注意!这几地发现阳性感染者,相关来(返)穗人员请尽快报备

2021
12/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

 近日,北京、上海、厦门、成都分别发现阳性感染者,具体情况如下。

北京:据北京市通州区疾控中心通报,2021年12月19日13时30分,通州区宋庄镇小堡村华卿画室一名学生核酸检测结果阳性,通州区立即响应,对华卿画室进行管控,同步开展流调溯源工作。对阳性检测者启动转运,对排查出的密接、次密接人员隔离管理。目前正在对华卿画室开展全员和环境核酸检测。

上海:12月19日,记者获悉,上海市疫情防控工作领导小组办公室通报,12月18日,上海新增本土无症状感染者1例。根据流行病学调查,该无症状感染者涉及区域和场所的情况如下:

虹口区:四平路780弄源森地带小区、天宝路881号嘉兴街道社区食堂、天宝路812号小刘水果大卖场。

杨浦区:控江路1665号永和大王(控江路店)。

据了解,对查明的密切接触者已全部隔离医学观察,对无症状感染者所涉及的场所等严格落实了相关消毒措施。

12月17日,上海新增本土新冠肺炎确诊病例1例。

该病例,男,33岁,系12月7日本土确诊病例的同事。12月7日已被集中隔离管控。其间4次核酸检测均为阴性,第5次核酸检测异常。经上海市疾控中心复核为阳性。经市级专家会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

该病例在上海市的密切接触者此前均已落实集中隔离观察。对该病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

厦门:12月17日,厦门市在对闭环管理的入境专班工作人员例行检测中,发现1例新冠病毒核酸检测阳性,经复核并确诊为病例(轻型),已收治于定点医院。有关情况通报如下:

王某某,系厦门境外旅客启泰分流中心专班工作人员。该中心实行工作人员闭环管理,按高风险岗位人员管理规定,隔日进行核酸检测。16日22时检测初筛结果阳性,17日7时,完成复核并确诊收治于定点医院隔离治疗。

该病例10月23日以来一直处于闭环管理状态,无社区活动。疾控部门已开展全面的流行病学调查、相关人员防控管理和场所终末消毒等工作,病毒测序在进行中。据流调,该病例密切接触者均为闭环管理人员,并落实管控措施,核酸检测结果均为阴性。专家评估社区传播风险较低,正常生产生活可不受影响。

成都:12月16日成都市对入境人员集中隔离场所工作人员例行检测中,发现1例新冠肺炎确诊病例。有关情况通报如下:

确诊病例:男,入境人员隔离场所工作人员。12月4日-16日严格闭环管理,期间多次核酸检测结果均为阴性。12月16日例行核酸检测结果为阳性,经临床专家组诊断为新冠肺炎确诊病例,现已转运至定点医院隔离治疗。

相关部门正在开展流行病学调查、溯源和防控管理等工作。该病例工作期间均处于闭环管理状态,无社区活动,密切接触人员均为同一隔离场所同事。目前,已排查的密切接触者及其工作场所环境采样检测结果均为阴性。

 广州市疾控中心向市民发出以下提醒: 紧急提  

 一、12月5日以来有北京旅居史,12月3日以来有上海旅居史的人员,所有穗康码为“红码”或“黄码”人员,请尽快跟所在社区(村)、单位、宾馆主动报备,配合完成后续的健康管理。

 二、如与上述阳性感染者活动轨迹有交集的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店主动报备,接受社区相应的健康管理。  

 

外出来(返)穗后严格执行“广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于加强我市新冠肺炎疫情防控工作的通告(第28号)”

一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,应立即报告所在居委(村委)、所在单位所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

市民在外要加强自我防护,规范佩戴口罩,注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸眼、口、鼻。尽量选择户外活动,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所、旅游景点,要提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、一米距等防疫规定。

做好防护,及时报备!

来源:广州疾控i健康   编辑:黄怡辛 责编:王   慧    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
密切接触者,感染者,阳性,报备,人员,核酸,场所,检测,新冠,社区,隔离

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!