【传染病防治】冲上热搜的“出血热”,你了解吗?

2021
12/19

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

出血热有哪些症状?被老鼠咬到该如何处理?跟随小编一起在文中寻找答案。

今天一早,

#西安出血热#上了微博热搜第一

78701639911820643

2021年12月18日,西安新闻网讯:今年入冬以来,西安市各大医院已相继接诊多例出血热患者。由于流行性出血热早期症状和普通流感较相似,所以不少患者会误以为是普通的感冒。市疾控中心专家特别提醒:出血热发病急、进展快,一旦市民出现发烧发热等身体不适,应及时就医。出血热的治疗强调“三早一就”,接种疫苗是个人预防该病的最有效办法。

当前是西安出血热发病大高峰季节,正好赶上西安本轮疫情,所以引发不少网友关注:

岳阳的那点事:感觉西安的疫情有点紧张,祈福

杰克娱探:真的是新冠还没结束,又来这一出,真是没完没了了!

胖胖兔9号2020:秦岭黑老鼠传播这个倒是可能性大

猴山我腚最红:是的,出血热一直都有,但是好像今年特别严重,所以把人搞得都人心惶惶

意有所极Lawesome:大一军训,饿着肚子冒着雨打出血热疫苗,记忆犹新

辣哭了-:出血热每年都有的,大家不要恐慌啊,只是这次和疫情怼在一起了。

·YMeteorY·:出血热不等同于鼠疫

下面就来说一说“流行性出血热” 

肾综合征出血热,简称出血热,是由鼠类携带病毒并传播引起的一种自然疫源性疾病。西安市是出血热的老疫区也是重点疫区,一年四季均可发病,每年有两个发病高峰,4~6月 (或5~7月)会出现一个小高峰,在10月~次年1月会出现一个大高峰,现在正值出血热发病的高峰期,因此冬季要做的事,防范出血热不能少。

92481639911821150

1

出血热的传播方式      

出血热可以通过接触、呼吸道、消化道、螨媒、垂直等多途径传播。最常见的是接触带出血热病毒动物的排泄物(唾液、尿液、粪便等)而感染,或摄入被带毒鼠类污染的食物、水等而感染发病。

59681639911821283

划重点1   

人与人之间是不传染的。

划重点2   

要注意并不是只要接触到鼠类排泄物或者被老鼠咬后就一定会发病,这与老鼠的种类和是否带毒有关,西安市的主要带毒老鼠是黑线姬鼠,属于野鼠,鼠背有条很明显的黑线,个头不大,一般出没在郊县水源附近的田间、野地,带毒率较高;城区出没的老鼠也就是我们一般在家里看到的老鼠为小家鼠、褐家鼠,带毒率较低。

21311639911821769       

2

出血热的易感人群

不同性别、年龄、职业人群对本病普遍易感,主要人群为男性青壮年,在田间、野外、建筑工地工作的人群更容易得出血热。

3

出血热的临床表现

69841639911821928

临床表现主要以发热休克充血出血急性肾功能衰竭为主。一般临床分为五期,即发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期。

潜伏期一般为7-14天,以两周多见,在发病初期,大多病人的临床表现像感冒、发烧,容易忽视。

划重点3

在这里要提醒大家,在冬季高峰期间,如果出现感冒、发烧一定警惕出血热,要立即去正规医院进行救治,以免延误治疗。做到早发现、早休息、早治疗和就近治疗,可显著降低病死率。

4

出血热的预防

4.1 灭鼠和防鼠

防鼠灭鼠是预防本病流行的关键。可采用粘鼠板灭鼠,堵塞鼠洞,防止野鼠进入室内;也可投放毒饵,门口采用防鼠板、下水道口加铁丝网等防止老鼠进入;也可用鼠笼鼠夹进行捕鼠灭鼠。

4.2 疫苗接种

划重点4

接种出血热疫苗是预防出血热的最有效方法之一。辖区16-60岁人群遵循知情、同意、自愿的原则接种出血热疫苗。

 有疫苗接种需求的16-60岁群众可咨询所在辖区疾控中心或自行前往有出血热疫苗的区县进行接种

出血热疫苗全程规范接种共3针次,前两针间隔14天,第三针接种时间与第二针间隔一年。前两针为基础免疫,至关重要,请确保至少完成基础针次接种,获得一定免疫力。若完成基础免疫后超过一年,可随时对第三针进行补种。83121639911822044

4.3 个体防护

尽量加强个人防护,防止接触传染。

(1)高峰期尽量不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,避免在野外荒草地上坐卧、露营。避免与老鼠排泄物(尿、粪)或分泌物接触。

(2)不在不卫生的小饭馆就餐;不吃生冷特别是容易被老鼠类污染的食物、水和饮料等。住宅、办公室不要裸露摆放正在食用的食物,以免招引老鼠。

(3)在野外工作人员尽量穿长裤长衫、不露脚趾的户外鞋,以防被鼠类咬伤;同时要避免皮肤粘膜破损,如有破损,应用碘酒消毒处理。

划重点5

被老鼠咬伤后的建议

被老鼠咬伤后,不建议立即接种出血热疫苗,因为出血热疫苗主要用于健康人群的预防接种,而不用于暴露后的应急接种。咬伤后,建议首先前往医院对伤口进行处理,然后自行观察两周,若在两周内出现发热、感冒症状,不要自己吃退烧药,立即去正规医院就诊,并告知医生有老鼠咬伤历史;若观察2周后无任何症状,这时则可以选择去接种点进行出血热疫苗接种,预防再次感染。

划重点6

被家养仓鼠抓/咬伤后需要打疫苗吗?

不用。

现在家养仓鼠一般都是作为家养宠物陪伴在我们和小朋友的身边,这一类宠物仓鼠没有接触过外界,携带致病型汉坦病毒的可能性可以说是微乎其微。

47741639911822472

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
传染病,排泄物,疫苗,老鼠,鼠类,人群,预防,仓鼠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!