河南女护士杀医案:医生骗色引起的悲剧,“潜规则”坑人又害己

2022
01/13

+
分享
评论
黄淮nurse
A-
A+

如果所有人都抵制潜规则的话,潜规则自然也就不会对人构成威胁。

从古至今,女性向来是整个社会当中的弱势群体。古代社会对于女性的压迫从来都没有停止,不论是东方还是西方,女性的命运大多极为悲惨。

在西方社会当中,直到19世纪时,女性才真正拥有了一定的投票权,而这还是在众多女性的斗争之中才得来的成果。在东方社会,女性更是一直被认为是男性和家庭的附庸,她们的重要性虽然被人们所承认,但她们却也一直被禁锢在一个狭小的空间。

相对于男性,女性被全社会施加了非常多的条条框框,同时,女性自身的特点也使得她们很容易成为受害者。曾经,河南发生过一件女护士杀医案。从这件事情上面可以看出,女性在生活当中受到来自各方面的压力。这件事情究竟是如何发生的呢? 一、潜规则下的无奈 这桩案件的女主角名字叫做郭爽,1983年,郭爽出生于一个普通工人家庭当中。她的父母都是普普通通的工人,干着非常平凡的工作,用自己的劳动养活一家人。 2005年,郭爽从学校毕业,并且顺利的进入了郑州大学第一附属医院工作。河南是中国的人口大省,郑州大学又是河南唯一的211大学,如此一来,想要进入到郑州大学第一附属医院工作,自然是一件非常困难的事情。郭爽虽然来到了这家医院工作,可身份却是临时工,并没有正式编制。 要想成为这家医院的正式员工,郭爽还得通过相关方面的考试。在入职之后,郭爽被分配到人事处工作。她的上级正是方伟召医生,日后她杀害的对象。

郭爽与方伟召认识的这一年,方伟召才40岁。说起来的话,方伟召的身份其实非常的不错,这位从国外留学归来的医学博士,不仅有着非常高超的技术,而且拥有非常丰富的临床经验。 2006年2月,作为人事处处长的方伟召邀请同事们参加他的生日聚会,对于这样一位上司的邀请,郭爽自然不敢拒绝。她与同事们一起来到了生日宴会上,为方伟召送上生日祝福。 方伟召根本就是醉翁之意不在酒,他将所有的目光都放在了郭爽的身上。在生日宴会上,方伟召一个劲的劝郭爽喝酒。作为一个女性,郭爽根本就没有多大的酒量,可为了能够留在医院,为了可以拿到正式编制,郭爽不敢得罪自己的顶头上司,于是只能强忍着喝下去。 到了最后,不胜酒力的郭爽醉得不省人事。作为部门领导,又是这一次生日宴会的邀请人,方伟召当仁不让地承担起了将郭爽送回家的这一责任。方伟召本来就对郭爽不安好心,这一次抓住机会,他自然不会放过。

第二天,昏睡之中的郭爽醒来,发现自己躺在方伟召的床上,弄清楚情况,她立刻明白发生了什么事情,可事情已经发生,要想改变也没有办法。六神无主的郭爽一个劲的在哭,眼泪止不住的往下流。 对于这样的结果,方伟召其实早就已经预料到了。他告诉郭爽,只要她不将这件事情说出去,同时安安分分的工作,她保证郭爽一定可以拿到医院的编制,顺利的留在医院。听到方伟召这样的说辞,郭爽这才定了定神,想到事情已经发生无法挽回,于是郭爽答应了这样一个条件。 到了晚上的时候,恬不知耻的方伟召又给郭爽打了电话,邀请郭爽去他家。郭爽立刻就猜出了方伟召想要干什么,可这一次她没有办法拒绝,为了能够顺利的拿到工作编制,郭爽选择了顺从。在这之后,两人心照不宣的将这件事情隐瞒了下来,一直维持着地下恋人的关系。 事情到了这里,如果方伟召之后将答应郭爽的事情顺利完成了,那人们只能谴责郭爽的软弱,谴责所谓的潜规则。可后来的事情却出乎郭爽与方伟召两人的意料,也造成了一出悲剧的发生。方伟召为什么不给郭爽安排正式编制呢?

二、出尔反尔的败类 前面已经说到郭爽,如果通过正常方式加入医院编制的话,她必须通过相应的考试。方伟召对她的侵犯成为了救命稻草,她以为通过方伟召可以走上捷径,不用再担惊受怕,将来可以顺利的拿到医院编制。 半年之后,医院进行了一场考试。郭爽虽然有方伟召的支持,可面对自然考试依然不敢大意。她知道有多少人在竞争同一个岗位,有多少人像她一样想着成为医院的正式员工。即便她有方伟召给她撑腰,但也还是希望可以名正言顺的成为医院的正式职工。 没想到的是,郭爽虽然堂堂正正的通过了医院的考核,可方伟召却并没有给她医院的正式编制,而是给了她一个合同工的身份。这与郭爽原先的料想有很大的不同,不同于正式编制,合同工虽然也在医院工作,可岗位受到很大的波动,工资待遇也不如正式编制。 郭爽于是多次找到方伟召,希望方伟召可以给她按照规定安排正式编制。可方伟召却对她的要求百般推诿,不仅不敢直面她的问题,有的时候甚至直接拒绝回答。

为什么方伟召前后的态度会有如此大的变化呢? 其实,方伟召心里也是有苦说不出。当初她给郭爽的许诺完全就是信口胡说,他虽然是医院人事部主任,可也没有任何的权利来安排人事编制。之前给郭爽的许诺只是为了稳住她,合同工的身份已经是他可以给郭爽最好的安排。 郭爽对方伟召不依不饶,可方伟召却没有办法拿出让她满意的答复,这让郭爽的内心觉得极其不平衡。从各种方面来看,郭爽既失了身子又失了尊严,可最后却什么都没有得到。 方伟召只知潜规则,却完全干不成事儿,这是一个没有任何诚信的渣男,郭爽这才看清楚了他的真实面目。在意识到自己被骗了之后,郭爽万念俱灰,她想到了报复,她要报复这个骗取她身体的渣男。

为了可以成功的报复方伟召,郭爽特意找了一个男朋友。在男朋友的挑选上,郭爽也是格外的花心思。她知道未成年人受到法律的保护,于是找了自己表妹的同学,一个高二学生当自己的男朋友。 时机成熟之后,郭爽将自己的遭遇告诉了这个小男朋友。她说自己遭到了方伟召的强暴,并引导这个小男朋友前去替她出口恶气,报复方伟召。 2006年9月30日,郭爽将方伟召约了出来。她用见最后一面的方式将方伟召从医院当中约出,郭爽让自己的小男朋友开车,方伟召倒是也没有多想,坐上了两人的车,一起前往目的地。 在路途之中,郭爽的小男朋友突然发难,掏出随身携带的手术刀向方伟召捅了过去。方伟召这才发觉来者不善,从车上挣扎着跑了下去。一边大呼救命,一边往人多的地方跑去。

可郭爽的小男朋友这个时候已经气上心头,方伟召受了伤,根本就跑不快,郭爽的小男朋友追了上来,用铁锤猛击他的头部,直到确定方伟召死亡,方伟召跟她的小男朋友这才开车离去。 这样一件有预谋的杀人事件自然无法躲过公安机关的审查,郭爽因为是这件杀人事件当中的主谋,又有挑唆未成年人犯罪的事实,因此被判处死刑。她的小男朋友则因为年纪不大而保住一条命,判处死缓。 这样的结局让郭爽始料未及,她以为自己的小男朋友可以靠着年纪而不会有太大的惩罚。当得知小男朋友被牵扯进来之后,她非常的后悔。直到得知小男朋友保住了一条命,这才松了一口气。小男朋友对于郭爽也并不记恨,对于自己犯下的事情无怨无悔。 总结 综上所述,不正当的欲望断送了三个人的前途,最为可悲的还是夹在其中的郭爽的小男朋友。在学校之中的他成绩非常的优秀,如果不出意料的话,将来应当能够顺利的进入大学,成为一位非常优秀的人才。可郭爽与方伟召之间的恩怨将他卷了进来,并最终断送了他的前途。所谓的潜规则,当一方不承认时,其实根本就不会存在。是双方共同造就了这样一种潜规则,如果所有人都抵制潜规则的话,潜规则自然也就不会对人构成威胁。

来源:搜狐新

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
潜规则,杀医案,合同工,护士,悲剧,医生,河南,郭爽,医院,女性,编制,正式,报复,社会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!