给大家讲一下甲状腺自检的方法

2022
01/14

+
分享
评论
昆明中研甲状腺医院
A-
A+

当身体出现不适症状,或者发现颈部有肿块,最好是尽早到院就诊。

近些年来,甲状腺疾病越来越高发,人们也开始重视自己的甲状腺健康了。对于甲状腺,除了到医院进行检查之外,平时在家也可以自己检查一下,是一种比较简单的方法。为了能尽早发现甲状腺疾病,下面给魏帮革医生大家讲一下甲状腺自检的方法。

甲状腺自检的方法

一看:对照镜子,仰起脖子,找到喉结的位置。一般来说,甲状腺位于喉结的下方约2-3cm处,观察脖子两侧是否对称,有没有鼓包或肿块。然后吞咽口水,看有没有包块随吞咽动作上下移动。正常的甲状腺很小很薄,看不到也摸不到。 二摸:还是照镜子,仰起脖子,将右手拇指置于喉结下气管右侧,其余手指触摸左侧甲状腺,然后做吞咽动作,如果摸到椭圆、稍硬的包块,可随吞咽动作上下移动,可能就是甲状腺结节了。之后,换左手对右侧甲状腺进行检查。

有些人问,摸到甲状腺结节怎么办呢?摸到结节时,可以从肿块的形状、大小以及生长速度、光滑度和软硬度等进行判断,如果发现异常或不能自我判断,要及时就医。一、肿块形状:外形似蝴蝶,且呈对称性均匀肿大,多见于地方性甲状腺肿、甲状腺炎及部分甲状腺机能亢进;如果甲状腺某个部位出现圆形肿块,多见于甲状腺囊肿、甲状腺腺瘤、甲状腺癌等。二、肿块大小:肿块是弥漫性肿大或多发性结节肿大,多为地方性甲状腺肿。若肿块直径超过2厘米,应疑似为甲状腺癌。

三、肿块光滑度和软硬度:若肿块光滑且均匀,可能是腺瘤或者结节性甲状腺肿。若肿块不光滑、边界不清楚,质地硬而且为单个,应怀疑甲状腺癌。

四、肿块生长速度:良性肿瘤及囊肿生长速度缓慢,病程可能是数月至数年;而甲状腺癌生长迅速,十几天内肿胀明显。

五、肿块周围有无淋巴结:若在甲状腺肿块同侧颈部能触摸到质地较硬的淋巴结,可能是发生了淋巴结转移,应该高度警惕,迅速就医。

温馨提示:甲状腺自检只是一种比较简单的方法,但并不能摸到所有甲状腺结节。另外,有些甲状腺疾病可能没有甲状腺肿大的症状,因此无法自检出来。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺结节,甲状腺癌,甲状腺,淋巴结,光滑度,疾病,吞咽,喉结,包块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!