全国高中风险地区达12+56!又一地检出奥密克戎变异株!

2021
12/19

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

新增本土病例44例!12月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例83例。


境外输入病例39例(上海14例,广西7例,广东5例,辽宁3例,云南3例,甘肃3例,福建2例,天津1例,四川1例),含2例由无症状感染者转为确诊病例(天津1例,四川1例);本土病例44例(浙江31例,其中绍兴市25例、宁波市6例;陕西10例,均在西安市;广东3例,其中东莞市2例、广州市1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在浙江)。无新增死亡病例。新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。

全国疫风险地区信息汇

截至2021年12月19日11时

数据来源:国务院客户端,各省卫健委网站

截止2021年12月19日11时:全国共有高风险地区12个,其中内蒙古呼伦贝尔市7个,浙江省绍兴市5个。中风险地区56个,其中上海市1个;内蒙古呼伦贝尔市4个;黑龙江省哈尔滨市5个,齐齐哈尔市1个;浙江省宁波市3个,杭州市1个,绍兴市21个;陕西省西安市11个;安徽省宿州市1个;广东省东莞市8个。 具体如下: 一、高风险地区(12个):   内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事处(11月29日)    

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市南区街道办事处(11月30日)

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处(11月30日)

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市兴华街道(12月1日)

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第三街道(12月1日)

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第四街道(12月1日)

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市扎赉诺尔区第一街道(12月4日)

浙江省绍兴市上虞区百官街道城南社区(12月15日)

浙江省绍兴市上虞区百官街道恒利社区(12月15日)

浙江省绍兴市上虞区曹娥街道振兴社区(12月15日)

浙江省绍兴市上虞区曹娥街道银河社区(12月15日)

浙江省绍兴市上虞区曹娥街道大通超市(舜杰路店)(12月15日)

二、中风险地区(56个):    

上海(1个)

浦东新区张江镇张东路2281弄玉兰香苑四期小区(12月8日)

内蒙古自治区(4个)

呼伦贝尔市扎赉诺尔区第二街道(11月30日)

呼伦贝尔市扎赉诺尔区第五街道(11月30日)

呼伦贝尔市扎赉诺尔区灵泉镇(12月2日)

呼伦贝尔新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇(12月4日)

黑龙江省(6个)

哈尔滨市南岗区华鸿金色柏林小区8号楼(12月6日)

哈尔滨市道里区恒祥城小区二期(14号楼、15号楼、16号楼围合区域)(12月6日)

哈尔滨市香坊区绿海华庭小区三期(12月6日)

哈尔滨市道里区民安小区(6栋、7栋围合区域)(12月8日)

哈尔滨市南岗区宣德街26—1号至宣德街30号与芦家街90号至90—18号四单元门市半合围区域(12月8日)

齐齐哈尔市讷河市长发镇建设村(12月12日)

浙江省(25个)

宁波市镇海区蛟川街道的临江小区(12月6日)

宁波市镇海区宁波阿尔卑斯电子有限公司(12月6日)

杭州市萧山区北干街道龙湖春江天玺17(12月7日)

宁波市镇海区蛟川街道甬记公寓(12月9日)

绍兴市上虞区百官街道 (城南社区、恒利社区除外)(12月15日)

绍兴市上虞区曹娥街道 (振兴社区、镇 银河社区、 大通超市 (舜杰路店)除外)(12月15日)

绍兴市上虞区东关街道大西庄村马家自然村(12月15日)

绍兴市上虞区南阳社区新东方家园13幢(12月15日)

绍兴市上虞区道墟街道积山村诸家自然村(12月15日)

绍兴市上虞区道墟街道汇联村(12月15日)

绍兴市上虞区梁湖街道天香华庭小区香榭居17幢(12月15日)

绍兴市上虞区崧厦街道陆家村(12月15日)

绍兴市上虞区章镇镇浙江胤亿科技有限公司(12月15日)

绍兴市上虞区丰惠镇南源贾塔自然村(12月15日)

绍兴市上虞区丰惠镇上虞英格菲尔通用机械有限公司(12月15日)

绍兴市上虞区丰惠镇渔门村(12月15日)

绍兴市上虞区驿亭镇新驿亭村(12月15日)

绍兴市上虞区驿亭镇五夫村(12月15日)

绍兴市上虞区驿亭镇鲁溪闸群英自然村(12月15日)

绍兴市上虞区驿亭镇新横塘徐家岙自然村(12月15日)

绍兴市上虞区驿亭镇鲁溪闸下闸自然村(12月15日)

绍兴市上虞区盖北镇兴海村(12月15日)

绍兴市上虞经济技术开发区朝阳三路浙江太阳股份有限公司(12月15日)

绍兴市浙江致为新材料有限公司(12月15日)

绍兴市浙江海创锂电科技有限公司(12月15日)

陕西省(11个)

西安市曲江新区雁展路288号沿街69-10101至69-10107商铺(12月15日)

西安市雁塔区长延堡街道八东路2号廊院(12月15日)

西安市雁塔区小寨路街道长安中路33号长安大学长安路住宅区3区11号楼和2区11号楼(12月15日)

西安市经开区长大南路356号长安大学渭水校区住宅小区10号楼3单元(12月16日)

西安市碑林区含光路23号九锦台小区12号楼2单元(12月16日)

西安市雁塔区小寨路街道长安中路33号长安大学长安路住宅区3区10号楼1单元(12月16日)

西安市碑林区张家村街道融信社区大学东路80号民房(12月16日)

西安市雁塔区长延堡街道朱雀大街南段10号紫郡长安北区F5栋2单元(12月16日)

西安市雁塔区小寨街道长安中路33号长安大学家属院2区15号楼、13号楼3单元(12月17日)

雁塔区长延堡街道朱雀大街南段10号紫郡长安北区F6栋(12月17日)

西咸新区沣东新城上林街道奥林匹克花园E3栋(12月17日)

安徽省(1个)

宿州埇桥区大营镇大营新村(12月15日)

广东省(8个)

东莞市大朗镇长富社区碧桂园首座3栋(12月16日)

东莞市大朗镇蔡边村沙井街76-80号(12月16日)

东莞市大朗镇蔡边村金丽路五巷20号(12月16日)

东莞市大朗镇蔡边村九墩区112号(12月16日)

东莞市大朗镇长塘社区第一工业区一街92-146号(12月16日)

东莞市大朗镇长塘社区三区一路197-199号君安雅居(12月16日)

东莞市大朗镇大井头社区怡安路63号怡安时尚公寓(12月16日)

东莞市大朗镇水平村红荔西区金宝公寓(12月16日)

三、低风险地区:

除上述地区外的其他地区

又一地检出奥密克戎变异株!

湖南疾病预防控制中心18日对外发布,该中心对12月16日长沙市境外输入新冠病毒感染者呼吸道标本进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,经中国疾病预防控制中心复核,均确认检出新冠病毒奥密克戎变异株(B.1.1.529进化分支)。  该2例新冠病毒奥密克戎变异株感染者系入境闭环管控人员,目前在定点医院隔离治疗。 湖南疾病预防控制中心提醒,广大公众应继续保持良好的卫生习惯,坚持科学佩戴口罩、接种疫苗、勤洗手、不聚集等有效的防控措施,特别是3至11岁儿童、60岁以上老年人要积极配合新冠疫苗接种工作,入境人员、高风险岗位人员、重点疫情地区人员返湘后要主动申报,配合做好健康监测及分类管理,要坚持非必须不出境,减少不必要出行,毫不松懈、共同抵御新冠病毒变异株带来的风险。   陕西:初步判定此次疫情为境外输入引起

18日,陕西官方召开的新闻发布会,9日以来该省累计报告本土感染病例27例。初步判定此次疫情为境外输入引起,具体传播过程尚不清晰,后续疫情仍处于快速发展阶段。

目前,陕西已对9日至16日期间报告中的12名本土病例完成了全基因测序,所有12人的测序结果均与4日巴基斯坦伊斯兰堡PK854入境航班报告的境外输入病例高度同源。

世卫:奥密克戎传播速度明显快于德尔塔

当地时间18日,世卫组织在最新发布的技术简报中指出,截至12月16日,全球已有89个国家和地区出现奥密克戎毒株。现有证据一致表明,同德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株具有显著的增长优势。

世卫组织表示,在出现社区传播的国家和地区,奥密克戎毒株的传播速度明显快于德尔塔毒株,倍增时间在1.5-3天之间。奥密克戎毒株正在人口免疫水平较高的国家迅速传播,目前尚不确定其传播速度加快在多大程度上与免疫逃避或内在增加的传染性有关。

根据现有数据,世卫组织预计奥密克戎毒株很可能会在出现社区传播地区赶超德尔塔毒株。

还能不能回家过年?

国家卫健委最新回应!  

12月18日,国务院联防联控机制召开发布会,介绍科学精准做好元旦春节期间疫情防控有关情况并答记者问。

国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,关于春节期间是不是就地过年的问题要基于风险研判,全国不能“一刀切”,因地制宜地出台相关政策。

首先,要从“分类”上来考虑:

一些重点地区,特别是一些重点人群,还是要严格执行现行的防控政策。不能因为春节、元旦而改变本来的防控策略。

对于高危人群,比如老年人、慢性病患者、孕妇,还是倡导尽量减少不必要的出行和不必要的聚集。

其他人员出行,倡导要做好相关的防护,切实履行自己是自己健康的第一责任人。

其次,要做好分区:

处于疫情中高风险的区域,还有特殊区域如口岸、边境等,以及筹备重大活动的地区,比如北京,要继续保持相对严格的管控措施。

其他地区关键是要做好风险评估,综合考虑风险的等级、个人的免疫状态、疫情的形势,提出切实又有力度、精准又有温度的相关政策,切忌“一刀切”,要体现精准防控的要求。

应该给公众明确的指导,比如元旦、春运出行相关疫情防护的资料和参考。

收藏!24小时防疫攻略  

特殊时期的一天

该怎样安全度过

24小时防疫攻略 

看图照着做

病毒躲着你

40291639911826840

全国14天之内有本土新冠病例报告省份动态

截至12月18日24时:

全国14天之内有本土新冠病例报告省份(按首字母顺序排序):安徽、福建、广东、河北、黑龙江、江苏、内蒙古、陕西、上海、四川、云南、浙江

19531639911827681   (数据统计来源:国家卫生健康委官网)       

93991639911828339

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
内蒙古自治区,呼伦贝尔市,奥密克戎,绍兴市,上虞区,高风险,风险,变异,疫情,病例,毒株

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!