授课精粹 | 曾因明教授——浅论科学研究的理念、思路和方法

2022
01/13

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

改变科研思路,需以创新为核心,做出原创,从依赖模型与指标转变为依赖创新性思维与科研。

2021年11月27日,在“2021年安徽医科大学第一附属医院麻醉学继教年会”中,江苏省麻醉医学研究所所长、徐州医科大学终身教授曾因明教授进行了题为《浅论科学研究的理念、思路和方法》的授课讲座,本文内容节选自此次讲座。

中国麻醉科要如何从一个大科成为强科?只有拥有核心技术才能被称为强科。建立麻醉学的核心技术需要从发展中找出亟待解决的问题。

首先要解决理念上的转变。2020年《国际麻醉学与复苏杂志》1175篇稿件被退,退稿比例高达80%,这些稿子存在着没有新意、设计缺陷、缺乏价值等三个致命短板。

美国NIH每年发表论文100万篇,研究经费高达200亿美元,但六本国际杂志Science、Nature、Cell、JCI、jbc、JEM等五年内发表论文中仅有101篇有明显临床应用前景,30年内仅有5项或将应用于临床,1项有重要价值。这项研究值得思考,我们对医疗研究投入了大量的人力、物力、财力,但最后应用到实践中去的少之又少。这敦促各大学科必须改变科研的理念、思路与方法。

改变科研理念,需以问题与需求为导向,以解决问题为目标。研究有理论意义和实际意义,最终成果才能推进学科进步与发展。科学巨人牛顿,他思想问题的起源就是苹果为什么落到地上而不会飞上天,以此问题为导向,他发现了物体运动三大定律,45岁完成了名著《自然哲学与数学原理》,开创了天体力学的新纪元。

改变科研思路,需以创新为核心,做出原创,从依赖模型与指标转变为依赖创新性思维与科研。依赖模型与指标,即不断改变模型,采用先进通路与指标,批量生产优秀论文,包括SCI论文,如此做法只能“跟”,而不能“超”。做出超越应先提出问题,根据问题提出观点与假设、寻找科研思路、设计科研方法与模型,继而通过预试验、试验、多中心试验完成科学研究,有创新就能做原创性成果。

改变科研方法,需结合最前沿成果进行多中心、多学科研究,并建立大数据库。利用最前沿的数据和技术、多方向跨学科进行研究。

一个优秀的临床医生必须融临床实践与科研为一体。普通医生临床实践以诊疗为目标、遵守指南与规范、学习新知识。优秀临床医生要实践加研究、改进诊疗、引领指南与规范、创造新的知识。

总而言之,建设麻醉学的创新高地,必须要实现三个转变,转变科研理念:以问题为导向,解决问题为目的;转变科研思路,以创新为核心,解决跟而无超的问题;转变科研方法,交叉融合,进行多中心多学科研究。

麻醉医生们需坚持三个转变,先觉者先行,不以问题小而不为,科学研究切记鞠躬尽瘁,以榜样为目标,让其蔚然成风,积累沉淀之后必将推动麻醉学科的发展与进步。

声明:古麻今醉公众号为舒医汇旗下,古麻今醉公众号所发表内容之知识产权为舒医汇及主办方、原作者等相关权利人所有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制、裁切、录制等。经许可授权使用,亦须注明来源。欢迎转发、分享。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉学,思路,科学,科研,学科,论文,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!