“插管时,我真想把他的牙拔下来”,医生术后说道

2021
12/21

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

插管的时候,尽管还是有帮他拔下来的冲动,但刘医生还是忍住了。小心翼翼插完管后,还特意让旁边的护士看了一眼道:牙还在啊,给我证明一下。

周一早上,正准备去做一个非常胆囊手术麻醉的时候,主任突然拉住了刘医生。

刘医生被主任这么一叫,心里不免犯嘀咕:该不是犯什么事儿了吧?

听到主任说是让他临时接替去急诊科帮忙的张医生,他放心了。

那天,张医生负责的手术是一台胃大切。

看年龄78,又是大手术,刘医生立刻让自己的注意力提升几个级别。

确实是,这样的老年人大手术最容易出现问题。即便是常年锻炼的老年人,风险也比年轻人高。这就像一台运行了好多年的汽车,虽然没什么大毛病、各个零件配合也都很好,但只要坏一个地方就是连锁反应。

庆幸患者没有大毛病,刘医生开始手术前的各项准备工作。

麻醉药抽好、麻醉机运行起来后,他开始为患者吸氧。

常年的行为记忆,驱使他一定要看看患者张开嘴的情况。

让患者张开嘴,可以观察到患者的张口度以及口腔内的情况,从而评估插管条件。

然而,当患者张开嘴的时候,刘医生也惊讶地张开了嘴。只不过口罩的遮掩,旁边的人并没有发现他这个细节变化。此刻他的内心,几乎呼之欲出的一句话:这是什么破牙啊!但是,当着患者的面,又不能说出来。

内心里,刘医生迅速想着对策:拔下来?用细线拴起来?

有人说:好好打你的麻药,琢磨人家的牙干什么?

刘医生倒也不想管。问题是,这颗牙随时都有掉下来的可能。即便插管过程侥幸躲过去,也可能在术中哪个环节掉下来。最有可能的,就是在患者手术后逐渐清醒过程中咬管掉下来。

又有人说:掉就掉呗!

这话说得轻松,现在的人都惹不起。万一患者或家属不理解,又是一场医患矛盾。这都不是最关键的,掉到胃里、甚至气管里是最可怕的!

有那么一句话“牙掉了,往肚子里咽”。这种掉牙的,多半是年轻人。但是,老年人的肠胃并没有年轻人那么结实。万一出现胃肠穿孔,谁也承担不起。

另外,刘医生最担心的是,这颗牙万一掉在气管里,那叫气道异物!万一没发现,一方面可能影响呼吸功能,术后基本上得肺内感染。这样的老年人,恐怕经不起这样的折腾。

转头,刘医生看到麻醉知情同意书上并未在牙齿上过多描述。于是,他和患者说:大爷,你这颗牙晃得厉害啊。手术过程中,保不准可能会掉啊。万一掉了,就当无痛拔牙了,好不好?

这半开玩笑的话,老大爷倒是没生气。

支支吾吾半晌挤出几句话:尽量别弄掉啊,前面没几颗了。

很显然,老大爷还是个很爱面子的人。

虽然“通报”了老大爷,但刘医生还是有些忐忑:万一掉了,终究是不好。关键一点,怎么才能确保别出大问题?

插管的时候,尽管还是有帮他拔下来的冲动,但刘医生还是忍住了。小心翼翼插完管后,还特意让旁边的护士看了一眼道:牙还在啊,给我证明一下。

术后,这颗牙“原封不动的”仍旧留在了老大爷的嘴里。

也许,大爷永远也不会知道医生为什么关注他这颗牙的真正原因。

【温馨提示】点个关注,这里有大量专业的医学科普,为您解密手术麻醉的那些事儿~

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
刘医生,患者,手术,老大爷,老年人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!