中日护士工作六大对比:你最关心的,我并不想说

2022
01/14

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

今日本的小医院会有很大学历很高的大牛,所以不存在小医院没好医生。日本医生和护士都可以完全多点职业的。

今天和大家讨论一下中日对于护理的不同之处:

个人对于国内的护理目前只有很少的经验,如果我的认知不足,希望大家做出指正。

首先聊一聊日本护士的工作内容吧;

1、众所周知,日本是一个资本主义国家,对于资本主义国家来说,国家运营的机构基本上就少之又少,对于日本的医院来说,也是如此,百分之九十都是私立运营的医院,10%是国公立大学附属医院或者医疗中心。国内据我实习时候的认知,基本上大型医院都是国家的公立医院。我认为国内大多数国公立三甲医院的设备其实都是蛮不错的。但是国内三甲一下医院的设备以及医院水平能力就比较层次不齐,有很棒的,也有设备很差的。在日本来说,医院大型医院基本最多九百到一千多病床,更多的是299-699病床区间。和国内大型三甲医院来说其实规模比较小。但是日本的医院吧,就算只有300张病床的小医院,只能说麻雀虽小五脏俱全,外来门诊,各类检查科室,康复治疗中心,医疗设备维修科室,然后就是医院的行政以及医生护士等等,虽然规模不大,但是各类功能比较齐全,国内我实习的医院都是1500+以上病床,规模很大…与日本医院相比,那就是巨无霸级别。

2.日本医院护理方面的工作人员,那就是护理部下面的护士以及介护,护士和介护(护理助手)来承担患者的护理工作,护士是取得国家看护师资格的注册过后的护理人员,介护工作有日本介护福祉证(不过考取此证书不需要高等教育,只要参加培训就能考取),就算没有这个证书依然可以从事此类工作,到有证书的可能工资会高一些。

3.护士和介护的工作分工,护士主要和国内功能差不多,执行医嘱,查体观察,从事护理工作,外加基础护理,口腔护理,皮肤护理…(患者沐浴,擦身等等,头发指甲等等)在注册护士有各种医疗操作的时候,大多数基础护理由介护帮忙完成。

介护的工作主要是 患者的进食,排泄(换尿布或者引导患者去厕所如厕或者帮助患者如厕),沐浴等等基本护理。如果遇到比如进食有问题的患者(需要注册护士进行进食的帮助)生命体征不安定的患者入浴(必须需要注册护士陪同去沐浴),防止出现激变的情况,还有患者出现便秘等等,这些排泄问题都需要护士更近。介护主要是帮助护士进行一些基础护理工作。

4.日本医院另外一个值得说的就是每个小医院都有一个康复治疗中心,里面有理学疗法师,他们帮助患者恢复基本的运动能力,比如步行,上肢活动,等恢复到一定程度,由作业理疗师更近,进行更加精细的功能训练,比如拿筷子吃饭,以及穿衣等等,恢复基本的生活技能,有发音障碍的患者,有语言治疗师,帮助其最大程度恢复语言能力。

5.日本医院是不允许陪护的,所有患者的吃喝拉撒全部都交给医院。首先咱们可以聊一聊吃,患者的饭,是由医院营养科和医生护士以及康复师共同会议决定出来的,比如糖尿病患者就要进行糖尿病饮食,肾病患者有肾病饮食,根据患者病情不同,饮食也是不一样的,每个医院都有一个营养科,营养科有营养师,他们会制作患者的饮食。

沐浴:患者可以正常步行的由介护陪同到沐浴室淋浴。或者去泡温泉,一周大概2-3次。不可以步行的患者,有洗浴车推到洗浴中心进行淋浴,大概一周1-2次,根据病情程度决定,对于带有呼吸机等的患者,就需要在床上就行擦身,大多是由介护完成,特殊情况注册护士跟进。

排泄:上面简单讲过。能步行的由介护诱导到厕所如厕,不可以步行的患者,有床旁便器,或者是直接穿尿布,需要换尿布患者就会按铃,基本是由介护完成,如果护士有时间在在查体的时候遇到有排泄的时候,护士也需要去更换尿布。

6.日本护士工资    护理是一项高尚的行业,不仅需要激情,但也必须需要基本的薪资奖励(工资这一点,谁干谁知道)。

补充一下,因为私立医院较多,所以大家会更多比较医院的口碑,不仅是医院医疗技术,更多还有医院的风评。大家对他的评价,日本的小医院依然会有很大学历很高的大牛,所以不存在小医院没好医生。日本医生和护士都可以完全多点职业的。

(感谢原作者的辛勤付出,原文首发于丁香园护理论坛)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
营养科,护士,六大,中日,医院,患者,护理,日本,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!