女性容易患甲状腺疾病的几个阶段

2022
01/14

+
分享
评论
昆明中研甲状腺医院
A-
A+

如果女性长时间处于抑郁状态,容易受到甲状腺疾病侵害。

女性是甲状腺疾病的高发群体,女性甲状腺疾病患者是男性的8倍。之所以女性群体甲状腺疾病高发,是因为女性身体的特质,爱生气、心眼小再加上现在的高压力、雌激素等多重因素影响,所以更容易诱发甲状腺疾病,而女性一生中有几个阶段是最容易被甲状腺疾病侵袭的。昆明中研甲状腺医院魏帮革主任讲解女性容易患甲状腺疾病的几个阶段:

女性身体在不同时期有着一定的变化,月经初潮、青春期、怀孕期间、分娩后、更年期(绝经期)都是甲状腺疾病好发的时期,而如果女性长时间处于抑郁状态,也是容易受到甲状腺疾病侵害的。

月经初潮:

有些女孩月经初潮时间过早,甚至在9岁前出现,这时要警惕是否为甲状腺疾病干扰所致。

青春期:

青春期女孩也是甲亢甲减高发的阶段。青春期女性患上甲亢,会导致月经频繁、量多,造成贫血。如果是甲减,则月经稀少甚至闭经,并且青春期延迟,还会影响身高发育,使身高停止增长等。

怀孕期间:

妊娠对于甲状腺患者是个考验,会增加女性患者的疾病风险,所以我们多建议女性孕前检查甲状腺,有甲状腺病史要控制稳定后再怀孕。

女性妊娠期间更容易患上甲减,由于胎儿的甲状腺激素要依赖于母亲,孕期孕妇对于甲状腺激素的需要量增加25-50%,所以此时没有甲状腺疾病的患者也容易形成甲减,而甲减对于孕妇和胎儿健康发育等均有影响,比如造成流产、早产、死胎、孩子出生后的呆小症等等,影响孩子身高智力发育,也增加孕妇的生育风险。

怀孕期间发生的甲亢是比较少见的,此时的甲亢有85%是由格雷夫斯病引起的。格雷夫斯病是一种免疫系统疾病,这种情况下自身体内的防御系统(抗体)攻击甲状腺,引起甲状腺增大并制造过多的甲状腺激素,也具有造成流产、早产等风险。

分娩后:

分娩后也是女性容易患上甲状腺疾病的时期,高达7%的女性会在产后1年内出现甲状腺疾病,其中多见于产后甲状腺炎,但由于产后患者情绪的一些变化,出现失眠、焦虑、爱生气、体重变化等反应时,很容易误认为是产后正常反应,而忽视甲状腺疾病的存在。对此,除了应积极提高甲状腺疾病认识外,也应多关注和检查甲状腺。

更年期:

更年期或者绝经期的女性,往往也容易忽视身体的一些变化,出现甲状腺疾病症状时容易与更年期症状混淆,要注意辨别。

以上是女性容易得甲状腺疾病的几个时期,建议处于以上几个阶段的女性多关注甲状腺,定期检查甲状腺功能指标和甲状腺B超,保证甲状腺健康。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺,绝经期,疾病,月经,甲亢,孕妇,甲减,患者,风险,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!