有仇报仇有冤怨报怨……”等话,感体内有“天元神”,家人亲戚来关心探望时乱语更甚。     

家人带其来精神科门诊就诊,身体各项检查排除躯体疾病可能,询问家属患者平素性格较强势,自我中心,易生气,既往有过两三次受刺激后类似表现,程度较轻,在家人“问菩萨”后好转。考虑患者“分离性障碍”。       

案例二    

小田是一位15岁的女孩,上中学,小时候父母离异,跟着父亲和奶奶同住。父亲经常工作在外,平时生活和学习多由奶奶照顾和关心。

这学期小田期中考试成绩没考好,回家那天被奶奶批评训斥,第二天又恰逢体育课跑800米,是小田特别惧怕的一个项目。

在跑步过程中小田突然出现两腿乏力,无法站立行走,伴有抖动不止,此时其他同学见状纷纷过来询问,小田的腿抖得更厉害了,后学校通知了小田的家人来将她接回去至当地医院就诊。

在医院医生给小田做了多项神经肌肉等方面的检查均未发现重大异常,后转诊至精神科就诊,考虑“转换障碍”。

  上述病例为分离转换障碍的两种常见的表现形式,分离转换障碍以往称“癔症、歇斯底里”甚至有的地方的老百姓称之为“鬼上身”。     98221640084891392     该病早在公元前四百多年就有了记载,歇斯底里一词 “hysteria”,即子宫。     

当时的人们认为病情是来源于子宫,是性的过度刺激或抑制的结果,认为“子宫是生殖欲很强的动物,它得不到满足时,自感羞惭,全身乱窜,阻塞孔道,停止呼吸,造成极度危害,形成各种病症”。     

此后的很长一段时间直到十七世纪,对于癔症的认识一直停留在这种原始而荒谬的阶段,对癔症的治疗也是五花八门,如鬼神、阿胶、火刑等。    

 1895年弗洛伊德出版了《癔症研究》,它第一次系统阐述了Hysteria癔症/歇斯底里的心理机制,突破了亚里士多德以来的子宫游走说,同时也对心理学、哲学、精神分析提出了意义深远观点。        

现代医学将之更名为“分离转换障碍”,认为该病是由生物学因素应激性事件以及性别文化生活环境等多种因素综合影响所致,是精神因素作用于易病个体引起的精神障碍。

易感素质包括女性、低文化、自我中心且易接受暗示的个性等。

在正常情况下,我们的意识、知觉、记忆、身份是一个有机的统一体。

分离障碍则是一类复杂的心理-生理紊乱过程,患者非自主地、间断地丧失部分或全部心理-生理功能的整合能力,在感知觉、记忆、情感、行为、自我(身份)意识及环境意识等方面的失整合,即所谓的分离状态,如自我身份不连续、不能用病理生理性解释的记忆丧失、躯体功能障碍而相应生理无改变等。

所以,分离转换障碍的表现最具多样化,几乎能涵盖其他精神疾病的所有表现。

分离转换障碍的临床表现     正如英国医圣 Sydenheim所说的“癔病是一个了不起的乔装能手,也可以说是位万能模仿工匠”。     以下列举了分离转换障碍的临床表现:     

❖ 分离性遗忘:表现为突然不能回忆起重要的个人经历,一般都是围绕创伤性事件。   

❖ 分离性漫游:伴有个体身份的遗忘,表现为突然的、非计划内的旅行。   

❖ 情感暴发:表现为情感发泄,时哭时笑,吵闹,对自己的情况以夸张性来表现,甚至有冲动毁物,伤人,自伤和自杀行为。   

❖ 假性痴呆:突然如儿童般傻呆幼稚。   

❖ 双重和多重人格:表现为忽然间身份改变。比较典型的就是民间说的“鬼怪附体”。   

❖ 精神病状态。   

❖ 分离性木僵:精神创伤之后或为创伤体验所触发,出现较深的意识障碍,在相当长时间维持固定的姿势,仰卧或坐着,没有言语和随意动作,对光线,声音和疼痛刺激没有反应。     55161640084892026       转换症状的主要表现有瘫痪、痉挛、抽搐大发作、各种奇特的肌张力紊乱、肌无力、舞蹈样动作,但不能证实有器质性改变甚至有听觉、视觉丧失等,但电测听和听诱发电位检查正常,没有声带,舌、喉部肌肉麻痹。     

分离转换障碍的心理治疗     

分离转换性障碍的治疗中心理治疗占有重要的地位,包括暗示治疗、认知治疗、催眠治疗、家庭或团体心理治疗以及全程支持性心理治疗等。    

60861640084892499

心理治疗的重点是寻找诱发、维持、强化患者症状的心理社会因素,并在治疗过程中将心理社会因素与患者的症状进行“分离”,引导患者进行正常生活,增加应对生活事件的能力。     

同时医护人员应与患者家属形成医疗联盟,达成共识,共同帮助患者在治疗过程中获得成长。     

如果患者处于情感爆发状态或明显的精神病性状态可能导致伤人或自伤后果,可适当短期使用抗精神病药物。     

对患者伴随的其他症状如失眠、抑郁、焦虑等也可予相应的药物对症治疗。该病预后一般较好,60%-80%的患者可在一年内自行缓解。   本文图片来源:摄图网 

   作者介绍

88601640084892901

周春英

南通市第四人民医院

精神科 主任医师

简介:毕业于南京医科大学医学系,现任南通市第四人民医院精神科主任医师、南通市精神医学分会委员、南通市精神康复专业委员会委员。曾在上海、北京等地进修心理咨询与治疗、精神科临床。2008年获南通大学神经心理学硕士学位。

擅长:各类精神分裂症、心境障碍、神经症、成瘾性疾病的诊治,尤其是抑郁症的治疗和康复。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,治疗,分离,障碍,转换

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!