一文解读:手术室净化的五种典型布局方式

2022
01/13

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

手术后的废弃物必须就地打包、处理后再运出手术间,做到污物不扩散,否则很难避免交叉感染的发生。

1、单廊式手术室

普通手术室多采用单廊式布局,消毒品、污物、医护、患者共用一条通道,手术间布置在一侧,其他辅助用房布置在另一侧。

手术后的废弃物必须就地打包、处理后再运出手术间,做到污物不扩散,否则很难避免交叉感染的发生。该形式的手术室最好设前室,但对面积有要求。

7061639869469780  

▲ 单廊式手术室动线图

2、双廊式手术室(污物廊) 

双走廊型手术室是常用的布局形式。内走廊为医护、患者和消毒品通道,外走廊为污物通道。

75491639869470003  

▲ 双廊式(污物廊)手术室动线图

84591639869470169  

▲ 美国某医院双走廊(污物廊)手术室平面布局

3、双廊式手术室(清洁廊) 

该形式的手术室净化平面布置大致和双廊式(污物廊)相似,清洁廊为外走廊,为消毒品和医护通道。内走廊为患者、污物通道。此形式更有利于对消毒物品的管理。

45731639869470311  

▲ 双廊式手术室(清洁廊) 

86541639869470509  

▲ 协和医院新楼双走廊(清洁廊)手术室平面布局

4、中央岛型手术室

中央岛型手术室来源于20世纪70年代美国创立的洁净手术部“中心岛”的思想。

中央岛型手术室设置无菌物品专用通道,由专门的护士对无菌物品进行存放和分发。无菌品的储存一侧通手术间,另一侧通供应区。供应区由专用洁净电梯通往消毒供应中心。这样,无菌物品成为了最洁净的“中心岛”,被所有洁净手术室所包围。

手术室外廊为污廊,手术患者和术后的医护人员及污物动线置于外廊。此类型手术室物流清晰,有利于对无菌品的管理,但对面积和人力成本要求较高。

93641639869470804  

▲ 中央岛型手术室平面布局

5、单向流手术室

  手术室净化严格遵守洁、污分流原则,病人、医生、无菌物品,都是单向流,不允许逆向流。两者之间互相彻底不交叉,是解决洁、污分流的最彻底的布局方案。但这一类的手术室净化,随着手术室数量增多,平面流向和设计将变的相当复杂。

以上几种布局类型各有利弊,在实际建设使用中,应综合考虑洁净度要求、建筑条件、消毒品管理、手术周转效率、管理成本等因素。

来源:筑医台资

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术室,污物廊,消毒品,布局,净化,方式,典型,医护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!