数百万人次参与,这场支付方式改革大会意义非凡!

2022
01/14

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

大会以“精细化管理新动能,高质量发展新征程”为主题,线上线下同步召开。

┃来源:中国医疗保险 杨梓

12月18日至19日,第一届中国CHS-DRG/DIP支付方式改革大会在北京召开。国家医疗保障局相关负责同志出席并致辞,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、中华医学会、中华口腔医学会、中国医师协会、中国医疗保险研究会、北京市医疗保障局等有关负责同志到会。

建立管用高效的医保支付机制,是党中央国务院赋予医保部门的光荣历史使命。目前,101个支付方式改革试点城市已经全面进入实际付费阶段,国家医保局发布《DRG/DIP支付方式改革三年行动计划》,大会的召开标志着我国3年CHS-DRG与DIP国家试点圆满收官,未来3年即将进入改革高速发展时期,继往开来,承前启后,意义重大。

大会以“精细化管理新动能,高质量发展新征程”为主题,线上线下同步召开。会上,国家医保局医药司司长黄华波回顾了3年间101个CHS-DRG与DIP试点城市的工作情况与成效,并详细解读了《DRG/DIP支付方式改革三年行动计划》,明确未来三年工作任务。国家医疗保障局医保中心副主任隆学文从医保经办管理的角度,总结了CHS-DRG与DIP经办的任务要点,同时从管理层面剖析了改革背景下医保经办人员的主要任务与职责。北京市医疗保险事务管理中心主任郑杰与国家医保研究院副院长应亚珍分别作CHS-DRG与DIP国家试点工作报告。广东省医保局局长肖学与浙江省医保局副局长徐伟伟作为试点地区代表,分享了本省试点经验。

大会针对CHS-DRG与DIP改革面对的新形势、新任务与新挑战,设立15个分论坛,包括9个CHS-DRG主题分论坛、6个DIP主题分论坛。百余名医保管理者、学者、医疗机构代表等医保领域的专家,从政策、管理、经办、关键技术、医疗管理、实践经验等各方面深入剖析了当前医保支付改革亟需关注的各项问题。

本届大会由国家医疗保障局指导,国家医疗保障局医疗保障事业管理中心主办,北京市医疗保障局医疗保险事务管理中心(国家医保DRG付费技术指导组)、国家医保研究院(国家医保DIP付费技术指导组)承办,中国医疗保险研究会与北京医疗保险协会共同协办。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团、101个试点城市设立分会场,400余万人次通过连线形式参与此次会议,其中230余万人次通过《中国医疗保险》杂志社全媒体平台在线收看。各地医保工作者参会热情高涨,纷纷表示,这是一场空前的医保支付方式改革大会,通过参会学习,提高了对支付方式改革的思想认识,理解了医保工作面临的新形势,坚定开展医保支付方式改革的信心和决心。

(各试点城市直播现场图)

本次大会的召开,也受到了全国医疗机构的关注,各地医疗机构踊跃参加会议,通过组织集中观看活动等方式,学习改革经验。有试点城市医务工作者在线上留言表示,通过试点实践,医疗机构认识到医疗与医保并不是对立的两方,而是协同发展、相互促进的关系,支付方式改革激励了医疗机构和医生主动规范医疗服务行为,提高了医疗服务质量。

(图片来源:武汉市医疗保障局)

大会搭建了面向国际的具有中国特色医保支付理论与实践的国家级交流平台,宣传贯彻全国统一的DRG/DIP标准规范,广泛动员了医疗机构和医务工作者深入参与此项改革,推进CHS-DRG、DIP付费改革工作向全国纵深发展。央视综合频道、新闻频道、财经频道、新媒体客户端等对支付方式改革与本次大会召开进行报道,通过新闻联播、晚间新闻、共同关注、东方时空、新闻直播间、中国新闻、天下财经、经济新闻联播等栏目全天循环或改版播出,单档报道最大时长接近8分钟。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保,改革,支付,DIP,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!