解直锟猝死,年仅61岁,猝死都是“蓄谋已久”!

2022
01/14

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

不合理饮食、过量烟酒、缺乏睡眠和运动、过度劳累、情绪激动等   都可能成为诱发猝死的危险因素。  


12月18日晚20时,中植企业集团官方微信发布讣告:   中植企业集团创始人解直锟先生,因心脏病突发抢救无效,于18日9时在北京逝世,享年61岁。       

与此同时,公布了解直锟治丧委员会名单,其中包括妻子毛阿敏、陈凯歌、陈红等。   

21691640041761885   81061640041762121   

据悉,   解直锟多年来保持高强度工作,经常从清晨忙至深夜,还有写日记的习惯。“早饭要跟下属吃,听工作汇报,在车上也要开会,   老板很不容易,一直都非常勤奋。”一位已离开“中植系”财富公司的人士称。   据胡百富榜,解直锟以260亿身家位居241名。    

猝死真的越来越年轻化了

猝死   是指:平时健康或者貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡。   据统计,我国每年有60万人猝死,每2000人中就有1人猝死,其中将近一半的人在40岁以下。   从临床经验上来看,年轻人在猝死人群中的占比的确有所增加,引起的原因较多,常见原因为应激性心肌病、暴发性心肌炎、恶性心律失常、大面积肺动脉栓塞、心肌梗死、严重打鼾及呼吸道阻塞引起的窒息等。   肺动脉栓塞是年轻人由于久坐、缺乏运动、肥胖、静脉血管炎症、药物及其他原因的凝血功能异常,都可以诱发静脉血栓形成,静脉血栓脱落后容易引起肺动脉栓塞,发生严重休克及猝死。   心肌梗死是冠状动脉(冠状动脉是专门给心脏送血的血管,因为形状像树冠而有了这个名字)突然闭塞后导致持续性心肌缺血,进而导致心肌坏死,严重时可导致心脏骤停,发生猝死。   现在越来越多年轻人猝死的原因,可能跟他们的生活和工作习惯密切相关。   除此之外,   不合理饮食、过量烟酒、缺乏睡眠和运动、过度劳累、情绪激动等   都可能成为诱发猝死的危险因素。  

看起来健康的年轻人更容易猝死?

往往那些看似健康的年轻人一旦发生心梗后,猝死的几率会更高。 

    原因可能是:   这些   年轻人的冠状动脉病变相对较轻,平时不易被察觉,心梗一旦发生,由于太过突然,一下反应不过来,心肌坏死程度往往更加彻底;   而老年心梗患者的心脏在长时间的病变侵害下,机体自适应地发展出更多毛细血管(他们的心脏供血系统中的侧支循环,比年轻人要丰富和强大得太多),冠状动脉罢工后,他们还有备选方案,能靠这些毛细血管再抗一下。   尽管猝死是非常突然、无法预料到的,但它的发生都是“蓄谋已久”。  

哪些原因容易诱发猝死?

近年来,不少社会精英因生活压力过大,工作竞争激烈,起居无常,饮食无节,劳逸失衡,打破了正常的心理、生理的运转规律,导致心理变异、生理失衡、脏腑功能紊乱,出现猝死的现象,很多人总觉得自己的身体在平时是处于一种非常健康的状况,根本不会有生病的现象,但突然性的猝死却让很多人感到惶恐,其实大部分人都不知道,自己一直都在往猝死的道路上越走越远,猝死越来越年轻化,医生提醒,特别是有这3个习惯的人,尤其要注意。 

  一、经常性的喜欢熬夜,或者是习惯性通宵的人   现在不少年轻人喜欢熬夜,熬夜看电视、玩游戏。熬夜的危害我们都知道,特别是本身有慢性疾病的人,就更加危险了。熬夜时,人处于紧张状态,得不到放松,造成血管收缩异常,血压比正常人高,容易诱发高血压或者加重病情。现在心脑血管疾病发病率逐渐增多且越来越年轻化,常熬夜或是诱因之一。   

二、不爱运动,喜欢大吃大喝的人     猝死人一般都有一个非常不好的习惯,就是久坐,久躺,突然剧烈做起来,导致脑部供血不足,会容易发生猝死,虽然猝死,运动不是罪魁祸首,可是不运动的坏处却显而易见。有调研显示,缺少运动,还喜欢大吃大喝对儿童的影响更明显,会导致肥胖、体质下降,进而影响学习成绩,走上社会之后,会影响工作能力,成年后肥胖可能性更高,体质差,病假多,医疗付出也高,进入中老年患病可能性更高,甚至平均寿命会减少5年。      

三、不爱与其他人进行沟通,经常喜欢生气的人     经常生气不仅不利于身体健康还容易生病,最先受影响的就是睡眠,心情不好,情绪不佳睡眠质量就会下降,翻来覆去不易入睡,睡眠浅容易被惊醒,这是最轻度的影响。研究表明,经常动怒脾气暴躁的人特别容易发生脑卒中,也容易发生猝死。经常生气的人普遍的寿命短,最容易得的就是心脑血管类的疾病,所以想要健康就要先从改变自己脾气控制自己情绪做起。  

面对猝死,我们能做些什么?

猝死离我们并不遥远,但很多时候其实是可以避免的。   面对猝死,预防最关键。   以下是给大家提出的几点预防措施,执行起来,保命要紧:   

(1)养成良好的生活、工作习惯,少熬夜、不过劳,保证充足的睡眠。  

 (2)定期进行适度锻炼,如游泳、跳绳、爬山、快步走等运动,增强心肺功能,改善身体机能。 

  (3)不抽烟酗酒,饮食要清淡、低油低脂,多吃一些对心脏有益的食物。   如:   鱼、菠菜、胡萝卜、牛油果、番茄、杏仁、核桃等  

 (4)学会释放压力,保持乐观积极的生活态度。 

  (5)定期体检,针对性地做一些心电图、心脏彩超检查、颈动脉彩超检查、心脏CT等,及时察觉到心脏问题。   (6)警惕身体发出的预警信号:   如果感觉身体不适,有喘不上气、心跳加速、胸前或肋骨下疼痛、头晕眼花、出冷汗等症状,一定要及时就医。 

  抓住黄金4分钟,可以拯救一个生命。   如果意外不幸发生,及时正确地进行急救,也能最大限度地挽救生命。   在4分钟内,对发生心脏骤停的患者进行心肺复苏,有30%的几率能成功挽救生命;超过4分钟,患者存活的可能性基本为0。

   30461640041763127

年轻人的世界没有“容易”二字,打工996,蹦迪夜夜乐,殊不知正在透支着健康。希望每个人都能把爱自己当做终身事业,坚持定期体检!   

本文信息来源:腾讯新闻    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠状动脉,解直锟,年轻人,肺动脉,猝死,熬夜,运动,血管,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!