30岁就停经了,竟是大脑的问题

2021
12/20

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

很多女性可能会出现月经不调、停经的现象,如果没有任何原因突然长时间闭经,建议到妇科进行调理的同时,也做个脑部核磁共振检查,内分泌失调也可能是大脑有病变。

作为第一批90后,李珊早早完成了婚育指标。2020年,刚满30岁的李珊发现自己很长一段时间没来“大姨妈”了,当时还以为是内分泌失调。经过服药调理月经后,“大姨妈”又来了,但是非常不规律。李珊又到当地医院检查。了解过情况后,医生建议排查脑内肿瘤。经检查,医生发现李珊颅内鞍区出现占位性病变。李珊便开始服药治疗。

服药后,月经依旧不规律,而且每次服药后,她都会感觉到明显不适。

今年11月,根据患者的影像检查结果,我院神经外一科主任张良发现其鞍内及鞍上存在一范围约17mm×15mm×23mm的嚢实性占位性病变。结合患者的症状,张良分析,患者颅内占位极可能是垂体瘤。考虑到药物治疗控制不佳,决定为患者实施手术治疗。

▲术前头颅CTA检查提示:鞍区囊实性病变

完善相关检查后,神经外一科团队在神经内窥镜下为患者实施了经鼻蝶微创肿瘤切除术。简单而言,就是从鼻孔“打洞”将一个大小约2厘米的瘤子切除。术后病理诊断为促性腺激素细胞腺瘤,这是一种常见的功能性垂体瘤。术后不久,李珊就可以自己下床走路。

也许很多人觉得费解,为何月经不规律、停经等内分泌的症状和长在人脑中的垂体瘤“扯上关系”?医生解释道,垂体位于蝶鞍,通常花生米一般大小,妇女在妊娠期会稍大些,是人体脑组织中重要的内分泌腺体。

垂体瘤根据是否高分泌激素分为无功能性和功能性,25%-30%的垂体腺瘤在临床上是无功能的,多呈现出垂体肿瘤对周围脑组织压迫而出现的症状,比如视力下降或头痛等。功能性垂体瘤多表现出与激素水平变化相关的症状,促性腺激素细胞腺瘤是其中较为常见的一种类型。

很多女性可能会出现月经不调、停经的现象,如果没有任何原因突然长时间闭经,建议到妇科进行调理的同时,也做个脑部核磁共振检查,内分泌失调也可能是大脑有病变。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
李珊,垂体瘤,患者,检查,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!