东莞新增病例轨迹公布!广州奥密克戎毒株本土病例传播风险较低

2021
12/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

交通运输部门将严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的总体要求,进一步做好两节期间交通运输疫情防控工作。

2021年12月20日下午,东莞市“12·13”疫情第七场新闻发布会召开。会上公布东莞19日新增2例确诊病例(下称“确诊病例14”“确诊病例15”)活动轨迹。确诊病例14、15均为大朗镇美景中路某公司员工,与昨日通报的2例确诊病例系同事关系。

新增病例轨迹公布

东莞通报疫情防控进展据发布会通报,昨日大朗、寮步、东坑、莞城核酸大筛查采样人数合计205.09万人,其中大朗镇83.4万人,结果均为阴性。大规模核酸筛查结果全阴,不包括纳入集中管理的人员。纳入集中管理人员指的是密切接触者、次密切接触者、重点风险人员等,而19日的2例新增病例是被纳入集中管理的密切接触者。

活动轨迹 确诊病例14  

男,49岁。12月5日以来均在大朗镇活动,涉及的场所主要有:东莞高雅彩印有限公司、长盛公园、新世纪长盛广场大润发超市、友善公园、洋坑塘广场、碧水天源体育会所。

作为密切接触者被纳入集中管理后,于12月19日核酸检测结果阳性。

确诊病例15  

男,56岁。12月5日以来主要在大朗镇活动,12日上午曾到过长安镇,涉及的场所主要有:

大朗镇:东莞高雅彩印有限公司、洋坑塘广场及其附近香果园水果店、洋坑塘村湘菜馆、大朗广场。

长安镇:东莞市广田塑胶机械有限公司(长安镇厦边管理区银沙路8号)、猫山公园、东宝公园。

作为密切接触者被纳入集中管理后,于12月19日核酸检测结果阳性。

新闻多看点

今天,国务院联防联控机制新闻发布会在北京召开。    

国家卫健委:

西安-东莞关联疫情仍在继续发展

广州奥密克戎毒株本土病例续发传播风险较低

国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙在新闻发布会上介绍,目前全国疫情形势总体平稳。        绍兴上虞,社区主任宋惠清(左)带领防疫工作者为不住在小区内的群众进行核酸检测,做到应检尽检。新华社发     据介绍,内蒙古满洲里关联疫情已基本控制。浙江绍兴疫情发展态势趋缓,疫情外溢风险降低。浙江宁波、杭州、上海、江苏、安徽等地疫情基本得到控制。西安-东莞关联疫情仍在继续发展,两地续发传播风险较高,近日发现有零星外溢病例,风险人员排查工作正抓紧进行。广州报告的由境外奥密克戎变异株输入病例导致的本土病例,已及时采取风险人员排查措施,发生续发传播风险较低。厦门、成都报告的在闭环管理人员中发现的病例社区传播风险较低。     雷正龙表示,目前,在内蒙古、陕西、浙江等地区仍有国务院联防联控机制工作组在当地指导疫情处置。国家卫生健康委将密切关注各地疫情形势,会同有关部门指导各地将各项防控措施落实到位,控制疫情扩散蔓延。    

交通运输部:

有这些旅居史的人员

暂不提供进京道路客运服务

  据央视新闻,交通运输部应急办副主任周旻在今天(12月20日)举行的国务院联防联控机制发布会上表示,交通运输部门将严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的总体要求,进一步做好两节期间交通运输疫情防控工作。     一是进一步加强重点时段部署安排。12月14日,交通运输部印发《关于统筹做好2022年元旦春节期间和北京冬奥会冬残奥会等重点时段疫情防控与运输服务保障有关工作的通知》,要求各地综合研判客流特点,细化运输组织方案,强化疫情防控措施落实,全力做好重点时段疫情防控和运输服务保障工作。同时也在制定《2022年综合运输春运疫情防控和运输服务保障总体工作方案》,将进一步细化春运疫情防控分类应对工作要点。     二是进一步加强道路客运远端防控。进京防控方面,对存在14日内有1例及以上感染者的县(区、市)和陆路边境口岸所在县(区、市)旅居史的人员,按有关规定暂不提供进京道路客运服务;同时加强远端防控,督促道路客运和客运站经营者严格查验进京人员48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。边境口岸防控方面,对离开陆路边境口岸城市人员,要求道路客运和客运站经营者严格查验48小时内核酸检测阴性证明。     三是进一步加强重点民生物资运输保障。为了确保人民群众度过祥和、安全、舒心的元旦春节,交通运输部指导各地强化应急运力储备,完善应急运输保障方案,加强应急运输组织协调和调度,密切生产运输供需对接,全力做好煤炭、天然气、疫苗等重点物资的运输。同时,指导涉疫地区全力做好应急物资、民生物资运输服务保障工作。   

 来源:  南方+客户端(记者 李玲玉 欧雅琴)、央视新闻、南方都市报   编辑:黄怡辛 责编:王   慧       


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
密切接触者,奥密克戎,大朗镇,病例,毒株,风险,新增,东莞,疫情,防控,物资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!