抽血检查甲状腺功能,有哪些事情需要注意的?

2022
01/14

+
分享
评论
昆明中研甲状腺医院
A-
A+

检查甲状腺最常用的两种方法是:抽血和彩超,抽血检查甲状腺功能可以诊断甲亢、甲减、甲状腺炎等。那么,抽血时有哪些注意事项呢?

      检查甲状腺最常用的两种方法是:抽血和彩超,抽血检查甲状腺功能可以诊断甲亢、甲减、甲状腺炎等。那么,抽血时有哪些注意事项呢?

  甲功抽血注意事项: 

 1. 抽血前不要熬夜,忌喝咖啡,不要吃含碘量高的食物(如紫菜、海带)。  

   2.如果正在服用某些药物,可能会影响甲功,包括:糖皮质激素、性激素、多巴胺、溴隐亭、胺碘酮、锂剂、苯妥英钠等。 

   3.如果自己已确诊甲状腺疾病,比如甲亢、甲减、亚急性甲状腺炎等,并且正在接受药物治疗,抽血前可不服药,以客观反映药物的治疗效果,抽血后可服药。

 4.正常饮食对甲功测定并无影响,因此抽血当天不需要空腹。但要注意避免过度进食,尤其是进食大量糖类食物。 

 5.有些病人在抽血检查甲功时,可能需要同时检查肝功能,这时候最好空腹抽血了。但是,也有些专家观点为查肝功能不需要空腹,认为这样更接近生理状态。具体的还要听从医生的安排。  

   6. 抽血前要保持安静状态,避免剧烈运动、情绪紧张。很多甲状腺疾病都是慢性病,需要长期治疗,并按时复查甲状腺功能,以监测病情变化,评估疗效。

    那么,#昆明中研甲状腺医院#多久查一次甲状腺功能比较合适呢?

  甲功复查时间:

  1. 甲亢:口服药物治疗期间,一般每 4~6 周复查一次。但是头一个月内需每周查血常规和肝功能,以了解有无抗甲状腺药物不良反应如白细胞减少或肝功能损害。

  2. 甲减:调整药物剂量期间,每月复查一次;药物剂量稳定后,每 3~6 个月复查一次。

  3. 甲状腺术后:有些朋友在术后需要服用左旋甲状腺素片治疗。调整药物剂量期间,每月复查一次;药物剂量稳定后,根据医嘱定期复查。

  4. 桥本甲状腺炎:如果伴有甲减,可以参照甲减的复查间隔。如果不伴有甲减,可以每半年~1 年复查一次。

  5. 孕妇:甲减孕妇孕 20 周以前需要每 4 周检查一次,孕 20 周以后可以每 4~6 周检查一次直至生产,产后 6 周再复查一次。甲亢孕妇每 2~6 周检查一次,具体要听从医生的安排。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺,复查,药物,抽血,一次

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!