北京地坛医院首获PCT国际发明专利授权

2021
12/21

+
分享
评论
北京地坛医院
A-
A+

该发明开拓了中药活性成分用于治疗自身免疫性疾病的应用领域,原料来源广泛,成本低廉,具有广阔的市场应用价值。

近日,由北京地坛医院传染病研究所与中西医结合中心联合研发的“升麻三萜皂苷提取物、黄肉楠碱、脱氧升麻烃的用途”和“异阿魏酸、含异阿魏酸中药提取物及升麻的用途”两项研究成果获得欧盟国际专利局、美国国际专利局、日本国际专利局共5项国际专利授权,这是北京地坛医院首次通过专利合作协定(PCT)途径获得国际发明专利授权。

PCT是有关专利的国际条约,根据PCT的规定,专利申请人可以通过PCT途径递交国际专利申请,向多个国家申请专利。本次PCT专利申请始于2019年10月,地坛医院科教处获知研究团队的国际申请需求后,经多渠道筹资、组织院内竞争性磋商委托专业机构代理递交申请、完善申请内容等工作流程后,向多国提交国际发明专利申请。历经国际检索、国际公布、国际初步审查、修改、再次审查,于2021年6月至10月分别取得欧洲、美国、日本5项专利授权。之后,于2021年11月,该两项研究又获得两项中国发明专利授权,共获得7项国际、国内专利授权。
此次科研成果获得国际授权,是北京地坛医院积极落实国家科技创新体系建设政策要求结出的硕果,充分体现了医院在推行基础临床协作攻关、构建协同创新模式、促进医产学研合作、提升民族医药创新能力等方面做出的积极努力,为未来实现进一步科技成果转移转化、研发创新药物提供了有力支撑。

据了解,该成果研究团队长期致力于升麻在急性肝损伤、自身免疫性疾病中的疗效、有效成分筛选及其作用机制研究。上述两项发明提供了黄肉楠碱与脱氧升麻烃组合物以及异阿魏酸在制备药物或功能性保健品中的新用途,除抗肝损伤作用外,还可用于治疗自身免疫性肝炎、类风湿关节炎等自身免疫性疾病,具有多靶向调节免疫、减轻炎症的优势。该发明开拓了中药活性成分用于治疗自身免疫性疾病的应用领域,原料来源广泛,成本低廉,具有广阔的市场应用价值。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国际,研究,升麻,创新,授权

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!