可怕!男子全身布满“石头”…这个习惯很多人都有!

2022
01/13

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

痛风的病因是「高尿酸血症」

痛风这个词大家并不陌生

它总是和火锅、烧烤、

啤酒、生活不规律等一同出现

79601639869114903

近日

有关痛风的新闻又冲上了热搜

51岁的杨先生(化名)经常约饭局喝酒,也很喜欢吃火锅和动物内脏等高嘌呤食物,如今已被痛风石折磨了二十余年,大如鸡蛋、小如芝麻的痛风石遍布全身。尤其他的一双手,关节因为痛风石逐渐变形,已变成了一双“生姜手”,发作起来苦不堪言。

在生活中大部分人都知道痛风

但很少人了解痛风石

还有部分人不知道这两者的关系

什么是痛风?

所谓痛风

是由尿酸盐沉积导致的

一种晶体相关性关节病

痛风的病因是「高尿酸血症」

就好比水里的盐浓度太高了

慢慢被析出来就形成“尿酸结晶”导致痛风

13781639869115289

痛风自然病程一般有4个阶段

❶ 无症状性高尿酸血症

❷ 急性痛风性关节炎

❸ 间歇期

❹ 痛风石与慢性痛风性关节炎等

痛风性关节炎急性发病期

受累关节会发热、变得暗红、肿胀

感觉有刀割或咬噬样疼痛

如果治疗不当

会迁延不愈或转移到其他关节

痛风饮食治疗总体原则

“三低一多”

三低:低嘌呤饮食;低   (减轻)   体重;低盐低脂饮食。   一多:多   (大量)   喝水。   另外先说明一点,过去主张无嘌呤或严格限制富含嘌呤的食物,但同时也限制了蛋白质的摄入,长期会导致营养不良。   因此,目前最新的建议改为:   主要限制含嘌呤高的食物   。   也就是说,饮食限制相对放宽了,但该严格的还是一样严格。  

32271639869115460

什么是痛风石?

痛风石是指高尿酸血症,在痛风病人发病过程中,出现的一种坚硬的像石头一样的结节,是由体内的尿酸形成的结晶。

一般患者自己可观察到或触摸到皮下有凸起,伴或不伴发红,或者有包块,或能感受到疼痛、发热,甚至感觉关节活动受到影响,在医学上称为痛风石。

痛风石一般好发的部位主要有:耳廓、眼睑、关节部位的皮下,典型部位在耳廓,也常见于足趾手指、腕、踝肘等关节周围。

痛风石是怎么形成的?

高尿酸血症和痛风像是亲戚,但二者之间不能划等号,高尿酸血症不一定就是痛风,但是高尿酸血症患者在平时有不良的生活习惯,长期下去,就会引发痛风。当患有痛风时,不积极治疗、仍生活不规律,不能将尿酸控制在正常范围内,那么痛风石就会出现。

日常生活中不良的生活、饮食习惯都有可能导致痛风石的形成:

❶ 长期熬夜

❷ 长期饮食不规律、暴饮暴食

❸ 长期进食高嘌呤(高嘌呤在人体内会转化为尿酸)的食物(海鲜、动物内脏、豆制品)

❹ 长期饮用高糖饮品及大量啤酒

59541639869115912

痛风石对身体有什么危害?

痛风石给患者带来的危害,一般与痛风石出现的部位有一定关系。

● 关节部位:可以造成患者骨关节质破坏,可使关节变形,严重者可致残。

● 皮下软组织:可使患者局部皮肤发生病变,可导致皮肤破溃,破溃处会排出白色粉末样尿酸盐结晶,破溃处经久不愈。

● 肾脏:部分患者出现痛风性肾病或尿酸性肾结石,严重患者可导致尿毒症。

● 血管内:痛风石也可导致血管病变,引起血管闭塞,部分患者还可出现肢体末端血管闭塞,会导致肢体坏疽,严重时需手术切除肢体。

如何治疗和预防?

痛风石一般不需要紧急治疗,主要的治疗原则是降尿酸,碱化尿液及缓解患者的疼痛,部分严重的患者(如:骨质、关节)严重受破坏的患者,就需要手术治疗。

预防痛风石的原则主要是调整饮食结构

  日常生活中严格控制饮食:少吃高嘌呤食物(如:动物内脏、海鲜、豆子等)。   保持良好的生活习惯,不熬夜、保证充足睡眠,适当运动。   平时多饮水(保证每天饮水量1500~2000毫升),生活中要少喝碳酸饮料及酒。

45181639869116907

高尿酸/痛风患者不能吃什么?

#1

不吃动物内脏,少吃红肉

各种动物内脏,包括肝脏、肾脏、大脑、肠子等,都不要吃。

浓肉汤、鱼汤、海鲜汤   等,也不要吃。   各种   红肉   (牛肉、羊肉、猪肉等)   ,在痛风急性发作期,不要吃。   当痛风患者处于缓解期或高尿酸血症状态时,红肉摄取量控制在一天50克以内,但可以适量吃一些去皮的白肉。  

34711639869117279

#2

少吃海鲜类食物

长期吃大量高嘌呤海鲜,也是痛风的风险因素之一。  

尽量不要吃,急性期绝对不能吃的有(高嘌呤):


▶ 贝类、牡蛎和螃蟹等带甲壳的海产品;

▶ 一些鱼类,如鲤鱼、鲫鱼、黄鱼等。

可以少量吃的(中嘌呤):


▶ 金枪鱼、鲈鱼等鱼类;

▶ 小龙虾、河虾、大闸蟹(除了蟹黄)等。

75911639869118466

#3

减少脂肪摄入、减肥

脂肪本身会阻碍肾脏对尿酸的排泄,高脂饮食还会导致肥胖和代谢紊乱。  

所以吃“肉”要选脂肪含量低的;控制烹调用油,植物油20~30克/天;花生、核桃、瓜子等坚果含脂肪多,也要少吃。

本身比较胖的患者(单纯腰腹肥胖也算),减肥本身就有利于代谢紊乱状态的改善,建议将体重控制在正常范围(BMI 18.5~23.9 kg/m²)。

26831639869120093

#4

不吃精制碳水化合物

碳水化合物提供的能量占总能量的50~60%,宜选择低GI食物。  

鼓励全谷物食物占全日主食量的30%以上,全天膳食纤维摄入量达到25~30g。

#5

严格戒酒、不喝甜饮料

急性痛风发作、药物控制不佳或慢性痛风石性关节炎的患者,应严格禁酒精。  

众所周知,喝酒增加痛风发作的风险,啤酒尤为显著,红酒风险相对小些。具体排序是陈年黄酒>啤酒>普通黄酒>白酒>红酒。

痛风患者喝饮料前要注意看一下配料表,减少含糖量较高(包括果糖)的饮料,添加“果葡糖浆”、“白砂糖”、“蜂蜜”的最好就不要喝了。

#6

不吃干豆,可适当吃豆腐、豆浆

很多人以为痛风患者不能吃豆类食物。但其实豆类的促尿酸排泄作用>含嘌呤高导致的血尿酸合成增加,所以不会影响血液中嘌呤的量。  

另外,豆类含丰富的蛋白质、膳食纤维、大豆异黄酮等有益物质,可以降低心脑血管疾病的风险。

因此痛风患者可适当吃豆腐、豆浆等豆制品,但不要吃干豆

18481639869121155

 

来源:科普中国、邵逸夫医院

审核:邵逸夫医院 全科医学科

经邵逸夫医院综合编辑整理

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高尿酸血症,痛风石,尿酸,关节,饮食,嘌呤,海鲜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!