在患者身上的每一分钟都弥足珍贵

2022
01/13

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

在谭黎杰主任的医学生涯初期,有三位医学领路人对他产生了很大的影响,分别是张延龄、王承棓和石美鑫三位教授。

良好的学习环境和良师益友,利于远邪近正、修身立德。复旦大学附属中山医院胸外科谭黎杰主任,将用自己的人生故事,阐释身为一名外科医生,如何从行为养成习惯、从习惯形成品质,从品质培养和造就自我修养的历程。

受教于医学领路人

在谭黎杰主任的医学生涯初期,有三位医学领路人对他产生了很大的影响,分别是张延龄、王承棓和石美鑫三位教授。

“拆线时,你是怎么下剪刀的?”

张延龄教授曾是上海医科大学医学系主任、华山医院外科研究室主任。他非常重视教学,坚持亲自带自己的学生。

“按步骤做手术?No!”

精细解剖的概念最早是从王承棓教授那里学到的。王教授人很儒雅,几乎不怎么发脾气,王教授常说:我们不是在按照步骤做手术,而是按照解剖在做手术。他实际也是这么做的,一步步推进,没有一点浪费的动作。

在患者身上的每一分钟都弥足珍贵

谭黎杰主任1993年到科里时,胸外科刚刚分出来,石教授已经是75岁高龄了。在这之前‘胸心不分家’时,正赶上外部环境也处于特殊时期,条件非常艰苦,当时的条件下,人工心肺机只能工作15分钟,可以说没有一点可以浪费的时间。这也让石教授养成了迅速、果断的习惯。能15分钟解决的绝不会拖到16分钟。

这三位领路人用他们的实际行动,潜移默化地影响着刚迈入外科学大门的谭黎杰主任,对于他行为习惯的养成也起到了至关重要的作用。他感慨,每位外科医生其实刚开始的时候都是一张白纸,怎么下笔画、画什么,直接影响了未来这幅画的价值。

思考西方医学精髓

在美国进修的经历使谭黎杰主任意识到,作为一名外科医生,仅仅是懂得如何做手术是远远不够的,怎么在诊断思路、治疗策略上学习和提高也是一种修为。既然是外科医生,还是应该到西医的发源地——西方去看一看。

2003年,谭黎杰主任曾前往美国华盛顿医学中心Barnes-Jewish医院进修,观摩过GA Patterson教授的手术。想起在美国的那段经历,带给他更多的,是对‘逻辑思维(logic thinking)’和 ‘策略(strategy)’的思考。

在美国,没有“疑难杂症”,也没有“专家门诊”

在谭黎杰主任的心中,美国进修的这段经历之所以宝贵,是因为他学会了另一种思考问题的方式,这也直接影响了他接下来在工作中做出的一系列改变。

改变惯有思维模式

1990年,英国爱丁堡大学的医生最早在世界上应用胸腔镜开展食管手术。国内最早是1997年台州医院的一位医生开展的尝试。之后的十几年里,因为操作复杂、难度高,国内一直难以推广开来。谭黎杰主任偏偏就是那个“想来点改变”的人。

“首创不等于原创”

2004年,谭黎杰主任从美国回来,正赶上可以独立带病床的好时机。那时刚34岁,心里有干劲,时间又相对宽裕,他开始琢磨,那些别人做过的就不要再重复做了,得做点创新的东西。

经过一段时间的摸索,他与团队在国内首创了侧腹卧位的新手术体位。这除了符合食管自身的解剖特点,还利用了肺在这种体位下因重力作用自然下沉的优势,从而使食管手术流程更加通畅,手术时间也明显缩短。

“改良亦不等于原创”

原先的食管癌胸抢镜手术多采用的是双腔插管的麻醉方式,对于麻醉医师的要求比较高。为了减少这种‘依赖’,谭黎杰主任专程去澳大利亚观摩过当地医生的单腔插管麻醉。由于这种麻醉方式价格昂贵,谭黎杰主任回来以后,结合我国实际情况做了改良,尝试了一种符合我国国情的单腔插管麻醉方式。

有了这种改良,原本肺功能不全的患者也能获得手术机会,肺损伤进一步减小,肺炎发病率也明显降低。而这在中国更大的意义还在于,因为麻醉方式相对简化、利于推广,甚至基层医院也有可能开展。

虽然谭黎杰主任一直在强调,他做的这些只是改良,仅能称得上是国内首创,远非原创,但这些年来,他在将国际微创新技术与中国国情相结合进行技术创新方面所作出的努力和工作,有目共睹。

敢于尝试新的事物

当被问起这些年来的遗憾时,谭黎杰主任回答说,自己还算幸运,这些年来基本没有走过什么太大的弯路。同时,他也指出,医学本身是无法回头的,患者是最好的老师。不是所有问题都能通过试验解决,但流传下来的,经过了时间的验证。

谭黎杰主任喜欢接受新事物,也敢于尝试新东西。“随着年龄的增长,我觉得自己这些年来越来越趋于保守了,但总体来说,我还是喜欢接受新事物,也愿意琢磨、敢于尝试点新东西。”他说。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外科,手术,医生,食管,医学,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!