80后夫妻:老公35岁脑梗偏瘫!老婆40岁脑梗昏迷!

2022
01/13

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

请大家重视高血压,预防高血压,发现高血压,控制高血压。


小马是我们医院附近一家餐厅的老板,夫妻两人都是80后,经营着一家餐厅,小日子过得蛮不错的。 虽然忙忙碌碌,但两个人也不缺钱花,着实让很多上班族的80后羡慕。我刚到这个城市的时候,人生地不熟,经常去他们家吃饭。一来二去,我们就越来熟悉了,经常吃饭小马也会把零头抹去;他们家人有什么不舒服的问题,也会咨询我。时间久了,我们就算是朋友了。

 5年前,小马的妻子给我打电话,说:王医生,你在医院吗?小马偏瘫了。 当时我正好值班,他们到医院马上做CT提示脑梗死,后来溶栓后,小马现在走路还一瘸一拐,说话还不是特别利索。 当时小马才35岁,脑梗死的原因非常明确,那就是高血压不控制。小马脑梗前3年就发现自己血压高,最高的时候210/120mmHg,可是没有不舒服,也就不在意,更不愿吃药。依然每天忙忙碌碌地赚钱,店里生意不错,小酒喝着小烟抽着,小日子过着,着实让我们这些上班族羡慕。 我也不止一次劝他赶紧吃药,不然过几年就会出大事。每次小马都嘿嘿一笑,说:王哥,今儿给你加个菜,算我的。 把我弄得不好意思,感觉劝他控制血压,好像是要白吃一个菜。后来我也不太提这个事情了,也不太去他的店里吃饭了。 没想到发现高血压3年后,就发了脑梗死。

7321639869192726  

自从脑梗死后,小马学乖了,开始好好吃药,也买了一个血压计,监测血压了,也不抽烟了,也不喝酒了。可是小马已经不是以前的小马了,现在只能每天盯着店里,别的活啥也干不了。 这几年因为疫情,我更没有去过小马的店里,昨天小马突然给我打电话:王哥,我媳妇昏迷了,你烦人给看看是咋回事。 我说赶紧打120呀! 他说已经到医院了,说是脑梗了,就是想让我给医生托付照顾照顾。 小马的妻子,入院的时候血压220/120mmHg,现在还处在昏迷中。我问小马:血压这么高,知道不? 小马说:知道,没啥感觉,就觉得没事。

7321639869192726  

我气的,都不知道说啥好,真想骂他们一顿:你几年前,不是也是高血压,不是也觉得没事吗,后来不照样脑梗了。为啥你们不吸取教训呢?按我老家的话,这就叫“记吃不记打”! 小马一直在叹气,也不知道说啥好,两人现在都这样,以后饭店肯定是干不了了。都是80后,曾经还是我们上班族羡慕的人,可是现如今,一个一瘸一拐,一个躺在监护室......

7321639869192726    

《J Hypertens》2020年3月发表研究显示:高压每增加20 mmHg,脑梗死风险增加30.7%;低压每增加10 mmHg,脑梗死风险增加11.2%。高血压药物治疗能使卒中复发风险显著降低22%。 高血压是脑梗死最主要的原因,在高血压合并脑梗的患者中,有70%的人知道自己患有高血压,但接受降压治疗且血压控制在目标范围内的患者只有20%。可见大家太不把高血压当回事了。

我几乎每天都在科普宣传,请大家重视高血压,预防高血压,发现高血压,控制高血压。可是个人能力太有限了,就连熟人,我都无法劝说成功,何况手机前陌生的人呢? 请大家不要小瞧高血压,高血压初期,确实不疼不痒,但是时间长了,迟早会出来咬你一口。至于是导致脑梗死,还是脑出血,还是心肌梗死,还是心衰,还是身上。这可不是咱们说了算,高血压人家想咋咬就咋咬。

但我们可以肯定一定,这些高血压并发症,非残疾死! 一家中,常常好几个人都是高血压,那么一家人,更应该好好相互提醒控制好高血压,您说像小马夫妻,以后到底谁照顾谁? 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,脑梗死,脑梗,偏瘫,昏迷,医院,风险,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!