共济失调有多大危害,你了解吗?

2022
01/13

+
分享
评论
周云波
A-
A+

共济失调是由神经系统各个部位的很多病因引起的。

什么是共济失调?

共济失调是一种是一种常见的中老年人累及运动能力的神经系统疾病,走路不稳、身体失去平衡、不协调及震颤是本病的主要临床特征。那么,你还知道共济失调的症状有哪些吗?如何治疗共济失调?来了解一下吧。

什么是共济失调?

共济失调是由神经系统各个部位的很多病因引起的。任何一个简单的运动必须有主动肌、对抗肌、协同肌和固定肌四组肌肉的参与才能完成,并有赖于神经系统的协调和平衡。导致这一病理改变的确切病因目前仍不清楚,遗传因素、环境因素、年龄老化、都会引起共济失调。

共济失调可以影响到手指,胳膊或者腿,躯干,语言或者眼球活动,患者会感觉站立行走不稳,持物发抖,言语不清,可出现下肢发僵无力,醉酒感,视物双影,进食呛咳等,这种平衡能力的逐步丧失将导致一系列的医学问题。

什么原因导致共济失调疾病

 ①遗传性;②原发性或转移性肿瘤;③血管性如梗死、出血;④炎症性如急性小脑炎、脓肿;⑤中毒如酒、食物、药物、有害气体等;⑥脱髓鞘性;⑦发育不全或不良;⑧遗传性;⑨外伤;⑩钙化、畸形。

共济失调初期的症状:

走路眩晕感,动作反应较不灵活不流畅,提重物有些困难,上下楼梯双腿不协调,肌肉僵硬,静止站立时,身体会前后摇晃,眼球转动障碍,辨别距离能力不良舒肌止萎汤是张志忠医生临床研究,通过对多名身患共济失调、萎缩的患者的救治总结出来的一个效方。根据对古代经典理论和方剂的研究,结合自身治疗经验,处方从肺、脾、肝、肾不同方面立意调整,分步骤的治疗萎证,取得了良好的疗效。“目前西医对共济失调主要是激素治疗,激素治疗的副反应很大,会出现肥胖、柯兴氏病、糖尿病、骨质疏松症、高血压等并发症,而中医的优点是副作用小,复发率低,运用中医辨证论治,可慢慢减撤激素,通过中西医结合治疗。”根据共济失调的多种临床表现,该病属中医的“虚劳”范畴,应以“脾肾学说”为指导,培补脾肾为治则。中医辨证治疗,予以舒肌止萎汤补益脾肾、强肌健力,能够恢复共济失调。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经系统,遗传性,共济,失调,中医,脾肾,治疗,激素,导致,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!