揭秘: 甲状腺与发胖的关系

2022
01/14

+
分享
评论
昆明中研甲状腺医院
A-
A+

大多数肥胖症患者在“减肥“成功后,甲状腺功能也会逐渐恢复正常。

甲状腺位于喉结两侧,它的主要功能是分泌甲状腺激素,调节新陈代谢,促进生长发育,刺激神经系统的兴奋性。

甲状腺激素是重要的调节性神经激素,它的调节作用为:一方面,影响细胞的分化和发育; 另一方面,调节体内多种代谢功能,尤其是脂肪和血糖代谢。甲状腺激素对脂肪和血糖的分解作用往往强于脂肪和血糖的合成作用。

所以,当甲状腺分泌过多的甲状腺激素时,机体会强化身体对脂肪和血糖的消化分解作用,加速体内这两种物质的消耗,从而使人看上去消瘦; 当甲状腺分泌的甲状腺激素过少时,机体会减弱身体对脂肪和血糖的消化分解作用,从而使体内堆积脂肪和血糖,如果该人又不爱运动,这会使患者变得越来越臃肿和肥胖。

【临床见病案】:一位女士,身材臃肿,四肢细长,诊断结果表明:其甲状腺发生病变,造成体内甲状腺激素分泌不足,从而使体内的脂类和血糖消化降解速度下降,新陈代谢减慢,从而使脂肪堆积。而且,因为自己越来越胖,心情也开始变得越来越抑郁,不爱户外运动,从而导致甲亢疾病的发生。

甲状腺疾病引起肥胖的原理是缺少甲状腺激素,从而脂类和糖类的分解作用弱化。也就是说,脂类和糖原的消耗的减少,结果使脂肪堆积。另外,如果患者的户外体育运动的时间减少,心情抑郁,这将加深患者肥胖的程度。

如果要治疗甲状腺疾病,就要彻底检查甲状腺的健康状况,检查病变的原因在哪里,对症治疗,促使甲状腺分泌更多的甲状腺激素,加速自身新陈代谢,从而达到体内代谢平衡。

此外,要使自己时刻保持积极向上的心态,开心面对自己的生活,加强体育锻炼,燃烧更多的卡路里,从而拥有健康的体态,摆脱肥胖症。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新陈代谢,甲状腺,激素,血糖,脂肪,脂类,分泌,患者,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!