反对王安石变法的人和言论

2022
01/13

+
分享
评论
Frank诸任之
A-
A+

王安石是个粉丝无数的名人,不过反对他变法的人粉丝数量也不少。

近日,王安石很火,一则今年是王安石诞辰1000年,,张贴王安石头像,纯粹搞笑。

50531639911611331

王安石,1021年12月18日生。1069年,在他48岁那年被宋神宗提拔为参知政事,次年拜相,主持变法。关于变法的前因后果,我不赘述,有很多人都分析过。

如果从明末冯梦龙纂辑的《警世通言》一书中,可以查到端倪。其中第四卷《拗相公饮恨半山堂》,写告老还乡时,沿途所见所闻,都是百姓对变法的不满和怨愤,因之抑郁、悔恨而逝。文中写道:“因他性子执拗,佛菩萨也劝他不转,人皆呼为‘拗相公’。”

王安石是个粉丝无数的名人,不过反对他变法的人粉丝数量也不少。

首先有有三朝元老,被范仲淹誉为有“王佐之才”的富弼。

热播剧《清平乐》中,拥有最帅“女婿”、“洛阳才子”、“北宋外交大使”美称的富弼始终与范仲淹保持同一政治立场。共同实施宋仁宗时期的庆历新政,作为一个改革家,还是提出反对王安石的意见。

51711639911611631

富弼对王安石变法的抵制主要是青苗法。青苗法是在夏秋粮食还未成熟的时候,政府将粮食折成银钱贷给生活困难的百姓,待粮食收成后再加息偿还。这项措施初心是好的,但在实行过程中官吏威逼取息,强制抑配,富弼认为这是聚财之法,会增加百姓负担。因此,他不惜违抗命令,下令所属州县都不得支散青苗钱。

有文坛领袖欧阳修。欧阳修认为青苗法已变质,沦为地方官府压榨百姓用以放高利贷、收苛捐杂税的苛政,因此欧阳修站出来坚决反对、抵制新法。

还有军中颇有声望,人称“韩范”的韩琦。韩琦拥立宋仁宗、宋英宗父子两代皇帝,声望之隆,罕有其匹。当北方的辽国挑起争端,向宋朝索要土地。神宗下诏询问韩琦的意见,韩琦回复说,我议论新法,有人恨不得把我置于死地。现在您再次垂问,我还是知无不言,土地决不能给。

93881639911611933

道理不错,但暗指王安石要杀人,属于扣帽子。宋朝不杀士大夫,何况他这样的元老重臣。王安石偏要对着干,以宰相的身份拍板,把土地给了辽国,以免生事。

有与王安石同朝的,居官70年,其中50年出将入相高风亮节的文彦博。文彦博的反对意见直击要害,令神宗摇摆不定。他向宋神宗说了一句很著名、当然也很气人的话:“为与士大夫治天下,非与百姓治天下也”。意思是跟皇帝一起合计国家大事的是士大夫,不是老百姓,变法不变法的,当然得听士大夫的,老百姓哪里有什么发言权。

94931639911612115

还有幼时即以“司马光砸缸”救人而声名远播的《资治通鉴》总编司马光。一次,司马光给神宗讲历史,讲萧规曹随的故事。

故事讲的是汉朝丞相萧何去世后,曹参成为相国,可是曹参上任后,并不管政事,整日饮酒作乐,汉惠帝对此不甚满意,就找来曹参问话,曹参谢罪说:“陛下自己考察和高皇帝比哪一个圣明英武?”皇上说:“我怎么敢与先帝比呢!”曹参又说:“陛下看我的能力和萧何比哪一个更强?”皇上说:“你好像赶不上萧何。”曹参说:“陛下说的正确。况且高皇帝和萧何平定天下,法令已经明确,现在陛下垂衣拱手(指无为而治),我这样一类人恪守职责,遵循前代之法不要丢失,不也可以吗?”惠帝说:“好,你歇着去吧。”

有学富五车的大文豪苏东坡及其父亲和弟弟。网上故事太多了,不列举了。

甚至还有王安石的两个弟弟:

王安国,是王安石同父同母的大弟,仅仅比王安石小七岁,公元1068年进士,当时也在朝廷为官。对于哥哥王安石的新法,其也是反对的人之一。

王安礼,也是王安石的同父同母的亲兄弟,公元1061年进士,当时也在朝中为官,他就曾上书神宗皇帝,直言变法的危害。

讲到这里,有人疑惑,为何那么多“名人”反对?这个大家可以各抒己见。

不过,我想提醒一句是,您还能听到多少反对的声音呢?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
王安石,变法,神宗,皇帝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!