刘志强教授荣获2021年上海科普教育创新奖科普贡献奖二等奖

2022
01/13

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

刘志强教授主持的科普项目“为了母亲的微笑:普及无痛分娩,助力母婴健康”获奖。

12月17日下午,2021年上海科普教育创新奖颁奖典礼在上海儿童艺术剧场隆重举行,上海市第一妇婴保健院麻醉科刘志强教授荣获科普贡献(个人)二等奖。

刘志强教授主持的科普项目“为了母亲的微笑:普及无痛分娩,助力母婴健康”,历时10年,为推广和普及分娩镇痛,提高医院、上海市以及国内的分娩镇痛率,降低剖宫产率,保障孕产妇安全做出了显著的贡献。

95681639869364841

刘志强教授长期致力于分娩镇痛的科普宣传与推广。近年来,在他的带领和推动下,一妇婴分娩镇痛率从2017年的近70%,攀升至2021年的90%,达到发达国家水平。一妇婴分娩镇痛的社会影响力不断增长,全国各大媒体包括人民日报、解放日报·上观、上海广播电视台等给予了广泛关注,并对推广工作高度评价。

今年7月,一妇婴被中国妇幼保健协会授予全国首批产科麻醉与分娩镇痛优秀基地,全国仅16家医院入选。刘志强教授主持的《产科麻醉与分娩镇痛精细化管理体系的建立与推广》项目也获得了2019年上海医学科技进步奖三等奖。


88121639869366817

  刘志强  

医学博士,主任医师,教授,博士研究生导师。

现任同济大学附属第一妇婴保健院麻醉科主任,同济大学医学院麻醉与围术期医学系常务副主任,中华医学会麻醉学分会产科麻醉学组委员,中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会副主任委员,中国妇幼保健协会麻醉专业委员会副主任委员,中国医师协会麻醉医师分会第三、四届委员,国家卫生健康委分娩镇痛试点专家工作组组员。《中华麻醉学杂志》常务编委,《国际麻醉学与复苏杂志》编委。

长期从事妇产科麻醉与镇痛的临床与基础研究以及科普教育工作,以第一或通讯作者发表SCI论文30余篇(单篇影响因子最高13.1),核心期刊论文50余篇;主编专著3部、副主编专著5部,以执笔人或成员身份参与制订多部国内临床麻醉指南及专家共识。主持承担国家自然科学基金面上项目、上海市科委、上海市卫生健康委等项目10余项。

上海科普教育创新奖是为深入贯彻习近平总书记“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的讲话精神,全面推进上海科普事业深入持续的发展,充分发挥科普奖励的引导作用,由上海科普教育发展基金会于2012年设立的科普类奖项,是全国首个由社会力量出资的综合性科普奖项,也是上海市首个市级科普类奖项。其中,科普贡献奖是授予在本市科普教育、科普宣传、科普管理或其他科普公益项目中创造显著效益,已具有典型、代表性科普项目成果的个人或组织。(本文来源于上海市第一妇婴保健院)

声明:  古麻今醉公众号为舒医汇旗下,古麻今醉公众号所发表内容之知识产权为舒医汇及主办方、原作者等相关权利人所有。  未经许可,禁止进行转载、摘编、复制、裁切、录制等。  经许可授权使用,亦须注明来源。  欢迎转发、分享。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妇婴保健院,贡献奖,二等奖,科普类,麻醉科,荣获,创新,教育,科普

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!